• ベストアンサー

栄養士と管理栄養士の仕事の違い

栄養士と管理栄養士は、役割的にどう違うのでしょうか? 栄養士は集団に対して栄養指導を行い、 管理栄養士はもっと個々に応じた栄養指導ができる。 管理栄養士は病人への食事指導が出来る。と私は理解しているのですが 他にも違いってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pochix7
  • ベストアンサー率29% (31/105)
回答No.3

現役栄養士です。仕事の違いは働く施設により異なりますが、hitujisan の文章を読むと病院かな?と思ったので病院の栄養士と管理栄養士の違いを 書きます。ただ、どこの病院でもこうとは限りませんので。 栄養士は厨房内での作業が主になります。調理もあれば食器洗浄だってあります。 病院は治療食など個別対応が多いので現場(厨房)に栄養士の資格を持つ人がいたほうがいいのです。病院で栄養指導をしている栄養士は管理栄養士であることがほとんどで、集団であろうが個人であろうが栄養士が指導することは少ないです。 理由はNo1のかたが書かれている通り、管理栄養士による栄養指導は診療報酬の対象になるからです。 管理栄養士はほとんど現場には入りません。栄養指導や献立作成などのデスクワークが主な仕事になります。 病院以外では、老人ホームも似たような感じです。 保育園など栄養士と呼べる人が1人の場合はその人が栄養士であろうと管理栄養士であろうと栄養指導をしなくてはなりません。そういう場合は求人を出す時点で、 管理栄養士の資格を問わないのが普通です。

hitujisan
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりまだ日本では病院などでの個人指導は少ないのですね。 栄養士さんが調理をするとは 思っていなかったので勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • maju17
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.4

委託給食の会社でで管理栄養士をしていました。 私は、病院で働いていましたが、あくまで委託なので 栄養指導や献立作成は全く出来ませんでした。 委託での仕事は、調理・食品の発注・食数管理でした。 栄養士は厨房内で特別食の調理。 管理栄養士は、発注とかなんですけど調理をしている人もいましたよ。 hitujisanのように思ってる人、多いと思いますよ。 委託でも会社や、配属になる場所によって違うとは思うんですけどね。

hitujisan
質問者

お礼

ありがとうございました。 会社や配属によって 随分 違いがあるのですね。 生の声が聞きたかったので 嬉しかったです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#2787
noname#2787
回答No.2

管理栄養士は、栄養士法第一条によって、栄養士であって、複雑又は困難な栄養の業務を行う適格性を有する者として登録された者と規定されています。(栄養士法の改正で平成14年4月より「登録制」から「免許制」になります。) 栄養士は都道府県認可ですが、管理栄養士は国家資格です。(参考URL)

参考URL:
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/sports/004/toushin/010701h.htm
hitujisan
質問者

お礼

わかりやすいHPの紹介をありがとうございました。 資格の違いがよく認識できました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • batumaru
  • ベストアンサー率31% (49/155)
回答No.1

私は栄養士の資格をもっていますが10年以上前の劣等生です。 (栄養士としての職務経験はないので一般人です) ご質問に書かれている点について少し・・・ hitujisanさんの書かれている内容は栄養士である私たちも実習等で経験していますし、病院等への就職も可能でした。 ですからその点については区別はないかと思いますが・・・。 下記参考URLにもありますが「診療報酬の対象」になる、ならないの違いはあるようです。

参考URL:
http://www.dietitian.or.jp/dietitian/index.html
hitujisan
質問者

お礼

ありがとうございます。 診療報酬の違いがあるというのは、やはり専門的だと いうことなのでしょうね。勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 管理栄養士と栄養士のちがい

    はじめまして>< いま私は高校3年生で栄養系の大学の受験を控えています。 それなのにいまさらなんですが、 管理栄養士と栄養士の違いがあまりわかりません;; 調べてみても 難しく書いてあっていまいちイメージがつかめません>< 一般的な栄養指導を行う栄養士と 専門的な知識を必要とする栄養指導を行う管理栄養士は 具体的にどのような違いなのでしょうか? それから、 市町村などで栄養相談を行う栄養士と 都道府県や保健所を設置している市・特別区において 専門的な栄養相談を行う管理栄養士では それぞれどのような内容なのでしょうか? すみませんっ 返答よろしくお願いします!!

  • 内科の管理栄養士について

     今管理栄養士の役割について調べているのですが、その中で内科での管理栄養士の役割がいまいちつかめない状態です。また、内科での栄養指導なども知りたいのですがどのように調べたらいいでしょうか?

  • 腎臓透析 管理栄養士の仕事

    管理栄養士です。この度腎臓透析クリニックに再就職が決まりました。 私は短大を卒業後、腎臓透析と関係無い老人ホームで栄養士として3年半勤務し、退職。その後今から2年くらい前に管理栄養士を取得。 今回が管理栄養士を取得してから始めての仕事になります。 再就職先では引継ぎが少しあるだけですぐに管理栄養士は私1人になります。 入院患者も無く、透析患者にもお食事を出さないので仕事内容は主に通院患者120人分の栄養指導になります。 前の栄養士の時は現場で調理・盛付けなどが主で栄養指導など行った事がありません。 また、再就職先ではDr、看護士、技工士などと共に管理栄養士もチーム医療に参加します。管理栄養士の経験が無いのは仕方が無いのですが、知識も資格を取ってから時間も経っているしとても少ないと思います。 医療に関わる仕事なので、当然ながら曖昧な仕事は出来ないとわかっています。 唯一の救いは再就職まで1ヶ月くらいあるんです。この間死ぬ気で勉強したいのですが、効果的に勉強したいのです。 腎臓透析で就職されている管理栄養士さんがいらっしゃったら現場の意見を聞きたいです。栄養士の知り合いにはまず腎臓食品交換表を理解し、献立作成をする、腎臓に良く出てくる検査値を覚えなさいと言われました。 他に最低限でもやった方が良い事は何でしょうか? 合併症の勉強もした方がいいのもわかってるのですが、時間制限もあり何をどのくらい深くまで?と思います。。 また、栄養指導もこのままではいけないと思い、最近は集団のを聞きに言ったりしているのですが、個別指導とは違うと思うし、何より聞くのと自分が行うのは違うと思います。。。 栄養指導のコツは?納得していただける話し方や良く聞かれる事、こうやったらうまくいったなど教えて戴きたいです。 管理栄養士でなくても透析に勤務されているDr、看護士、患者様からもアドバイスお待ちしています。 管理栄養士として初めてで何もかもわからず、知らない事だらけで困っています。管理栄養士という資格に対して自分の意識が低かった、その為勉強も熱心じゃなかった自分にも反省しています。 アドバイスをよろしくお願い致します。

  • 管理栄養士のお仕事

    高校2年生の女です。将来は管理栄養士になるために、4年生の管理栄養士養成の専門学校に進路を固めています。 そこで教えてもらいたいのですが、管理栄養士になって実際に職場で働いたとき、驚いたことや大変だったことはなんでしたか? また、現在お仕事をされるにあたって主な業務内容は何があるでしょう?献立作成や栄養指導以外にも詳しく教えてもらえたら嬉しいです。 そしてやはり管理栄養士の学科は忙しかったですか?よく他の科より忙しい(実習などが多いため)と聞くのでついていけるかすこし不安です・・・。 働いてらっしゃる場所はどこでも結構ですので詳しく教えてください。 宜しくお願いします。

  • 栄養士と管理栄養士の違い。

    こんばんは。 私は栄養士を目指している者です。 質問はタイトルのとおりなんですが、 栄養士と管理栄養士の違いは何ですか? 管理栄養士は国家試験に受からないと資格がもらえないということぐらいしか私には分かりません(^^; 栄養士と管理栄養士では仕事が違うのでしょうか? 管理栄養士のほうが得をするということはあるでしょうか? 栄養士と管理栄養士の色々な事を教えて頂きたいと思います。回答よろしくお願いします。

  • 管理栄養士と栄養士の違い

    管理栄養士と栄養士の違いを教えて下さい。また、管理栄養士になれた場合主な就職先はどんな所があるか等教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 管理栄養士と栄養士の仕事内容、違いについて

    初めまして。私は食物栄養学科の管理栄養士専攻を志望している高校3年生です。将来管理栄養士の資格を取って、食品会社で商品開発に携わりたいと思っているのですが、塾で仮面接をしたときに「栄養士でも食品開発に携われるのでは?」と塾長に質問され、答えに詰まってしまいました。私には、管理栄養士と栄養士についての知識があまり無いことを自覚させられました。どなたか管理栄養士と栄養士の違い、仕事内容について教えていただけませんか?

  • 管理栄養士・栄養指導業務での再就職

    管理栄養士の資格を持ち、数年働いた経験があります。 家庭の事情でしばらく仕事を離れていましたが、再就職の準備に取り掛かりたいと思っています。 でも10年近く現場を離れていたので、栄養指導業務の現状についての情報が欲しいです。 (1) 自分が現職だったころは、PCは集団給食の献立管理には使われていたくらいで、クライアントへの栄養指導はまだまだ手作業の時代でした。 今は当然、患者の栄養指導記録をPCデータで管理していますよね。これら、個人でも手に入る市販ソフトはありますか? 食品成分表や交換表がソフトに入っており、個人の摂食量を入力すればすぐ算出してくれるような・・・・。 患者さんでも個々にこれくらい使いこなせる方が普通にいますよね? (2) 腎臓病食品交換表は、今でも実際現場で使われていますか?交換表を基準にした栄養指導は一般的ですか?(自分は誤差が多いという理由で使わない方向でやっていましたが、今の現場の状況を知りたいです) (3) 集団検診における栄養指導受診が義務つけられましたよね?そしてこの業務をこなす管理栄養士は一定の講習を受けて認定された方のみ・・・。この講習についての情報をください。私のように現職で無い者でも受講できるんでしょうか? (4) 「健康運動指導士」か「糖尿病療育士」の資格を取りたいと思っています。やはり現職で栄養指導に当たる管理栄養士は、こういったプラスαの資格を持つ方が圧倒的に多いのでしょうか? またこれらの資格の有用性についても、実際に有資格の方に伺ってみたいです。 長々と済みませんが、どれか一つでもかまいませんので現役の方、現在の栄養指導業務の現場をご存知の方からアドバイスいただければ助かります。 また、「そんな甘い考えでは今時の管理栄養士業務は務まらない」といったお叱りでもかまいません。 とにかく現状を知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 栄養士と管理栄養士の違い

    栄養士と管理栄養士の違いは何ですか? 最近、メタボなどの生活習慣病の増加に伴い、管理栄養士のニーズが高まってきていると聞きました。 うちの主人も、先日のメタボ健診では異常ありませんでしたが、結構お腹周りが気になりだしました。 前々から、家族の健康のために栄養士の勉強をしたいと漠然と考えていましたが、最近、管理栄養士というものを聞いたので、栄養士とどう違うのか知りたいです。 国家資格で、通信講座もあるみたいですが、子どもが小さいうちは家にいるつもりなので、今のうちに勉強して資格が取れたらと思っています。 まったくの素人には難しいのでしょうか? 1栄養士と管理栄養士の違い 2どちらが就職に有利か 3素人が資格取得するには、通信講座では難しいか 以上、詳しい方よろしくお願いします。

  • 管理栄養士の仕事について

    私は現在高校3年生で、来週入試があります。 私が志望する大学は管理栄養士養成の大学で試験に面接があるのですが、「管理栄養士の仕事はどのようなものか」や「栄養士と管理栄養士の違いは?」などの質問が過去にあったらしくうまく自分の言葉で表すことができません。 なのでどういうものか教えてください。 お願いします。

印刷のかすれについての質問
このQ&Aのポイント
  • 【MFC-J6583CDW】の印刷がかすれる問題について相談です。紙詰まり後から印刷がかすれるようになり、クリーニングしても解決しない状況です。
  • 【MFC-J6583CDW】の印刷がかすれる問題について詳細を教えてください。紙詰まりが発生した後、クリーニングしても2枚目の印刷がかすれる状態が続いています。
  • 【MFC-J6583CDW】の印刷がかすれる問題について相談です。紙詰まり後から印刷がかすれる現象が発生し、クリーニングしても2枚目の印刷がかすれる状態が続いています。
回答を見る

専門家に質問してみよう