OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

むきエビをむいているのは誰でしょう?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.166888
  • 閲覧数269
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (8/8)

素朴な20年来の疑問なんですが、スーパー等で売っているむきエビは誰がむいているのでしょうか?

特に冷凍してある小さいエビなんですが。

人手なんでしょうか、機械なんでしょうか?それとも何かの薬品なんでしょうか?

変な質問かも知れませんが、ご存じの方がいたら教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 35% (455/1268)

えびは手でむいているんですよ。みかんの缶詰は薬品で溶かしているそうです。

東南アジアの貧しい子供たちがよくやっている単純労働の一つです。ただ、子どもの労働は現地でも違法ですし、ほとんど日の出から日没まで働くそうです。楽な仕事ではありませんし、冷凍工場で怪我をする子どももいるとか。

冷凍えびの輸入は環境破壊にもつながるといいますから、結構問題があるのです。
お礼コメント
kero25

お礼率 100% (8/8)

早速のご回答ありがとうございます。

やっぱり人手なんですかぁ。
児童の労働はもちろん問題ですが、薬品というのもいろいろ考えてしまいます。

エビは好きだから、食べないとは言い切れないし、ただ作ったら残さないようにします。
投稿日時 - 2001-11-11 23:33:06
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 34% (97/285)

機械で剥いているのをテレビで見たことがあります。 二個のローラーがかみ合うようなところにえびを載せるとえびがすばやく回りながら殻がむけていきました。一匹あたり2秒くらいだったでしょうか。すごく早くてびっくりしました。 しかし、僕が見たのはむき身が5cmくらい(まっすぐにした時)のえびだったんでそれより小さいのはどうなんでしょうねぇ。 ...続きを読む
機械で剥いているのをテレビで見たことがあります。

二個のローラーがかみ合うようなところにえびを載せるとえびがすばやく回りながら殻がむけていきました。一匹あたり2秒くらいだったでしょうか。すごく早くてびっくりしました。

しかし、僕が見たのはむき身が5cmくらい(まっすぐにした時)のえびだったんでそれより小さいのはどうなんでしょうねぇ。
お礼コメント
kero25

お礼率 100% (8/8)

ご回答ありがとうございます。

大きなエビは機械むき、小さなエビは子供むきということなんでしょかねぇ。

知り合いのアメリカ人は、アメリカに密入国したメキシコ人がやっていると言ってました。

誰がやっているにしても辛い仕事ですよね。

それにしても、殻一つ残さない均質な仕上り・・・東南アジアの子供たちの技術力の高さに驚きます。
投稿日時 - 2001-11-12 22:09:34


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ