OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

どうして、練りあめは練るの?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.167432
  • 閲覧数8208
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 58% (134/231)

練りあめ、芋あめなど割り箸の先につけて、練って食べるあめが
ありますが、どうして練ってたべるんでしょうか?

幼いころ、練るとおいしくなると言われて、素直に練って食べていましたが、
今になると、そのまま食べてもいいんじゃないかと思います。
練りこむと甘くなるなんてことがあるのでしょうか?

ふと気になってからというもの、気になって仕方ありません。
どなたかこの疑問を解くことのできる方はいらっしゃいませんか?
お願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

昔、駄菓子屋のおっちゃんに「練らないと直ぐに硬くなるよ」と言われてました。

あとは空気を練り込むと口溶けがよい気もしますね。(エアインチョコみたいに)

個人的には練り飴のちゃんと練ってある「黄金色」が好きで一生懸命練ってましたね。。。。
(手が結構つかれますが。。(^^;ゞポリポリ)

まぁ、駄菓子屋のおっちゃんはインチキ臭いので信用なりませんが(笑)
お礼コメント
macchan72

お礼率 58% (134/231)

ありがとうございます。
言われてみると溶け方がよいような感じがしますね。

やはり、遊ぶのが目的なのでしょうか?
投稿日時 - 2001-11-30 13:01:34
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 28% (122/425)

練りあめ。 良く、食べました。 その侭、食べても味に変化は無かった気はしますが、 練った方が、空気が入ってフワッとした感じだったと思います。 ま、それよりも「練る」楽しみが、一番じゃ無いでしょうか? 一生懸命練ってから食べると、美味しくなった「気がする」ですから♪ ...続きを読む
練りあめ。
良く、食べました。

その侭、食べても味に変化は無かった気はしますが、
練った方が、空気が入ってフワッとした感じだったと思います。

ま、それよりも「練る」楽しみが、一番じゃ無いでしょうか?

一生懸命練ってから食べると、美味しくなった「気がする」ですから♪
お礼コメント
macchan72

お礼率 58% (134/231)

ありがとうございます。
あそんで食べられると言うのが売りなのでしょうか。

そんな感じもするんですけどね・・・。
投稿日時 - 2001-11-30 13:02:53


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ