• ベストアンサー

生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

byqの回答

  • byq
  • ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.7

 生のケーキの材料で一番心配なのは生クリームだと思います。私もたくさんいただいたとき翌日いだきます。夏は冷蔵庫にいれますが、どうしても生クリームに冷蔵庫の他のものの匂い移りがしてしまいますよね‥冬期は暖房のない部屋においておきます。  生クリームの保存法はココで紹介されて参考になると思いましたので下にリンクしておきます。ホイップした生クリームだと冷凍すれば数日以上持ちそうですが、ケーキの場合スポンジや他の素材には問題が起きそうです。  お菓子屋さんの表示のとおり出来立ての風味でいただくにはできるだけ早くいただいくに越したことはないのは間違いないでしょうが‥‥子供のときからケーキ屋さんの近所に住むことを夢にみてました‥‥今は和菓子やさん向かいに住んでます‥‥

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=157816
pf_kayoko
質問者

お礼

ありがとうございました。参考URLも読ませていただきます。

関連するQ&A

  • 賞味期限の切れた生ケーキ

    賞味期限の切れたものは実際いつまで食べれるのか・・・?という話題で、ケーキは実際どれくらいまでなら食べても大丈夫か…?、今、激論中です。もちろん賞味期限内に食べるのが当然なのはわかりますが、ほんとのところどうなんでしょうか?ちなみに冷蔵庫には入れています。

  • 手作りチョコレートケーキの賞味期限

    今度のバレンタインに手作りのチョコレートケーキを作ろうと思っているのですが一緒に作る友人の都合で11日の夜に作ることになりました。 渡すのは14日なので賞味期限・消費期限が心配です。 普通売ってあるケーキは賞味期限当日までですよね?11日に作って14日まで大丈夫でしょうか?あるいは日持ちをさせる方法などはありますか? アドバイスお願いします。

  • 手作り生チョコケーキの賞味期限について。

    今年のバレンタインに、 生チョコケーキ(上にチョコがコーティングしてあります)を作ろうと思っています。 しかし、どうしてもケーキを3回焼かないと数が足りないので、 2月12日(日)に作って、2月14日(火)に渡そうと思います。 こちらのレシピ(http://cookpad.com/recipe/1022341)で 生チョコケーキを作ろうと思っていますが、 賞味期限が気になり、質問させていただきました。 (上にある飾りのチョコがもしかしたら、、、と思ったので。) 手作りケーキの賞味期限は種類によってまちまちですが、 3日ぐらいは平気だと書いてありましたが、 上に記載したレシピでも大丈夫でしょうか? 冷蔵庫で保存しておけば大丈夫でしょうか? また、風味は劣りますか? 質問が多くてすみません。お願いします。

  • 真空パックの生ハムの賞味期限が過ぎました。

    いただき物の真空パックの生ハム(アメリカ産)の賞味期限が過ぎてしまっています。 冷凍庫の奥にあるのに気付きませんでした。 賞味期限が一ヶ月前の4月10日なのですが、真空パックは破っていません。そのままの状態です。 一ヶ月過ぎましたが、こういったものの消費期限ってどんな感じなのでしょうか? 焼いて食べれば賞味期限を一ヶ月過ぎていても大丈夫でしょうか?

  • 賞味期限

    ホットケーキミックスで蒸しケーキを作っているのですが 賞味期限が18日過ぎていました。 食べても大丈夫でしょうか? みなさんは賞味期限切れでどんなものをどれくらいの日数試食したことがありますか?結果も教えてください☆

  • スペイン土産の生ハムの賞味期限を教えて下さい。

    先日、友人からスペイン土産に生ハムを頂いたのですが賞味期限が分からず困っています。CONSUMIR PREF. ANTES DEL:19.12.14と、表記されていますがこれっ て2014年12月19日って事でしょうか?生ハムってそんなに日持ちするんでしょうか?正直不安で手が着けられません。どなたかご存じの方教えていただけませんか?宜しくお願いします。

  • 賞味期限て?

    12月21日が賞味期限のケーキていつ頃まで食べても大丈夫だと思いますか? ケーキは一般的な生クリームのデコレーションケーキです。

  • 山頂にケーキを持っていきたいのですが・・・

    賞味期限が一番長くて、崩れやすくないケーキってなんでしょう? 実は来週の週末に、山に登りに行きます。 本格的な山ではなく、ハイキングみたいな感じです。 そこで、山頂で誕生日ケーキをあげたいと思っているのですが、 何か良い方法ありますでしょうか? 自分的には、チーズケーキみたいな日持ちする?ケーキがいいかなぁと 思ってるのですが・・・

  • 生ラムの賞味期限について

    今月09日加工、11日が賞味期限の生ラムを 今日焼いて少しつまんでみたのですが、少し すっぱい味がしました。 2日間冷蔵庫で期限を過ぎると、味が変わり、 何か体に問題があるものでしょうか。 体に問題がないのであれば、タレで味付けして 食べようと思うのですが、どなたかご意見いただけるとありがたいです。

  • 和菓子の賞味期限。どのくらい日持ちするでしょうか。

    和菓子をたくさんいただいたのですが、 包装紙や箱に賞味期限の記載がまったくありません。 よく賞味期限が書いたシールが貼ってありますけど、ありませんでした。 お菓子や包装を見た感じでは、とてもお上品なものなのですが 賞味期限の表示ってしなくても特に問題はないのでしょうか…? いただいたのは生?の和菓子で、職人さんが1つ1つ作るような いろいろなデザインの綺麗なものです(伝わるでしょうか…)。 物によっても違うのかもしれませんが、あのようなお菓子は 大体何日くらい持つものなのでしょうか? 保存は当然、冷蔵庫に入れたほうがいいんですよね…? 1人で食べきるにはだいぶ時間がかかりそうな量なので 通常どの程度日持ちするものか知りたいです。 おすそ分けする人や、自宅にお茶に招くような人も近所にはいないので^^;