• ベストアンサー

芽が出たさつまいも食べれますか

kawakawaの回答

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.4

ナス科植物には有毒なものが多く、ジャガイモの芽にはソラニンという毒性成分が含まれています。 けれども、ご質問のサツマイモはヒルガオ科の植物であり、ジャガイモのような成分は含まれていません。 また、戦時中はサツマイモの茎や葉や若芽が重要な食材の一つでしたからネ‥ 放置していたサツマイモが発芽したということですが、芋の味は少々落ちているでしょうが食べることには問題ありません。 以上kawakawaでした

ayumayu
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても詳しいですね(^_^) 戦時中のお話、知りませんでした。 みなさんのお返事を読んで早速使ってみたのですが確かにちょっと味は落ちてました・・・

関連するQ&A

  • サツマイモの芽が出ていても食べてよいですか

    買ってきて室温で1週間以上たって サツマイモから芽が出ていました とてもキレイなピンクの芽です このサイトは写真をアップできないのが残念・・・ さて ジャガイモの芽は毒だから食べてはいけない とどこかで聞いたような気がしますが サツマイモはどうでしょうか?

  • さつまいもの芽が出て出て困ってます。

    さつまいもの芽が出て出て困ってます。 さつまいもを先日大量に買ったのですが、芽が伸びてきて困っています。量がけっこうあるので、すぐ食べ切るという訳にもいかず。。 低めの温度を保てばいいのでしょうが、この時期そういう訳にもいかず。。 ちなみに、今はダンボールに入れたまま、室内に置いてあります。

  • サツマイモから芽?が出てきたのですが

    サツマイモがある事をしばらく忘れていて、さっき気付いて見たら芽?が数センチにょきにょき出てきていました。 芽?のところを切り落とせばまだ食べられますか?もう駄目ですか? 芽が出ている以外は特に変わった様子なしです。

  • サツマイモの芽

    ふかし芋にして食べました。芽?の黒くへこんだヒゲのある部分が いっぱいあるサツマイモでした。私がその部分を食べたのですが 少し気分が悪くなりました。気のせいでしょうか? じゃが芋の芽 のように、切り取った方がよかったのでしょうか。どうぞよろしく お願い致します。

  • さつまいもは芽はとらなくていいのでしょうか

    料理の本にさつまいもを皮付きのままでと書いてあるのですが、芽はとらなくてもいいのでしょうか

  • サツマイモに芽が出てきてので食べずに植えたら来年?

    サツマイモに芽が出てきてので食べずに植えたら来年?にもっと増えて収穫出来るのでしょうか? サツマイモって3ヶ月くらいで出来るのでしょうか? あとこれって日本語で海老で鯛を釣ると表現出来ますか? 海老で鯛を釣ると同じ意味の熟語ってありますか?

  • 芽の出たサツマイモどう調理してますか?

    サツマイモを、焼き芋にしようと思い、1ヶ月前に買っておきました。 少し温度の高めなところにおいていたせいか、芽が出てきてしまいました。 芽の見た目が不快に感じたので、捨てようかとも思ったのですが、 せっかく買ったのでちゃんと食べたいと思い、いざ調理しようと思ったのですが・・・ 芽をただ切ってボイルして焼いてしまえばいいのか、 それとも、芽の部分をイモ本体から少しきってボイルした方がいいのか、悩んでいます。 芽に毒性がないことは知っていますが、芽が残っていると食感が悪くなるのでしょうか? また、切り取った後の茎は、皆さん捨てますか? それとも育てて食べちゃいますか? 料理をサれる方、アドバイスお願いいたします!

  • 芽が伸びてしまったさつま芋

    台所にある野菜置き場に、さつま芋を一週間くらい放置してたら、そこそこ立派な芽がたくさん伸びてしまいました。 根菜類だから平気だろうと思い、冷房のない部屋にビニール袋に入った状態(買った時のまま)で、置いときました。 かなり雑です・・・。 見た目、芽がたくさん生えてる以外、腐ったような箇所などはないようなのですが、食べられるでしょうか?

  • 芽の出たさつまいもを育てる

    こんにちは さつまいもの端から芽が出ていたので 芋の端を部分を落として水につけておいたら 育ってきました。 今、草竹15センチ。卓上で観葉しています 9月の今、マンションベランダで袋栽培とかいう方法で 育てて芋を収穫することはできるでしょうか? 外が寒くて無理なら、 室内でこれからどのように管理すればいいでしょうか?

  • 離乳食に紫さつまいも

    紫サツマイモを沢山頂きました。もうすぐ9ヶ月になる赤ちゃんの離乳食として使っても大丈夫でしょうか? 普通のサツマイモはよく食べています。 もし、食べても大丈夫でしたら普段通りの量を食べさせても大丈夫でしょうか? それとも初めての食材として1、2匙ぐらいにしたほうが良いでしょうか?