解決済みの質問
初めまして。
香水マニアの発言として お耳を傾けて頂けますと幸いです。
私は アトマイザーのご使用をお勧め致します。
文面では“最初からスプレータイプでない ミニチュアボトルの様な物”と 受け取れる為です。
スプレーボトルから わざわざ 小分けスプレーに移し変える必要は無いかと思います。
移し替える際 空気に触れますので どうしても 香りが変わってしまうからです。
柑橘類の香水が 5秒 空気に触れた後 1日経過いたしますとで30% 消えてしまいます。
柑橘類は トップノートですので 肌に触れた瞬間の香りが変わってしまう事を意味します。
で あれば 最初から移し替えずに スプレーボトルのまま ご使用下さいませ。
ただし スプレーでないボトルであれば 移し替えた方が良いです。
投稿日時 - 2005-09-27 19:00:16
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
こんにちは、香水大好きlovely_corgiです。
香水初心者さんには、スプレータイプの香水や、アトマイザーに移し変えてのご使用をお勧めします。
理由1:スプレーのほうが量の加減がしやすい
理由2:香水の扱いが簡単
理由1について
毎回2プッシュが適量、とわかれば、使用のたびに、つけすぎかどうか悩まずにすみます。
理由2について
別の質問でもアドバイスさせていただきましたが、
ボトルから香水をつけるとき、直接指にとったりする行為は、
香水に皮脂や雑菌、ホコリをまぜることになり、香水の変質がはやまったり
してしまいます。ボトルが透明なものだと、浮遊物がまざるのがよくわかります。
香水の濃度が高い「パルファム」タイプではアトマイザーなしの
ボトルがほとんどですが、この場合、指が触れる部分を
シルクの布でぬぐうという作業が必要になります。
初心者さんにはこれが意外にむずかしく、おすすめできません。
よって、できたらアトマイザーに移してのご使用をお勧めいたします。
投稿日時 - 2005-09-26 09:55:25