• 締切済み

卵の白身のとろっとした部分の名前

卵の白身のとろっとした部分、ちょっと子供の鼻水っぽいかんじの部分の名前を教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

  • sesame
  • ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.2

>>透明の白身の濃い部分なのですが、それも殻座なのでしょうか? ちょっと調べてみました。 図によると、卵白は内水様卵白・外水様卵白・濃厚卵白に分かれるそうなので、LittleGhettoGirlさんが仰ってるのは濃厚卵白のことかもしれません。 あるいは殻座状蛋白層のことかも…? たまごの構造 http://ww1.tiki.ne.jp/~k_fukuda/kouzou.htm 卵の構造と形成、いろいろな卵 http://group.lin.go.jp/data/zookan/kototen/tori/t122_3.htm 卵の薀蓄 http://cali.lin.go.jp/japan/k14/gourmet/tamago/unchiku/unchiku.htm

参考URL:
http://ww1.tiki.ne.jp/~k_fukuda/kouzou.htm , http://group.lin.go.jp/data/zookan/kototen/tori/t122_3.htm , http://cali.li
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sesame
  • ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.1

殻座(カラザ)のことでしょうか? #ちがうかな?(^_^;)

LittleGhettoGirl
質問者

お礼

ありがとうございます。 殻座とは白い線みたいのですよね? 透明の白身の濃い部分なのですが、それも殻座なのでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 卵の白身を食べればよいか?

    教示ください。卵の黄身は悪玉コレステロールの標的になっています。白身だけならいいのですか? スポーツ関係商店にプロテインなぞ売っていますし、卵の白身はプロテインと聞いたことがあるのですが。

  • 卵の白身

    子供がやった実験について質問です。 1.「卵の白身」に「水」を加えてかき混ぜると、   白く濁ったようになるのは何故ですか? 2.その液に「塩」を加えてかき混ぜると、   無色になっていくのは何故ですか? 3.無色になった液に酢を入れると、   白っぽいものが出るのは何故ですか? 知っている方、教えて下さい。

  • 卵の白身

    最近、筋肉増加のために、ささみや卵の白身を積極的に摂取しているのですが... 白身の摂取がなかなか難しい... そこで、そのまま飲んでみようと思うのですが (実は、白身が苦手で、飲んでしまえば一瞬かなと思い) その際の効率的な摂取法やおいしいドリンクとして 飲めるようなレシピがあれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします

  • 卵の白身だけ食べる?

    巨人のイ・スンヨブが毎日卵の白身だけ13個食べているというテレビ番組を観て私も真似して毎日白身4~6個食べています。黄身は1日1個です。運動をしていない者がこのような食べ方をしても大丈夫でしょうか。そもそも白身は体にどのような栄養があるのでしょうか。タンパク質とは聞いていますが・・・。年齢は50代です。

  • 卵の黄身と白身

    体を大きくする為に最近卵を多く食べているのですが、卵の食べすぎは体に良くないと聞きます。 ですが格闘家などが卵の白身を毎日たくさん食べているところを見ると、体に悪いのは黄身で、白身だといくら食べても問題ないのでしょうか?

  • 卵の白身を使い切りたい

    アイスクリーム作りに卵の黄身だけ使ったので、白身が4コ分残りました。これを使った、簡単料理ありませんか?

  • 卵の黄身と白身

    どうして卵の黄身と白身は分かれているのでしょうか?

  • たまごの白身があまったら何に使えますか?

    たまごの白身だけがあまった時に使えるレシピを教えてください。 自分で調べてみたら、『フィナンシェ』とかがあったのですが、余った卵白以上に個数が必要で、しかも、作り方も難しそうで、その他の材料も結構そろえなければならなかったので、材料が少なく、作り方も簡単なものを教えてください。

  • 卵の白身が若干黄色がかって・・

    以前、生卵を割ってみると卵の白身が若干黄色がかっていました。 そのまま生で食べましたが、白身が黄色をしているのは何か問題があるのでしょうか?

  • 白身の緩い半熟玉子

    吉野家の半熟玉子のような、白身の緩い半熟にさせるにはどのくらいの茹で時間にすればいいですか? 沸騰から3分では白身に火が入りすぎたのか殻の内側についてしまいほとんど食べられませんでした。

ブラザープリンター紙ずまり
このQ&Aのポイント
  • ブラザープリンターの印刷時に白紙が出てきて印刷できない問題が発生しました。
  • 紙詰まりの問題が繰り返し発生しており、改善方法を知りたいです。
  • 使用しているDCP-J552Nのブラザープリンターで印刷ができない状況が続いています。
回答を見る

専門家に質問してみよう