- 締切済み
越の寒梅フリートーク
noname#1457の回答
kimgwaさん、内容承知しました,了解です。 ・・・ 白ラベルは,指摘の通り「本醸造」のようですね・・ 見直しましたが、私の手元データが古いようです(昔は特本でした) ・・ 下記2点だけ・・ 「寒梅はすべて吟醸・・」について これは、今年からそうなったのであれば,別ですが、やはり別物と思われます。 たぶん、酵母ないし『造り』が違う物と判断いたします。 「本醸造」とは、精米歩合が70%以下の原料米に醸造用アルコール添加をしたもの(通常白米の重量の10%以内)をいい、更に精米歩合が60%以下の物を「特別本醸造」といいます。 この特本は精米歩合から吟醸酒とほぼ同じですが「吟醸」の表記を使わないケースとしては造りが違う事と、吟醸用の酵母を使用していないことにあります。 ・・ということでは、ないのでしょうか? (純米の表記がない 吟醸、大吟醸も 本醸造の一種ですね) もう1点 「2級クラス」の表現ですが この区分表記が実際の酒の品質とマッチしていなかった為、廃止になりました。 小さい蔵では「特級酒」や「1級酒」よりはるかに上質な酒を「2級酒」で販売していたケースも多くあり、逆に大手酒造メーカが粗悪酒を「特級」「1級」の銘で販売していたりと、かなり問題が大きかったです。 この当時より、この区分はかなり(まったく、全然)あてにならなかったのです・・・(ご参考までに)
関連するQ&A
- 越乃寒梅の相場について
越乃寒梅を頂いたのですが、お酒に全く詳しくない為相場が分からないので教えてください。 「特別本醸造」「別選」というラベルが貼ってあり、300mlです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 越乃寒梅
今から30年ほど前でしょうか? 新潟に出張した時に「越乃寒梅」というお酒に出会いました。 もう30年も前のことですのではっきりと味を覚えているわけではありません。 そのうち、地元でも販売されているのを見かけるようになりました。 でもそれは7カら8千円の高価なものでした。 それが、この数年2~3千円で売られるようになり、その味はそこいらの2~3lの酒と 同じ、いや失礼もっと劣るものとなっていました。 何がこの変化をもたらしたのか、ご存知のかたおられましたら教えてください。 ちなみに兵庫県に小鼓というお酒があります。 美味しいお酒で地元では有名でしたが、慶應をでたバカ息子があとを継いで、台無しになりました。
- ベストアンサー
- お酒
- 義父へのプレゼントについて・・・
こんにちは。 日本酒大好きな義父に、ちょっとしたお祝い事があったので、気持ち程度日本酒を送りたいと思っています。 私も主人もお酒自体をほとんど飲まないので、銘柄や味の知識が全くなく質問させていただきました。 これまでに『天狗舞』『越の寒梅』の純米大吟醸というのと、『八海山』の特別にその期間だけつくられているというものをお店でお勧めして頂き、プレゼントしました。 天狗舞と越の寒梅の時にも『ありがとう!』と喜んでいただけたのですが、八海山をプレゼントして時に『八海山』好きなんだよ!ありがとう!』と上の二つより喜ばれていたので、今回は八海山と似た、別の銘柄のお酒をプレゼントできたらと思いました。(素直に八海山好きだといわれたのならそれがいいのかもしれないのですが・・・) 『八海山好きならこの銘柄がお勧め』というのがあれば教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お酒
- フルーティな大吟醸酒
フルーティな大吟醸酒を探しています。 邪道かもしれませんが,醸造用アルコールが少し入った大吟醸を探しています。そのほうがサッパリしています。 20年ほど前,口に含むとフルーティな香りと味がし,それを楽しんだ後でゆっくり飲み込むと,すごく美味しかった大吟醸がありました。今は,もう販売されていません。 フルーティな香りと味は,麹によって醸し出されていると聞いています。 すごくフルーティで,あまり辛くなく(うまく表現できません),720mlか300mlで販売されている物をお願いします。180ml当たり1500円位まででお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 醸造アルコールについて教えてください
醸造アルコールは取り続けると人間の体に害はないのでしょうか。酒を造る側の人間としては味をよくするためという返答がありました。でもそれは料理に化学調味料を使うのと変わりないようなきがするのですが?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)