• ベストアンサー

スーパーで売ってる生食用牡蠣

スーパーで売ってる生食用牡蠣は、本当に生で食して良いのでしょうか? 一個しか食べてないのに、気のせいか、おなかが痛いです。 心配です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

生食用の牡蠣は、比較的綺麗な海域(海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下)で取れた牡蠣を、1~3日間、殺菌された海水に漬けておいたもの、となっております。 つまり、出荷前に絶食させて菌を殺しているんですよ。 だから生で食べても食中毒にはならない、という理屈です。 なので、気分の問題か、牡蠣以外の問題ではないかと思われますが、希に牡蠣に当たる人がいるのは、それでも僅かに菌が残っていて、体が弱っているときにその影響を受けてしまったのではないか?と思っています。 もしかしたら、牡蠣に弱い体質というのもあるかも知れません。 様子を見て、食中毒症状が出てきたようならば急いで病院に行きましょう。 牡蠣で当たった場合は、嘔吐、下痢が半端ではないと言われておりますので、気のせいぐらいならば多分、気のせいでしょう。

yokoneco
質問者

お礼

詳細なご回答どうもありがとうございました。 ご指摘のとおり、気のせいでした。本日、元気になっております。

その他の回答 (2)

回答No.2

基本的には生食でも平気です。水の違いですから。 ただレモンなどの柑橘をしぼるとか、酢であらうとかしたほうが良いです。 牡蠣であたると二度と食べられなくなるくらい辛いらしいです。痛くなってきて嘔吐などしそうなら病院言った方が早く楽になると思います。

yokoneco
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。 本日、元気に生きております。

  • tyk8g5
  • ベストアンサー率28% (20/69)
回答No.1

基本的には鮮度の問題だと思いますがそれでも本人の体調によってあたるときもあればあたらない時もあります。 牡蠣にあたった時は嘔吐や発熱も伴う場合が多いと聞きますがその様な症状もあるのでしょうか?基本的には生食用のものは殺菌加工してあるので味は薄いですがあたる事は少ないと思うのですか...体調しだいですね。

参考URL:
http://72.14.207.104/search?q=cache:twXw8YYADTwJ:homepage2.nifty.com/osiete/s353.htm+%E7%94%9F%E9%A3%9F%E7%94%A8%E3%80%8
yokoneco
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。 ご指摘のとおり、気のせいでした。本日、元気です。

関連するQ&A

  • 蒸し牡蠣(生食用)の食べ方

    スーパーに剥き身で 蒸し牡蠣(生食用)と書いて売っています。 見た目硬そうなのですが、たとえばポン酢とかでそのまま食べるようなものなのですか?

  • 生食用牡蠣について

    30歳男です。 牡蠣が栄養があるときいたので取り入れたいと思っています。 ただ加熱用のは上手くやらないとノロウイルス等にかかるとネットで調べて、恐ろしいなと思います。 私は料理はさっぱりで、せいぜい焼きそばを適当に焼くとか、パスタを茹でる、肉を適当に炒めるとか、しゃぶしゃぶ用の肉なんてお湯で茹でてタレつけて食べてるだけです。 ですのでしっかり加熱して食べる、なんて芸当は無理かなと思っています。 やはり生食用にしようと思うのですが、生食用であれば、スーパーで買ってきたものを袋から皿に出して食べるだけでも良いのでしょうか。 できればぷちっと鍋とか野菜とかと茹で食べたいとも思います。 そんな感じで良いですか? よろしくお願いします。

  • 生食用牡蠣・どこまで洗うのでしょうか

    お世話になります。 生食用の牡蠣はどこまで洗えば良いのでしょうか。 大根おろしは面倒くさいので、つい片栗粉や流水で洗ってしまいます。 黒い水が出なくなれば良いのでしょうか。 流水で洗っていると、黒いのがなくなり、なんとなく白濁している水になります。 もしかして、これは牡蠣のうまみなのかと思いながら、 食中毒が怖いので、かなり洗ってしまいます。 (1)黒い水が出なくなった時点で大丈夫 (2)白濁した水が出なくなった時点で大丈夫 それとも、(3)生食用は、軽く洗う程度で大丈夫 結局の所どうなのでしょうか?

  • 牡蠣 生食用と加熱用を分ける基準は?

    スーパーなどで、牡蠣は生食用と加熱用と二種類売っていることが多いですが、この表記を分ける基準は何ですか? 食品衛生~などで決まっていると思うのですが、基本は加熱用で、何か殺菌加工して生食用になっていたりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 家で牡蠣を食べるなら(生食・フライ以外)

    スーパーで牡蠣が売っていることがありますが、あれを買ってきて家で食べるなら、どんな料理にするのがいいでしょうか。 生食は当たると怖いし、フライはちょっと苦手なので、これ以外でなにか牡蠣の風味が生きておいしい食べ方があれば知りたいなあと思って質問しました。

  • 生の牛肉や、加熱用と書いてある牡蠣

    生の牛肉、特にスーパーなどで売っているしゃぶしゃぶ用の肉を、刺身の様に食べるのが好きなのですが、家族には絶対良くないと言われます。実際、おなかを壊したことはありませんが、体に害はあるのでしょうか? 又、加熱用、生食用と分かれている牡蠣って、加熱用は古いって事でもないのですよね?加熱用を生で食べたことはありませんが、生で食べられないものなんですか?

  • 牡蠣の食あたりについて教えて下さい!

    頂き物の牡蠣(殻つき)を生食用と思って生で食べました が、お礼の電話をしたところ、加熱用の牡蠣だとわかりました。 食べて1人は6時間ほどもう1人は3時間ほど経過していますが今のところ何もありません。 しかし2日後ぐらいにも症状が出る事もあるようでビクビクしています。今の段階で出来ることはあるのでしょうか? 今まで牡蠣であたったことはないのですがとても心配です

  • 生食用牡蠣パックの汁は捨てたくない。

    生食用牡蠣パックの汁は捨てたくない。栄養詰まってそう。捨てると環境によくなさそう。どうすれば?

  • しょっぱい牡蠣を美味しく食べるには?

    生食用の大きな岩牡蠣をたくさん入手しました。 早速生で食べましたが、しょっぱくてあまり食べられません。 何か良い調理法はありますか? 塩気を薄めると言う意味で、鍋や汁物などがいいかと考えたのですが、せっかくの生食用なのでちょっと気が引けてしまいました。 (美味しければ構いませんが) カキフライも考えましたが、揚げ物が苦手なので保留にしました。 また身が大きく(貝殻は成人女性のてのひらくらい)、切ってしまうと身が崩れてしまいそうで戸惑っています。 どうかアドバイスお願いします。

  • たらこの生食用って?

    明太子は生で食べますが、皆さんのお宅では「たらこ」はどうしてますか? 疑問に思ったのが売ってるたらこには「生食用」と書いてあるものとそうでないものがあります。 あえて「生食用」とかいてあると書いてないのは生で食べれないのかな?と疑問に思います、でも牡蠣みたいに「加熱用」とも書いてないし・・ あとたらこを生で食べれる期間ってどれくらいでしょうか? 今日見たやつは賞味期限が書いてありませんでした・・ 3日くらい?それとも1週間? 1週間くらいたってても焼けば食べられますか? 皆さんのお宅のたらこの考え方を教えてください。

専門家に質問してみよう