• ベストアンサー

パンやマフィンの保存剤は?

おしえてください。 今度フリーマーケットに出店しますが、安全のためにパンとマフィンに保存剤を一緒にラッピングしたいのですが・・・。 おせんべいはシリカゲルなどの乾燥剤が入っていますが、パンやマフィンには何がいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • xcrOSgS2wY
  • ベストアンサー率50% (1006/1985)
回答No.1

脱酸素材がよく使われます。 効果は「日持ちを長くする」程度のものですので、過信はしないように気をつけてください。 http://www.nagaoka-sangyou.jp/p_film/seihin04.htm 似たようなものに防カビ用アルコール製剤もありますけど、パンやマフィンが酒臭くなるのはまずいですよね(笑)

mama_sumire
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 とても参考になしましたので、とってもありがたかったです。 また色々教えてくださいね(*^^)v

その他の回答 (1)

  • pez-com
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.2

フリーマーケットに出品とのことですがパンやさん等なら問題ないと思いますが、保健所の許可は取りましたか?家庭で作った食品は販売することはできなかったと思いますが・・・・念のため

mama_sumire
質問者

お礼

ご心配していただきありがとうございました。 フリーマーケット主催者に確認済みてそのあたりは大丈夫とのことです。 それからパン教室を自宅で行なっているので・・・。

関連するQ&A

  • 個人でパンやケーキを売りたい!!

    パンやお菓子を作るのが大好きで、日夜パンやケーキを焼き続けていますが、子供たちは飽きてしまって食べてくれなくなりました(涙) それでも作りたい私は、昨年フリーマーケットに出店させてもらい、そこでパンやお菓子を売ると大盛況!! あっという間に無くなる勢いでした。 しかし、「きちんとした許可は取って売っているのか」などと言い出す人が出てきてしまい、困っています。 フリマなどでパン・ケーキを売るにはどのような許可がいるのでしょうか?

  • マフィン生地の期限

    マフィン生地を多く作りすぎてしまいました(-_-;) また今度焼こうと思うのですが、マフィンの生地は何日くらい保存がきくのでしょうか? 回答よろしくお願いしますm(__)m

  • パンの保存方法

    パンを夜作ったんですが、明日の夕方に会社の人達に渡したいのです。 パンの乾燥を防いで渡すにはどんな保存方法がいいですか? ラップに包んで渡すだけでも大丈夫でしょうか? ※パンはかぼちゃパンで中にかぼちゃあんが入ってます。 困ってます、すみませんがお願いします。

  • ホールで焼いたパンのラッピングについて

    18cmホールで焼いたパンのラッピングについて質問させてください。 アイシングをしているので、ラップ等をピッタリくっつける事は できません。ケーキの箱はあまり密閉性がないのでパンが乾燥する 心配があり、使いたくありません。 台紙にパンを乗せて、大きな袋に入れてリボンで括るという 方法もあるかと思うのですが、ホールごと入るようなマチが付いた 袋が、お店を色々探したのですが見当たりません。 ラッピングの仕方、もしくは、ホール台紙ごと入れられる マチの付いた透明なラッピング袋などがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • パンの保存方法について

    手作りパンを冷凍ではなく、常温で保存するのにおすすめの方法を教えてください。 今のところ、大きいジップロックに入れて保存しているのですが、もっと良い方法はないかと探しています。 ホーローのブレッド缶などもありますが、保存に適していますでしょうか。 乾燥しないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • よもぎあんパン

    友人が週末、田舎でよもぎを採ってきてくれたので、 今度の祝日に よもぎあんパンを焼こうと思っています。 よもぎの保存法と、パンによもぎを入れる方法(作り方)を教えてください。 生のままが良いのでしょうか?乾燥させておいた方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 食パンについて

    スーパーで買った食パン保存する時乾燥剤入れたら逆に乾燥してパサつきかひどくなりますか?

  • 手作りパン

    よくHBをつかってパンを焼くのですがふわふわを保つにはどのように保存すれば良いのでしょうか。 また2次発酵のときの乾燥を防ぐ方法などもありましたらお願いします。

  • 結婚式でパンのウェルカムボードをもらいました。

    保管の方法を悩んでいます。 せっかく作ってもらったものなので、 額縁にいれたりして長くもたせたいのですが、 パンなのでカビが心配です。 どうしたら長持ちするのか教えて下さい。 ウェルカムボードは、焼成後にニスを塗り、 板に固定してあるような状態です。 今考えていることは、 1、とにかく乾燥させる 2、再度ニスを厚塗りしておく 3、シリカゲル等の乾燥剤をいれて額縁にいれて保管する カビとの戦いなので、早めに対応したいです(>_<) よろしくお願いします。

  • フリーマーケットに必要なものは??

    今度フリーマーケットに出店予定です。 どのようなものがうれるのか、そしてどんなものを持っていったら便利でしょうか? つり銭などもどのぐらい持っていったらいいのか分からず困っています。