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炊飯器の実力
noname#118466の回答
炊飯器揺籃期に海外で炊飯器普及に努めた経験があります。炊飯器は台所用家電品では全く遅れていたいた日本メーカが開発したオリジナル商品です。 決め手は熱のようです。熱を水量、或いは温度と言い換えてもよいでしょう。 釜の中の温度を熱センサーで感知しスイッチを切るのが基本動作です。発売当時の炊飯器はその後改良を重ね現在のIHジャー型まで発達して来ましたが、基本原理を薪で炊く釜の飯に依存していることは変わっていません。 IHジャーの出現により全自動炊飯器のイメージを与えますが、実際には米の種類(精米、玄米)と水の量は自動ではありません。従って、これさえ間違わなければ おいしいご飯が出来上がります。 日本では炊飯器は普通ご飯を炊く目的以外には使用しませんが、海外では食生活に 合わせて、炊飯器にオリーブ油を入れ玉ねぎなどを炒めてから米を入れるというような使い方をします。これは炊飯器がフライパンなどと機能的に似ている(熱管理)ことを直感的に気がついた主婦の生活の知恵です。このような使用方法を禁じていたメーカも現在では容認しています。
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お礼
日本メーカーが開発したんですか。 すごいです、まったくすごいです。 ありがとうございました。