• ベストアンサー

湿気をおびてしまった・・・

k-fonの回答

  • k-fon
  • ベストアンサー率30% (241/783)
回答No.4

砂糖が固まってしまった場合、食パンをひとかけいれておくと、パンが水分を吸収してくれるので翌日にはさらさらです。

simapurin
質問者

補足

新しい情報でした.. パンを使うとは。。。いろんな方法があるんですね。。。 手軽な方法なので、レンジで試した後。。ためさせてもらいます.. ありがとうございました。。。

関連するQ&A

  • 湿気に強い粉砂糖は?

    砂糖・胡椒・塩などをブレンドした手羽唐(名古屋風)用の粉を作りたいと思います。 試作段階で、砂糖は和三盆で試したのですが1・2日経つと砂糖だけ湿気でダマになってしまいます。 和三盆ぐらいの細かさを持った紛砂糖で湿気に強いものってありますか?

  • 湿気で固まった洗剤

    湿気で固まってしまった粉状の洗濯洗剤を 粉に戻すよい方法はありませんか。

  • 湿気を吸った黒砂糖をサラサラにしたいのですが…

    何ヶ月か前に買った粉末状の黒砂糖の残りを保存しておいたところ、すっかり湿気を吸ってしまい、固めのペースト状になってしまいました。 ちょっとダマになってしまった程度ならレンジにでもかけて粉末に出来るのでしょうが、あまりに湿気を吸ってしまったせいか、レンジに数分かけてみたところ、ドロドロに溶けてしまいました。 できれば、粉末に戻したいのですが、何か良い方法はあるでしょうか? また、戻せなかった時、何か良い利用方法はあるでしょうか?

  • 湿気取りが湿気を吸わない

    湿気とりが湿気を吸わないで困っています。 湿気とりには物によって使い方や使う環境が異なるのでしょうか? 具体的に言うと、株式会社白元の 湿気とりドライ&ドライUP 6個パックで購入したものです。 成分は塩化カルシウムと書いてあります。 まず湿気とりは、使い方の説明通りに、銀の保護フィルムをはがし、 白い透湿シート部分を露出させた状態で、その上に 紙で出来たフタをしています。フタは説明にあるように真ん中をくりぬいて透湿シート部分が空気に触れるようになっています。 (というか、フタいらない気がするんですが・・・) 使用方法としては、部屋の中にそのままの状態で3つほど置いています。 この方法で、今まで使ってきた湿気とりはぐんぐん湿気を吸ってくれました。 例えば エステーのドライペット備長炭は2週間ほどで水がいっぱいになりました。 対して、白元の湿気とりは4日ほど経ったいまも、容器の中にある粉がサラサラです。 白元の湿気取りは、銀の保護フィルムをはがしたあとにある、白の透湿部分が、 他に使用していたものに比べて、若干密度が高い気がします。 そのせいで空気自体が中に入って行って無い気がします。 だとしたら、この透湿部分に穴を開けてしまってもかまわないものでしょうか? それとも根本的に使い方が間違っているのか? このメーカーのこの商品は、吸いにくいもの・・・なのでしょうか? どなたかお教えください。 また、その他使用上の注意点などあればお教えください。 よろしくお願いします。

  • 粉石けんが湿気で固まってしまいました。

    勤め先に置いてある洗濯用粉石けんなんですが、あまり洗濯をすることがないため湿気で固まってしまいました。 これをどうにかして元に戻す方法はありませんか? あるいは、固まったままでも使う方法はありますか? (かなりガンコな固まり具合です。) 「質問検索」で見つけられなかったもので・・・よろしくお願いします。

  • だしの素やうどんスープの素などの保管方法

    だしの素やうどんスープの素などの保管方法 粉末タイプで白い紙のパックに赤字の印字があり、二パックが切り離されてなくて、半分の箇所にある切れ目を、ビリビリ分けて使うこれらの素ですが、一つを半分だけ使ったら、虫が入りそうなので冷蔵庫に入れます。 でも、ついそれを忘れて、また新しいのを使ってしまいます。 また、未使用の残りは台所の床にカゴを置いて保管していますが、使い勝手が悪いです。 皆さんは、どうしていますか? また、砂糖や小麦粉の保管方法も教えて下さい。

  • おでんのだし汁の作り方

    こんにちは。 おでんを作りたいと思います。 いつもは「おでんの素」の粉でつゆを作るのですが、今回は自分で調味料から作りたいと思います。 ネットでレシピなどをみると、だし汁、酒、さとう、醤油・・・などとあるのですが、特にだし汁についてお伺いしたいと思います。 だし汁はどうやって作ればよいでしょう。 自宅に、だし用の昆布がたくさんあるのですが、これを活用できないでしょうか。 あと、一般的にだし汁というのは簡易的にはお湯に市販の「本だし」の粉を薄めたものと考えてよいですか?

  • 湿気がひどい?

    最近気温は涼しいはずなのに、寝苦しい夜が続きます。 これは湿気がひどいんでしょうか? クーラーとかをつかわず、湿気を押さえる方法ってありますか?

  • 湿気のことで?

    部屋の湿気がひどくて、気温が高くなくても、部屋に入るだけで、湿気で暑くてたまりません、なにかいい方法とか、裏技などないでしょうか、教えてください。

  • だし汁

    そうめんなどのめんつゆではなくて、一般にいうだしの素でだし汁1カップを作るとしたらだしの素(粉)はどれくらいの料を入れたらいいのでしょうか??