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noname#211914の回答

noname#211914
noname#211914
回答No.1

「メイラード反応」に関しては、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「砂糖の特性」 この質問の意図はどのようなことでしょうか? 紙の褐色変化に関して、リグニンとの関連が知りたいのでしょうか・・・? さらにどのような「紙」を指しているのでしょうか? 補足お願いします。

参考URL:
http://sugar.lin.go.jp/tisiki/ti_9911.htm
MIG
質問者

補足

和紙について聞いています。新聞などを放置した時のように和紙も褐色化するのですが、原因がいまひとつわからないのです。セルロースによるメイラード反応を考えたときに、それだけでは説明できない気がして、一緒にリグニンも関係しているのでは?と、思ったのですが、

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