OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

だいこんの葉の簡単な調理法あります?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.166904
  • 閲覧数139
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 78% (571/731)

さきほど買ってきた大根には、こっぽり葉がついていたのですが、
捨てるのももったいないと思ったのですが、捨ててしまいましたが、
みなさんは、どのように食されてるのしょうか?
確か、食べれると聞いたような気がするのですが、
簡単に、おいしく、いただく方法はありますか?
ちなみに、生でたべれますか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

usubeniさん、こんにちは。

大根の葉っぱは、生でも食べられない事はありませんが、
アクのがあるので、炒める場合でも、一度茹でこぼしてから
使うのが良いでしょう。
このアクは毒性はないので、食べても問題はありません。
生で辛い大根ほどそのまま炒めた時に苦味が出ます。
一番中の芯に近い薄い色の部分は、柔かいので刻んで、
みそ汁の具にしても良いでしょう

漬け物の場合は、生のまま漬けても塩でアクが出てしまいますから
大丈夫です。
お礼コメント
usubeni

お礼率 78% (571/731)

味噌汁の具が、簡単でいいかもしれないですね、
どうも、ありがとうございました。
やはり、食べられるのですね、捨てなければよかったです・・・・・。
投稿日時 - 2001-11-11 20:03:14
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 5% (1/17)

細かくみじんきりにして、ちりんめんじゃこといためて、 しょうゆ、味の素なんかでちょこちょこっと味付けします。 ご飯にのっけて食べたらおいしいですよ。 ...続きを読む
細かくみじんきりにして、ちりんめんじゃこといためて、
しょうゆ、味の素なんかでちょこちょこっと味付けします。
ご飯にのっけて食べたらおいしいですよ。
お礼コメント
usubeni

お礼率 78% (571/731)

どうも、ありがとうございました。
これならできそうなので、ためしてみます。
投稿日時 - 2001-11-11 19:57:20
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 50% (28/55)

私はごま油としょうゆで炒めます。これだけでご飯2膳くらいいけるかも。 ...続きを読む
私はごま油としょうゆで炒めます。これだけでご飯2膳くらいいけるかも。
お礼コメント
usubeni

お礼率 78% (571/731)

ごま油としょうゆですか、
これもためしてみます。
どうも、ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-11 19:58:17
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

前に同様の質問がありましたので、そちらを参考にされてはいかがですか? http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=163091 大根の葉は固いので、生で食べるのには向かないと思います。 ぬか漬けでしたら、美味しく食べられますよ。 ...続きを読む
前に同様の質問がありましたので、そちらを参考にされてはいかがですか?
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=163091

大根の葉は固いので、生で食べるのには向かないと思います。
ぬか漬けでしたら、美味しく食べられますよ。
お礼コメント
usubeni

お礼率 78% (571/731)

色々調理の仕方があるのですね、知りませんでした、
やはり食べられるのですね、捨てなければ良かった。
スーパーでは、めずらしく葉が全部ついていたのに・・・・・残念!!
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-11 20:12:39
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ