• ベストアンサー

すし屋さんの手

別のところでも質問したのですが回答がないのでもう一度_| ̄|○ 寿司屋でバイト等でキッチンで働いた事のある方に質問です。 手は荒れましたか?? 正社員としてキッチンスタッフの募集があったので考えているのですが、手が荒れそうで怖いのです。 回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#108065
noname#108065
回答No.3

学生時代、回転寿司でバイトしてました。ずいぶん前ですけど……。 寿司屋といっても回転寿司で、寿司を握った経験はないんですよね? だとしたら、キッチンスタッフといっても裏方のキッチンスタッフになるかもしれませんね。 店によるけど、数人の職人がお客様の見える場所で握っていても、大半の寿司は裏方のスタッフが作ってました。 最近はすしロボットなるものがありまして、酢飯を機械に投入すると自動的にご飯を俵型にしてくれます。 それをバイトがあらかじめ切ってあるネタをのせたり、軍艦巻きにしたりしてました。 品質にこだわるこだわりの回転寿司ならすべて手作りかもしれませんが、大手のチェーン店はこんなかんじではないでしょうか。 お皿も自動皿洗い器に入れてスイッチON。それでもお椀や鍋は洗いましたが。 手が荒れることはあまりありませんでした。手が荒れるとしたら、酢飯ではなく、食器洗いのせいだと思いますが、手袋をしていれば問題はないと思います。

zai1985
質問者

お礼

返信が消えてたので再度お礼させていただきます(すみません) 先日面接に行ってきました。折角皆さんにお応え頂いたのに結局だめでしたが(--;そこでは手袋をして握っていました。 また別のところ探してみようと思います。皆さん親切なお応えありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • doraemon-
  • ベストアンサー率19% (25/127)
回答No.2

回転寿司で店長をやっていました。 一割くらいの人が荒れてましたね。 原因は強めの消毒液での手洗いや ネタのドリップ(汁)です。 ただ逆もあります。 酢を扱うために 手が綺麗になる人もいます。 結局は体質によるものなので 実際にやってみない事には何とも・・・。

zai1985
質問者

お礼

(・●・綺麗になる人もいるんですか!ビックリです。 母に荒れると脅されていたのでかなりびくびくしていたのですが、ちょっと安心しました(^^; あまりにも荒れたら考えますがまずどうなるかわからないので頑張って受けてみようと思います。 回答ありがとうございましたヽ(^v^)

  • tonybin
  • ベストアンサー率20% (22/105)
回答No.1

回転ずしでやってました。 ビニールの手袋をやっていたから平気でした。 ちゃんとした寿司屋でやるのでしたら 参考にならないですけど・・・。

zai1985
質問者

お礼

いえいえ参考になりました。ありがとうございます(TvT ビニールの手袋ですか。私も受けたのは回転寿司なんですけれども、普通の回転寿司って手袋なのでしょうか??そこらへんが気になります。

関連するQ&A

  • すし屋とコンビニのアルバイトについてです

    現在バイト探し中の高2の男です 求人情報誌で、すし屋のバイトがありました よく見ると (1)すし板前 (2)キッチンスタッフ (3)ホールスタッフ の募集があるのですが、すし屋のキッチンスタッフとはいったい何やるのですか? 板前とは別物なのですか? それと、コンビニのバイトも見つけたのですが、 正直接客が大の苦手です。こんな自分でもコンビニのバイトが務まるのでしょうか? 経験者の方いらっしゃいましたら片方だけでもいいので回答していただけるとうれしいです

  • 寿司屋でバイト

    こんにちは。 寿司屋のキッチンスタッフについて教えてください。 1・シャリは自分で握るのですか? 2.マグロなどは包丁で自分が裁くんですか? 3、全般的に総合して寿司屋のバイトは難しいですか?

  • かっぱ寿司

    かっぱ寿司の厨房の質問で至急お願いします 自分は2日前にかっぱ寿司のバイトにはいりました キッチンについたのですがはいったばっかりで仕事を何をやればいいかわかりません 昨日は食器 洗いとレーンにながれる寿司をつくるみたいなことをやりましたが、主任にきいてあそこやってといわれやっていました… キッチンの担当などがあるんですか?それとも自由についていいんですかね? 忙しい時間に聞かれるのはかなり迷惑になるのでこれ以上聞きたくありません かっぱ寿司で働いてる方や働いてた方、至急回答お願いします

  • かっぱ寿司とくら寿司

    50代の女性です。 キッチン係りでパート(バイト)募集があれば応募しようと 思っているのですが、2店の違いがわかりません。 回答を読んで、良いと思った方を先に応募しようかと思います。 背が低く細く力がないので、とても重い物を持ったり運んだりが 少ないのが希望です。 以前、友達が他の回転寿司屋のキッチン係りをしていた時に 4升炊きの炊飯器を使用していて、空になった内釜を持ち運び、 洗う作業で腰を痛めて辞めたと聞きました。 よろしくお願いします。

  • 宅配寿司でバイト

    初めまして。宅配寿司でバイトしようと考えています。 デリバリーではなくキッチンメイクの方です。 バイトがご飯を握ったりする事ってあるんですか? そこの宅配寿司はメニューも多くて…全て覚えるんでしょうか!?経験のある方、よろしくお願いします。 また良い点・悪い点などありましたら教えて下さい。

  • かっぱ寿司のキッチンのバイトについて

    私は、かっぱ寿司のキッチンのバイトをしようかと検討しているのですが、いくつか疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 (1)かっぱ寿司のキッチンのバイトはどのようなことをするのでしょうか。また、覚えることは沢山ありますか。 (2)キッチンのバイトは、どのような格好で仕事をするのでしょうか。 (3)私は、身長190cm、頭周り62cmと全体的にデカいのですが、私に合った制服や帽子はあるでしょうか。 その他、かっぱ寿司のバイトの特徴など教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

  • 回転寿司のバイトで

    回転寿司のバイトで 働きたいのですが、ホールスタッフはどのような事をするのでしょうか?

  • はま寿司

    はま寿司でバイトしようと思ってます 受かったらメニュー覚えないといけませんか 接客苦手なのでキッチンにしようと思うのですがメニュー覚えたら楽とみてメニューを見てみたのですが多すぎて覚えれる気がしません、 覚えた方がいいんですかねт т

  • 正社員になりたいけど。

    私はもうすぐ21歳になる女なのですが、今アルバイトの身です。 それがとても自分自身恥ずかしい事でもあり、家の人も恥ずかしいと思っています。 今のバイト先は、売り上げが厳しい状況で、社長にやる気があるように見えず、一緒に働いてる人たちも 辞めたいと言っています。 そんな時に、一緒に働いてる人が 昨日から募集している求人で、今いるバイト先と同じ職種の社員とバイトを募集しているのを見つけました。オープニングスタッフ募集です。 まだ「○○ちゃんは若いし、経験者だからすぐ採用されるよ。ここにいるのはもったいないよ。」と言って教えてくれました。 私も正社員として働きたいという気持ちは強くあるのですが、こういうバイトと同時募集の場合 正社員として採用されることって少ないのでしょうか? 正社員希望の場合とバイト希望の場合では面接も違ってくるのでしょうか? また、正社員登用ありと書いてあったのですが バイトから正社員になるのは殆どないと良く聞きます。実際どうなのでしょうか。 すごくチャンスだし、いいなと思うのですが 今時簡単に正社員にはなれないし、受かるかわからないのですが、自信が持てません。 募集期間が短いので、あまり悩んでられないのですが 助言ください。 回答お願いします。

  • 回転寿司のバイト

    回転寿司のバイトをしようと思っています。 ホール・キッチンとあるんですが、どのような仕事があるんでしょうか? 飲食店でのバイトは初めてなので、経験されたかた教えて欲しいです!