• 締切済み

野菜の農薬を落とすには?

大根の葉を料理に使いたいのですが、農薬がたくさんついていそうで心配です。無農薬の野菜もあると思うのですが、なかなか手に入らないもので、普通にスーパーなどで売っている大根を食べています。農薬をきれいに落とせるような洗い方などがあったら教えてください!

みんなの回答

noname#2455
noname#2455
回答No.2

私も先の方の回答と同様で 農薬は洗っても全て落ちる訳では無いと思っています。 口から入ったものは体内に蓄積されやすく、排出されにくいです。 少々高いかもしれませんが、できれば無農薬の大根を使われた方が良いと思います。 さっと茹でて冷ました大根葉や、大根おろしは冷凍できます。 必要な量を使えば良いと思います。

Alicia
質問者

お礼

そうですね、やっぱり農薬が体にたまってしまうのが心配です。健康のためには無農薬の野菜が一番なんですよね。フリージングしたりして工夫してみます。どうもありがとうございました!

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.1

Alicia さん、こんにちは~☆♪ > 農薬をきれいに落とせるような洗い方などがあったら教えてください! 消費者にとっては、ご質問にある『残留農薬』はとても心配なことですね。 「大根の残留農薬除去方法」 葉の付け根に多くの農薬が残留しています。 最近は、回虫なども見受けられます。 葉を利用する場合は、ボールの中で、水を流しながらこすり洗いします。 さらに3~4センチのざくぎりにし、ゆでこぼしたり、塩を 少量入れた熱湯でゆでてから使うと効果的です。 本体には残留農薬はほとんどありませんが、茎側から1センチくらいを 切り落とし、ボールに水を入れながらスポンジで表面をこすり洗いすれば、 ほとんどの農薬を除去できるそうです。 「残留農薬は洗ってもすべて落ちません」 工夫することによって、残留農薬は少なくできますが、 ゼロにはなりません。 洗っても心配な人は、無農薬野菜を買いましょう。 「野菜は洗剤で洗わないで」 残留農薬が心配だからと、野菜を洗剤で洗う人が いるようですが、これはやめてください。 残留農薬は、水で洗っても、洗剤で洗っても落ちる量は 変わりません。 海や川を汚すだけなので、しないようにしましょう。 下記URLに、個別に野菜・果物の「残留農薬の落とし方」が 詳細に記載されておりますので、ご参考にしてくださいませ。 【農家の食卓】 http://homepage2.nifty.com/sa7/syokutaku/zanryu.html 少しでもご参考になれば、幸いです。 ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/sa7/syokutaku/zanryu.html
Alicia
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます!!とっても参考になりました。なるほど、熱湯に塩をまぜるといいんですね。大根の葉っぱはビタミン豊富だと聞いたので利用しないともったいないですよね、一人暮らしの学生なので、経済的にも・・・。どうもありがとうございました、この方法でやってみます。

関連するQ&A

  • 大根の葉の農薬について

    先ほど市場でお買い物をしてきたのですが そのときに八百屋さんで大根の葉っぱをたくさんいただきました。 早速料理してみようと、レシピをネットで検索していたのですが 「大根の葉には農薬が吸い上げられて集まっているから 無農薬のものでないものは食べないほうがよい」 というような内容の記事をいくつか目にしました。 その八百屋さんは普通の八百屋さんなので無農薬のものではないと思います。 せっかくたくさんもらったので張り切っていたのですが ちょっと料理するのをためらってしまっています。 気にするほどの農薬ではないのでしょうか。 それともやはり食べるべきではないのでしょうか。 私は農薬などはもう仕方ないと思っているのですが 確かに本来売り物ではない部分ですし、他の部分よりも たくさん農薬が残っているというような記事もあり心配になってしまって質問いたしました。 よろしくお願いいたします。

  • 流通野菜の農薬

    こんにちは。教えてください。 現在私は、近所の有機野菜ショップで、家で調理する野菜のすべてを購入していますが、値段がスーパーの2倍近く するのが悩みです。 ですので、今後は、キノコ類などもともと無農薬や減農薬でも作れる野菜はスーパーで購入し、白菜など農薬が使われるものは 有機野菜ショップで購入したいと考えています。 そこで、一般農家から出荷される野菜で、 農薬が沢山使われる野菜とあまり使われていないもの(元々使う必要が無い)などを知りたいのですが、 どなたかご存知ではないでしょうか?_ 1.農薬が多い    2.農薬が小ない 3.農薬無し(またはほとんど無し) 上の分類は不適切かもしれませんし、農薬といっても 種類が色々あるとは思いますが、 簡単な類別で教えてくださるととても助かります。 どうぞよろしくお願いします。

  • 野菜ってどのくらい洗えばいいのか

    野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。

  • 無農薬野菜にする?

    無農薬野菜のキャベツが400円の場合と、普通に農薬を使ったキャベツが200円だとしたらどっちを買いますか??

  • 無農薬野菜とスーパーの野菜

    無農薬のニンジンを購入しました。スーパーで買う野菜(産地は色々)とあまりにも違い、色が濃く、ニンジンの匂いが強い(野菜くさい・・というか)ニンジンでした。どうしてこんなに違うのでしょうか?産地や品種の違いではないと思います。 含まれる栄養も違うと思いますが、農薬を使って栽培するかしないかで、これほど違うものなのでしょうか?

  • 農薬は野菜の中にまで浸透する?

    このカテゴリーならば専門的意見が聞けると思い質問します。 現在、仕事の関係で、中国にて生活をしております。 以前、日本のテレビの特集で、「中国製野菜が危ない」という内容を見ました。農薬を沢山使うので、食べる前に良く洗わないと体調不良になる、という内容でした。 実際に、中国には「野菜洗い用の洗剤」も売っています。 前置きが長くなりましたが、農薬を使用した野菜の場合、表面を洗うだけで良いのでしょうか?野菜の中には農薬は浸透しないのでしょうか? 例えば、キャベツ。表面をまず洗いますが、ご存知のように何枚も何枚も葉が重なっています。 或いは、トマト、表面を洗い、生で食べながら、この中には農薬は入っていないのだろうか・・?と考えながら食しました。 ★農薬は野菜の内部にまで浸透しているのでしょうか? ★浸透している場合、表面を洗っただけでは効果はないのでしょうか? ★炒め料理などで加熱すれば大丈夫で、生食は危険でしょうか?

  • 大根葉の農薬

    大根の葉の食感と香りが好きで、以前は味噌汁や炒め物にして良く食べていました。 が、大根の場合、本来食用として栽培しているのは根の部分であり、葉ではないので、青物野菜に比べると大量の農薬を使用していると聞きました。 それから食べるのを躊躇するようになり、あの味を懐かしく思いながらも捨てています。 その農薬の話は本当なのでしょうか。 本当であっても良く水洗いすれば大丈夫だとか、農薬は中まで染み込んでいるので洗っても意味がない、などの情報をお持ちの方がいれば教えていただけませんか?

  • 無農薬野菜は本当に美味しいのか?

    無農薬野菜は本当に美味しいのか? 農業を初めて2ヶ月の素人です。 有機野菜、無農薬野菜などは一般的に農薬や科学肥料を使用した野菜より美味しいと聞きます。 プロの一流とされている料理人たちも無農薬野菜でないと駄目だとよく聞きます。 無農薬の人参は甘くてそのままジュースにしても美味しいと聞き 自分も自然食品の店で人参を購入して試して見ましたが自分の家で取れるものより美味しくありませんでした。(家では農薬も科学肥料も使用してます。)」 無農薬だからと言って劇的な野菜の味の変化などは本当にあるのでしょうか? ただ農協などを通してないぶん流通が早く新鮮なだけだったりすることはないのでしょうか?又は無農薬栽培をしている方が農薬関係なしに作り方が上手いだけと言う事はないのでしょうか? 農薬使用、無農薬関係なく美味しい野菜を作りたいと考えております。 乱文で申し訳ありませんがお暇なときに回答頂けたら幸いです。

  • 野菜の先っぽに農薬がたまる? 何故?

    ある人がネギなどを料理するときに先を切って捨てるのは野菜の先には農薬などがたまりやすいからということでした。 そうだとしたら何故、先に農薬がたまりやすのでしょうか。何か科学的に理由があるのでしょうか? 何かお分かりの方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 無農薬の野菜の育て方

    こんにちは。 野菜を作ると虫くいになるので農薬を使用するのだと思います。 でも安全な野菜のためには無農薬とか有機栽培?が理想だと思います。 無農薬などの栽培において、虫をつかなくするにはどういう苦労があるのでしょうか。 無農薬野菜を購入してみてもほとんど虫くいなどになっていなかったので、どういう風にそだてるとこうなるのかなぁ、と思いました。