解決済みの質問
先ずはユックリ食事するように心掛けるとよいと思います。
昼飯など慌ててかき込むような食べ方をしていて「あ~生きていてよかった!」だなんて思うほうが、どうかしています。
先ずそのためには、他人はどうあれ自分だけは貧しい食生活には毒されないぞと常に戒め、常に美味しいものを探し求めて
食べ物に妥協しないことが大切です。
[お薦めする食べ物]は、その後の問題で卑しくも[早めし、早guso]などを標榜する友達は切るべきでしょう、朱に交われば赤くとか。
投稿日時 - 2001-11-09 16:43:33
お礼
これは完全に自分に当てはまってしまいます。
特に朝ご飯と昼ご飯は、味わうなんて事は考えずに、ただ栄養をとっているという感じの食べ方になってしまってます。
そうですよね。たしかに何を食べるかも重要ですが、食べ方も重要ですよね。
それから、いつも家での晩ご飯はテレビを見ながら食べているのですが、これもよくないですよね。これからは、食べることに感謝しながら、集中して食事をとろうと思います。
投稿日時 - 2001-11-09 16:55:23
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(19件中 1~5件目)
NO.15のryu-7です。回答の補足です。
お米は、実家の両親の知り合いから送られてくるものを、分けてもらっています。
低温で玄米の状態で貯蔵されているもの(←お米の成分の変質を防ぐため)を入手するか、お米屋さんで玄米を買い、その場で精米してもらっても、かなり近い味のものが食せますよ。銘柄にはこだわらなくてもOK!どれでもおいしく食べれますよん♪
そうですね、お米をとぐ時は水の味も結構関係するかもしれませんね。私は水道水でといでいます(私の住んでいる所は水がおいしいので)。もち米をスプーン一杯くらい入れるとお米の粘り気が増しますので、更においしくなりますよ。お試しあれ♪ちなみに、もち米を購入して残ったら、お赤飯用の小豆の缶詰を買ってきてお赤飯にしちゃいましょう♪一石二鳥!
で、老婆心ながら他の回答に対しても補足しちゃいまーす♪
他の回答者のみなさん、間違ってたら直してね~♪
*ルッコラ
最近市場に出回り始めた西洋野菜です。八百屋さんよりも、デパートの食料品売り場とかの方が入手可能性が高いです。西洋料理店に行くのも一つの手かも。かなり、クセがあるのでレタスや他のサラダ用野菜と一緒に食べた方がおいしいと思います。出来ればドレッシングは醤油ベースで(笑)。その方が味が引き立つと思うな~。いかがですか?iingさん?
*じゃがバター?
北海道で『じゃがバター』といえば「茹でたじゃがいもにバターを添えたもの」、『あげいも』といえば「茹でたじゃがいもにあげいも専用の粉(あるんです。この情報は最近入手!)の衣をつけて揚げたもの。塩がふってあるものと、ないものがあります。おおきなイモが2~3個、箸にさした状態で売ってます」。
ayaeさんの食べている『じゃがバター』は、どこの地域のものですか~?知りた~い!おいしそ~!いいなぁ。今度、バター持参で試してみようっと。あぁ、知りたいなぁ。どこから、そんな風に変わるんだろう・・・。じゃがバターのブラキストン線を探せ!って気持ちです~いま~。私も好物なんです。北海道で一番おいしいのは、石北峠の一番右の売店で売っているやつ。二番目は美幌峠の売店のものです。それからねぇ、美幌峠のアイスクリームは北海道1おいしいよ♪
『ayaeさんのじゃがバター』北海道の観光地なら、まず必ずといっていいほど売ってます。バター抜きですが(笑)。最近では、スーパーでも見かけますよ。
追記で一言。sleephoneyさんお薦めの『ファンタのゴールデンアップル』、私も好きです。最近めっきり見かけなくなりましたねぇ。Fanなんだけどなぁ・・・
投稿日時 - 2001-11-16 22:31:53
お礼
色々と説明ありがとうございます。
今度、お米屋に行ってみます。
投稿日時 - 2001-11-17 19:42:51
こんにちは、イキナリ幸せな食べ物を思い出したので、二度目の登場ですっ♪
ずばり、「縁日で食べるじゃがバター」っ!! oo(>< )00( ><)oo
小さなものではなく、これでもかっていうくらい大きなジャガイモにホットケーキミックスの様な衣をつけて揚げてあるヤツが最高ですっ♪
たっぷりのバターに振り放題の塩!!
あ~も~「生きてて良かったっ!」って真剣に思っちゃいます(笑)。
投稿日時 - 2001-11-11 01:16:49
お礼
じゃがバター!
うまそうですね!
でも、自分では作れません。それに案外これって売ってる店少ないんじゃないですか?どういうところで買えるんでしょうか?少なくとも、うちの近所のスーパーやコンビニでは売ってないようですが・・・
しかし、これは食べたい!
投稿日時 - 2001-11-11 20:08:36
私は、ルッコラのサラダを食べたときに、「あ~幸せ」って思いましたよ。
ルッコラって、ゴマの味がするんですよ、見た目はほうれん草みたいなんですけど。
話には聞いていたんですが、実際に食べるのは初めてで、口にしたときは嬉しかったです。
だって、本当にゴマの味がしたんですもん。
それから、やみつきです。
ルッコラのサラダがあるレストランでは、必ず注文しちゃうくらい。
私の場合は、ルッコラだったんですが、こう聞いたことがあって味の想像は出来るんだけど食べたことはないって言うものを食べてみてはいかがでしょうか?
想像するのと実際に食べるのでは、やはり違いますから。
投稿日時 - 2001-11-10 09:44:20
お礼
すみません。ルッコラって何ですか?文章から想像するに野菜だろうということは分るのですが。普通の八百屋で売ってますかね?うってたら、明日にでも八百屋に行ってみます。
投稿日時 - 2001-11-10 22:07:27