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鯨、イルカを使った料理

  • 暇なときにでも
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お礼率 12% (22/176)

ときどき生の鯨や皮付きのイルカを売っていますが、どのように調理すればよいのでしょうか。
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回答 (全6件)

  • 回答No.2

以前、静岡の伊豆半島に住んでいましたが、静岡東部ではイルカを食べます。煮付けにするのが一般的な調理方法だそうです。(私は食べませんでしたが・・・) 参考URLの下の部分に、イルカの調理法が載っています。 クジラは20年以上前には、竜田揚げやクジラベーコンなどが給食に出てたくらいなので、検索すればたくさん出てくると思いますよ。 ...続きを読む
以前、静岡の伊豆半島に住んでいましたが、静岡東部ではイルカを食べます。煮付けにするのが一般的な調理方法だそうです。(私は食べませんでしたが・・・)
参考URLの下の部分に、イルカの調理法が載っています。

クジラは20年以上前には、竜田揚げやクジラベーコンなどが給食に出てたくらいなので、検索すればたくさん出てくると思いますよ。
お礼コメント
gegeko

お礼率 12% (22/176)

ありがとうございました。
早速みてみました。
何かちょっとすごいですねー。
でも皮付きのイルカって、ますますイルカの原型を想像してしまいます。
投稿日時 - 2001-11-13 05:06:43
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 31% (726/2280)

今はないですが、私が小学生の時、給食で鯨のフライがたまにでました。さすがにイルカは食べたことありませんが、ハムカツのようにすればおいしくいただけると思います。 参考URLを参考に作ってみてはどうでしょう。 さらにイルカ料理を検索するといろいろ出てきますよ。 ...続きを読む
今はないですが、私が小学生の時、給食で鯨のフライがたまにでました。さすがにイルカは食べたことありませんが、ハムカツのようにすればおいしくいただけると思います。
参考URLを参考に作ってみてはどうでしょう。
さらにイルカ料理を検索するといろいろ出てきますよ。
お礼コメント
gegeko

お礼率 12% (22/176)

ありがとうございます。
私が小学生の時は給食のメニューにはありませんでした。
今23歳です。
フライにしてもかたくならないのでしょうか。
投稿日時 - 2001-11-13 05:03:21
  • 回答No.3

はじめまして。 このようなことを書いて申し訳ないのですが。 鯨やイルカの肉は食べない方がいいのではないかと思うのです。 ヨーロッパやロシアの幾つかの地域では死んで海岸に打ち上げられた イルカやアザラシは重金属や化学物質の汚染がひどく、死体に触れない ように指導され、危険な産業廃棄物として処理されている。との話を聞いた ことがあります。 参考できるHPもありましたので記しておきまし ...続きを読む
はじめまして。

このようなことを書いて申し訳ないのですが。
鯨やイルカの肉は食べない方がいいのではないかと思うのです。

ヨーロッパやロシアの幾つかの地域では死んで海岸に打ち上げられた
イルカやアザラシは重金属や化学物質の汚染がひどく、死体に触れない
ように指導され、危険な産業廃棄物として処理されている。との話を聞いた
ことがあります。

参考できるHPもありましたので記しておきました。
お礼コメント
gegeko

お礼率 12% (22/176)

こういう意見もあると思います。
ありがとうございました。
どちらも動物の中では数の少ない、貴重な物ですし、何たって可愛いですよね。
でも、普通に食べている魚などは汚染の心配はないのですか?
こちらで売られているものは、死んで打ち上げられたものではないと思います。
投稿日時 - 2001-11-13 05:10:36
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

gegekoさん、こんばんは。 昔は食べた事がありますが、最近では珍しいですね。 イルカは、水にさらし血抜きをしてから調理をします。 牛蒡、人参、コンニャクなどと一緒に、醤油と砂糖で煮込みます。 鯨のレシピは色々ありますので下記URLを参考にしてください。 http://www.simetani.com/resipi.htm ...続きを読む
gegekoさん、こんばんは。

昔は食べた事がありますが、最近では珍しいですね。
イルカは、水にさらし血抜きをしてから調理をします。
牛蒡、人参、コンニャクなどと一緒に、醤油と砂糖で煮込みます。

鯨のレシピは色々ありますので下記URLを参考にしてください。
http://www.simetani.com/resipi.htm
お礼コメント
gegeko

お礼率 12% (22/176)

ありがとうございます。
やはりどちらも哺乳類なので(?)魚ではなく肉のような調理法になるのですね。
投稿日時 - 2001-11-13 05:12:52
  • 回答No.5
レベル6

ベストアンサー率 30% (4/13)

答えになりません。すみません。 先日伊豆へキャンプに行きました。 zetianさんが書いているようにイルカを売っていました。 物珍しさから、買いましたが、焼いて食べるのはお勧めできません。においがきつかったです。 kotokoの「水にさらしてから煮る」のは良いかも知れませんね。 ...続きを読む
答えになりません。すみません。
先日伊豆へキャンプに行きました。
zetianさんが書いているようにイルカを売っていました。
物珍しさから、買いましたが、焼いて食べるのはお勧めできません。においがきつかったです。
kotokoの「水にさらしてから煮る」のは良いかも知れませんね。
補足コメント
gegeko

お礼率 12% (22/176)

ありがとうございます。
私の住んでいるところよりさらに南の、和歌山県南部には鯨が有名なところがあって、鯨博物館(という水族館のようなもの)があります。
あちらでは至る所で鯨の肉や鯨ベーコンなどいろいろ売っていますが、どれもお土産用で真空パックや冷凍、乾燥した物しかみたことがありません。
(私が観光者だからですね。)
魚の肉に混じってパックで売られているんだから、こちらでも買っている人がいるということなんですね。
投稿日時 - 2001-11-13 05:13:09
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

神戸出身です。 くじら肉の【ハリハリ鍋】は、よく家で食べさせられました。(私はあまり好きじゃなかったです) 魚というよりは、肉って感じですね。 臭みがかなりきついですので、しょうがで臭みを消します。 煮付ける場合、味も濃い目につけますね。(甘辛く) 煮ると、肉は硬くなります。 今は規制がかかっていて年間捕獲数が決まっているので、高価な食材として扱われています。 でも、昔は牛肉が高かったの ...続きを読む
神戸出身です。
くじら肉の【ハリハリ鍋】は、よく家で食べさせられました。(私はあまり好きじゃなかったです)
魚というよりは、肉って感じですね。
臭みがかなりきついですので、しょうがで臭みを消します。
煮付ける場合、味も濃い目につけますね。(甘辛く)
煮ると、肉は硬くなります。

今は規制がかかっていて年間捕獲数が決まっているので、高価な食材として扱われています。
でも、昔は牛肉が高かったので、牛肉代わりに使われていました。

*ハリハリ鍋のレシピがありましたので、H.Pをご覧下さい。
http://www2.inforyoma.or.jp/~matsuoka/kujira/sime8.htm

いるかも食べるとは聞いたことがありますが、やはり同じような感じなのでしょうね。
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