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料理で使用した油
お世話になっております。 ふと思ったのですが、揚げ物など料理で使用した大量の油、そのまま捨てても問題ないのでしょうか?それとも固めるテンプルなどで固めないといけないのでしょうか? 植物油は天然のものだから、そのまま捨てても問題なし??
- suzuran18099
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違う意味で捨てないでください。 もちろん、燃えるゴミとして牛乳パックの中に 紙類をいれその中にしみこませて、たれないように工夫して処分できます。 わたしは、まず天ぷらなどに使った油はすてません。 生協や探すといろんなところで、油をろ過するセット が2000、3000円前後で売っています。(私は同じ油ポットを15年は使っています) 天ぷらの後は、普段の調理になんでも使っています。 2段式になっていて、上部に、フィルターを置く物で 一番上には網がかかっているから、てんぷらカスも 取れます。 天ぷらにするときは、がばっと出して 油を追加します。 ろ過紙は(フィルター)魚を揚げてもにおいは完全には取れませんが、充分油として使えるし、家族は誰も 文句などいいません。 使用書には3回が取換えの目安ですが、私は多分4回め ぐらいでかえるか、汚れ具合でケースバイケース。 皆さんも是非、この油のリサイクルの方法を知っていただきたいです。 廃油を集めて石けん作る方法もあるそうですが、とりあえず我が家は天ぷら油を使い切り捨てたことなぞ、 10年以上ありません。 だって自然に使い切って しまうんですもの。 質問からはずれたアドバイスですが、調理する先輩として、できるだけ汚さない工夫をおすすめします。 間違っても、排水溝にたらたら捨てないでくださいまし。
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- rinring
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下記のURLを参考までに。 魚が住める状態にするまでに、 天ぷら油(500ml)の場合、水 330杯分 (300mlで一杯分)のが必要になるようです。
- himeko_hime
- ベストアンサー率38% (25/65)
植物油でも・・・ 揚げ物に使ったあとは炒め物で使い切るなどして、油をできるだけ捨てないようにすることが大切。処理しなくてはならない場合は、市販の凝固剤や吸収剤などを使い、燃えるごみとして捨てます。少量なら新聞紙、古布などに吸わせてもよいでしょう。量が少なくてもシンクに捨てるのは厳禁です。パイプ詰まりの原因を作るだけでなく、生活環境を壊す一因になりかねません。
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お礼
皆さま ご回答ありがとうございます。 やはり、環境には悪いのですね。。。 この前捨ててしまいました。今後、絶対に捨てないようにします。 そういえば私の家庭は、母は揚げ物は一切していませんでした。 今思えば、油の処理(リサイクルする)が面倒くさかったのでしょう。 母に教われなかった分、皆さまに教えていただきました。 どうもありがとうございました!