OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

調理用バナナについて

  • 暇なときにでも
  • 質問No.166743
  • 閲覧数1835
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 12% (22/176)

調理用バナナが売っていたので、安かったし買ってしまいました。でもどう調理してよいのかさっぱりわかりません。(珍しい物があるとつい買ってしまうのが悪い癖です)
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

バナナ料理3品ほどでています。
http://www.banana.co.jp/

ココナッツミルク煮(デザート)
http://www.lomdin.co.jp/thaifood/akiko/acook.html

バナナのフライ・キューバ風
http://www.cafeglobe.com/timeout/cityguide/cuba/food/

バナナのフライ(デザート)
http://www.chaozakka.com/reshipi/banana.html

ピサンゴレン(マレーのお菓子)
http://www.kashibox2.com/oyako/02.html

などですが、日本のバナナは甘いのでデザートにしか向かないでしょう。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

調理用バナナは、インドネシア料理などの食材として使われたりします。 実がかたく甘味もないので、そのままでは食べられません。 蒸すと『蒸かしいも』のような感じになります。(それを主食をしている国もあるようです) ですので、じゃがいもの替わりにお料理に入れて使えます。(でも、煮崩れしやすいです) バナナ料理のレシピを持っているので探したのですが、ちょっと見付かりませんでした。。。(どこに行ったのや ...続きを読む
調理用バナナは、インドネシア料理などの食材として使われたりします。
実がかたく甘味もないので、そのままでは食べられません。
蒸すと『蒸かしいも』のような感じになります。(それを主食をしている国もあるようです)
ですので、じゃがいもの替わりにお料理に入れて使えます。(でも、煮崩れしやすいです)

バナナ料理のレシピを持っているので探したのですが、ちょっと見付かりませんでした。。。(どこに行ったのやら?)

このH.Pに少し作り方が載っていますので、参考にしてくださいね。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgc9675/nana/plh/banana/ob-cook.html
  • 回答No.2

バナナといえば黄色くて甘いのが消費地でのイメージですが、生産国(中南米、アジア、アフリカ)では調理用の甘みの少ない青い固いバナナ(別名がある)が普及しています。 簡単な調理法はフライパンなどで揚げたり煮たり、焼いたりします。調理法というより熱を加えることにより甘く柔らかくします。これを他の料理の添え物としたり(焼肉にも合います)単独で甘いデザートとしても利用されます。 男の私にはこれ以上の説明は無 ...続きを読む
バナナといえば黄色くて甘いのが消費地でのイメージですが、生産国(中南米、アジア、アフリカ)では調理用の甘みの少ない青い固いバナナ(別名がある)が普及しています。

簡単な調理法はフライパンなどで揚げたり煮たり、焼いたりします。調理法というより熱を加えることにより甘く柔らかくします。これを他の料理の添え物としたり(焼肉にも合います)単独で甘いデザートとしても利用されます。
男の私にはこれ以上の説明は無理です。女性へバトンタッチします。
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 21% (56/261)

本当は甘いくらいのものが私は好きなんですが・・・ 1 バナナ1本の皮をむく 2 ブタばら肉の薄切りをバナナの端から端まで   ぴっちりと巻きつける 3 塩・コショウを少々ふっておく 4 フライのようにパン粉の衣をつける 5 フライパンで、多目の油(バナナが3分の1くらい   浸るほど)でソテーする 6 デミグラスソースをかけてできあがり   ↑デミソースのかわりにカレーソースでも ...続きを読む
本当は甘いくらいのものが私は好きなんですが・・・

1 バナナ1本の皮をむく
2 ブタばら肉の薄切りをバナナの端から端まで
  ぴっちりと巻きつける
3 塩・コショウを少々ふっておく
4 フライのようにパン粉の衣をつける
5 フライパンで、多目の油(バナナが3分の1くらい
  浸るほど)でソテーする
6 デミグラスソースをかけてできあがり

  ↑デミソースのかわりにカレーソースでも美味です。
補足コメント
gegeko

お礼率 12% (22/176)

皆さん、ありがとうございます。
でもこのバナナって、かなりかたく、ソテーくらいじゃ食べられないのです。 
皮ごと焼いたら、中が蒸し芋みたいになって、おいしかったのですが。
これが本来の食べ方なのかもしれませんね。
投稿日時 - 2001-11-12 22:06:51
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ