- ベストアンサー
豚肉について質問です。
ADEMUの回答
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
外国では「ハッカペーター」っていう生のぶた肉のミンチにオニオンが入っているものもありますが、基本的に食べないほうがいいようです。 参考URLをご覧下さい。(第21回に本回の中の間違いを訂正していますのでご了承下さい)
関連するQ&A
- 豚肉・鶏肉の火の通し方。
豚肉を賞味期限内に食する場合、どの程度火を通せばいいのでしょう? 牛肉のステーキなどは、火はあまり通さないですが、豚肉・鶏肉はしっかり火を通さないといけないのですか? あまり焼きすぎると、肉が固くなってしまうので、加減が難しいです。 全体的に白っぽくなって、見た目に生の部分がなくなる程度で火を通すのを止めればいいのでしょうか? コツを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肉はきちんと加熱しないとだめですか
豚肉はきちんと焼きなさいと教えられてきました。 理由はきちんと思い出せませんが、寄生虫がいるからとかいうような説明でした。 一方で牛肉は寄生虫がいないのでレアでもいいとのこと。 これは本当なんでしょうか? だとしたら生ハムなどはどうなりますか。 血のしたたるようなレアの豚肉を食べると健康をおびやかす事態になりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とり肉が臭いのはなぜ
スーパーやレストラン問わずとり肉を食べると臭い味がして ウッとなるのですが、牛肉や豚肉やハンバーグ ステーキなどは問題なく食べることができますが とり肉は国産でもウッとなります。だから僕は とり肉を食べられないです。牛肉のハンバーグは 大好きですが、回答いただけるとうれしいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豚肉をほとんど焼けてない状態で食べてしまった
今日のお昼頃に、豚肉をほとんど焼けてない生の状態で食べてしまいました(*_*) 今の所は体に異常ありません。 食中毒などにかかる 可能性は高いでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 肉じゃがは牛肉?豚肉?
関西出身の私は、肉じゃがとは牛肉でつくるものと思っていました。 関西の定食屋さん、居酒屋など、飲食店で出てくる肉じゃがもほとんど牛肉です。 先日関東では豚肉の肉じゃががあると知り、衝撃を受けました。 作ってみると豚肉の肉じゃがもなかなかいけます。 さて皆さんは肉じゃがといえば、牛?豚? ちなみにどちらの地域ご出身でしょうか?
- 締切済み
- アンケート
- 豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?
こんばんは、いつもお世話になります^^ 昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><) 牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。 ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。 病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。 そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか? ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
ありがとうございました。 スーパーの肉のパックに表示してあるSPF豚のこともわかりました。(なんだろうって思っていました) おもいきって質問してよかった。