- ベストアンサー
豚骨を手に入れるには??(千葉エリア)
ラーメン、沖縄そば、鍋物その他、色々な場面で豚骨のダシをつかいたいな~と思う事が良くあるのですが、売っているところを見たことがありません。 鶏ガラは普通にスーパーに売っているのですが・・・ 最近新興住宅地に引っ越してきたばかりで土地勘もなく、あたりをつけて探すことも(今のところ)出来ていません。 そこで、東京~千葉市間あたりで豚骨が入手できるお店をご存じの方がいらっしゃいましたら、些細な情報でも結構ですので、お教え願えませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 豚骨を一切使ってないラーメン店
仙台に鶏がらまたは、魚だしのみで 豚骨を一切使ってないラーメン屋さん知ってますか? イスラム教の人にどうしても食べさせたいんです!!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ラーメンに合う豚骨、ネット上で探しています
この度豚骨ラーメンを作ろうと思い立ったのですが、どの豚骨を使用したら良いか悩んでいます。 近所の精肉店でも手に入るのでしょうが、イベントの際に作るので(前日から仕込みます)、何かブランド豚の様なものを使用したいと考えています。数ある豚の中でも「(骨が)豚骨ラーメンにピッタリ!」という品種はありますでしょうか? また当方田舎に住んでいてそのような貴重種を入手する手段に乏しいので、「ネット肉屋」的なものでその様な豚骨をオンラインで注文できたらと思っています。そういったウェブサイトをご存知の方は教えてください。 スープを作る際に鶏がらも必要なようなので、合わせてそちらを注文できるサイトも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚介系スープのラーメンも太りますか?
一般的にラーメンは太ると聞きますが、それはスープがとんこつや鶏ガラなど動物系からダシを取っているからですか?例えば、動物系のダシを一切使わない、魚介系ダシのラーメンでも、ほかの食べ物より太りますか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ラーメンスープの新しい味を教えて下さい
ラーメンは日々進化してますね。 日本ではラーメンの需要が半端ないです。 さて、そのラーメンのスープですが 鶏ガラから始まり 現在様々な味が出ています。 豚骨、煮干し、昆布、鯛、アゴ、伊勢海老 イカ墨 次に流行るのは、貝だと睨んでいます。 ベースが鶏ガラや豚骨でも構いませんが それに加えてダシをとるなら どんな素材のダシが次に来るでしょうか? 例えばトマトラーメンなどです。 (ベースは鶏ガラ) 例に挙げた中からでも結構です。 今から流行ると思われる ラーメンスープを教えて下さい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 元気が無い!?鶏がらのしょうゆラーメン
この質問は東京近郊の方が対象かもしれません。 私はラーメンが大好きです。しょっちゅう食べ歩いています。 食べ歩いていて気が付いたのですが最近、いかにも中華そばって感じの鶏がらスープでだしをとった 透き通ってきれいなスープであっさりしたいわゆる"純しょうゆラーメン"が少なくなった気がします。 すっごくこってりしたのとか、しょうゆとんこつとか、キャベツがいっぱい入ったのとか、つけ麺とか 魚系のだしが目立ちすぎるのとか、瀬脂が入ってるのとか、スープがトロトロしてほとんど入っていないのとか・・・・ こういうのって不味くは無いけど「やっぱりラーメンといえば"純しょうゆ"でしょう。」 こう思いませんか。
- 締切済み
- アンケート
- 京都のラーメンのスープ
京都のラーメンのスープ(というかお店自体)は、独特の匂いがします。 天天有のように、鶏がらと野菜を煮込んだものもあります(しかし、豚骨のような臭みとコクとうまみがあります。)が、 スタンダードな京都のラーメンは、醤油がベースだと思います。 ダシは何でとっていて、なぜ、あの独特の匂い(臭い?)がするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 動物性食材からのダシの取り方
教えてください 鶏ガラ(きりたんぽ等)、豚骨(ラーメン等)、クジラ(クジラ汁等)の骨や脂肪からダシをとる時、灰汁と油がでますよね。 灰汁をすくうとうまみがありそうな油までとれますが その時点では、すべてすくった方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏がらスープのその後・・
「餃子にガラスープを入れると美味しい」と聞き、 スーパーに鶏ガラがあったので、早速作ろうと 思います。 ところで、出汁を出した鶏ガラは食べれないので しょうか?(部位は多分モモ辺り?) 餃子・スープ、あと使えるレシピがあれば教えて下さい。(簡単だと助かります)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 好きなラーメンは何ですか?
あなたの好きラーメンを、各項目の中から(複数でも構いません)書いて下さい。m(_ _)m ・具:チャーシュー ナルト 卵 のり ねぎ もやし その他 ・汁:塩 醤油 味噌 豚骨 その他 ・だし:かつお 豚骨 鶏がら 昆布 その他 ・麺の太さ:太い 普通 細い ・麺の形状:真っ直ぐ 縮れ麺 ・麺の硬さ:硬い 普通 軟らかい
- 締切済み
- アンケート
お礼
そうですよね、電話帳を見れば良いのですよね・・・ すっかり、うっかり忘れていました。 近くのスーパーでもウラでさばいているようなので、 聞いてみりゃいいんですよね。 普段、質問を見ながら「そんな事ここで聞かずに自分で聞いて見ろよ~」と思うことが多かったのですが、私の質問も同じような感じでしたね。猛省します。 やさしく教えて下さいまして、ありがとうございました!!