• ベストアンサー

ドライプルーンって、メーカーによって味が違いますか?

Rikosの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

ドライプルーンの味は、やはりメーカーによって、かなり変わってきますね。 美味しくないものもありますし、何個でも食べられそうなものもあります。 私はメーカーを忘れたのですが、いつも自然食品のお店(ナチュラルハウス)で購入していました。(今は、地元を離れたので、手元にありませんが・・・) やはり、安いものはあまり美味しくありませんでした。 そこそこの値段で、種つき・無添加の物がいいそうです。 人それぞれ味の好みがありますので、いろんな種類を試してみてください。 美味しくないプルーンは、スポンジケーキに入れたり、刻んでヨーグルトに混ぜて食べると食べやすいです。

rover623
質問者

お礼

よかった…どこも同じ味ですって言われたら、どうしようかと思いました(笑) 私はドラッグストアで買ったのですが、安価だったと思います。やっぱり、高いほうがおいしいでしょうね。 プルーンの種ってどんなものか分からないんですが、食べにくいことはないんでしょうか? アドバイス、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • プルーン食品

    便秘なので、プルーンを食べようと思います。しかし、私はプルーンの味が苦手で干した状態の物は食べられませんでした。このサイトを見ているとプルーンエキスやプルーンジュースがあるようですが (1)味は干した物と同じ味がするのでしょうか?少しは薄味ですか? (2)プルーングミというものもあるそうですが、こちらは効果があるのでしょうか? (3)ドラッグストアにはあるようですが、スーパーにはどの商品も売っていませんしょうか? お答えいただけたら助かります。お願いします。

  • ソルダムでプルーンを作れますか

    ソルダムでプルーン(「すもも」を干したもの)を作れますか。 しかも、白い粉を吹いたような、乾燥したプルーンはどのようにして作るものでしょう。 東南アジアからお土産で貰ったプルーンには salted cured prune と書いてあり、甘塩っぽくて丁度紹興酒に入れる「砂糖漬けの乾燥梅干し」に似た味でした。 ソルダムは毎年、食べきれなくて捨てています。 これに似たものを作れないものかと、、、

  • ドライプルーンを使った料理

    私は凄い便秘で、今まで便秘に良いと言うプルーンを食べようと思って購入しました。 でもどうも味が苦手て、一向に減っていきません。 ヨーグルトにも混ぜてみたのですが今一・・・ このままだと賞味期限が切れてしまってもったいないので、ドライプルーンを使った料理をご存知の方いらっしゃたら教えてください。 また、他にもお勧めの食べ方などありましたらアドバイスなどお願いします。

  • 人糞の味について

    人間の糞はどのような味、食感がするのでしょうか? また、食べている物や健康状態によっても味は変わるのでしょうか。 自分で食べるのは憚られますので人糞に詳しい方、ご回答お願いします。

  • はちみつはメーカが違うと味も違いますか?

    こんにちは、僕は蜂蜜が大好きなのですが、 はちみつシロップ(オリゴ糖70%、蜂蜜30%)を買ったのですが、味も蜂蜜と全然違いました。 純粋な蜂蜜では色々なメーカーから出ていますが、メーカーが違うと味にも違いが出てくるのでしょうか? そうするとメジャーで定番のメーカーだと美味しいとなるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • プルーンを使った料理

    貧血や便秘によいと聞いて、プルーンを毎日せっせと食べ続けています。 さすがに続けると効果はあるので、毎日食べるのが(1。2コ)いいのですが、さすがに1ヶ月すぎると味に飽き飽きしてしまい、食べるのが苦痛に(おおげさですね~)。。 でも最初にはりきって買ったのが何袋もあまっているので、よい使い道はないかな~と思い自分なりに考えてみたんですがどうも料理センスがないらしく。。。 お料理やお菓子の本にもプルーンを材料にしたものは見ないですし。 なにかよいレシピがあればご伝授ください!

  • プルーンの食べさせ方

    2歳の子供が、便秘に悩んでいます。 通院していて薬ももらっているのですが、根本的には食事の改善が急務と思っています。 プルーンがいいときいたので、早速購入したのですが、思いのほか子供が食べるのを嫌がり、大変困っています。 プルーンなどのドライフルーツは、便秘の時でなくてもとても体にいい食べ物ですよね。(私も妊娠中は大変お世話になりました) そんなこともあって、できればそれとわからないように上手に調理し、無理なく食べ続けていけるようにしてあげたいと思っています。 ヨーグルトに細~かく刻んでいれるのですが、味そのものがいやなのか、よけて食べています。 何かよいアドバイスがありましたら、教えて下さい。

  • ドライいちじくってどんな味?

    便秘解消のためにドライプルーンを刻んでヨーグルトに入れて食べているのですが、レーズン、いちじくなど苦手なために食べづらく、同じように便秘に効くといういちじくを買ってみようかと思っています。 ちょっと調べたところ、プルーンと似た味とあったのですがどうなのでしょうか? プルーン、レーズンの風味が苦手でも、少しは食べ易かったと言う方いらっしゃいますか?

  • プルーンの木の育て方

    先日、生のプルーンをたくさん頂き、おいしく食べたのですが、自分でもプルーンを育ててみたくなりました。 今、プルーンの種はいっぱいあります。 とりあえず鉢に入れてみようと思いますが、実際に育てたことのある方、いらっしゃいましたら注意点とかよろしくお願いいたします。

  • ★プルーンエキスの表示について★

    食品素材を扱っている商社に勤めています。 あるお客さんから『プルーンエキスを使用したジュースを検討している。原材料表示に「(プルーン果汁」と表示しても良いか?』と問い合わせがありました。 JAS法にはプルーンエキスの概念は無かったので、とりあえず表示可能である、と回答しましたが、間違いないのでしょうか? 少々不安になり、こちらで質問致しました。 ※メーカーに相談しても納得できるような回答が得られなかったため なお、今回のプルーンエキスの製造工程としては、 (1)ドライプルーンをエキス化 ※フレッシュプルーンは使用していない (2)加水して均一にする ※規格に定まるよう調整 (3)製品の完成 食品表示に詳しい方、教えて頂ければ幸いです。