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ご飯のことで・・・

お米をといで、水につけたまま24時間放置してしまいました。 先ほど気付いて炊飯器を覗いたところ、 泡立っていました。 発酵してしまったんでしょうか? このお米は、炊かないほうがいいですよね! 誰か、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.1

気温とか炊飯器の条件によるから一概には言えませんけど、白米って、痛み安いんですよね。お米自体も変色したりしてませんか? その泡が何に寄るものかは分かりませんが、ザルに揚げて放置しておいただけで、悪くなったこともありましたから、用心のためやめておいた方がよいのではないかと思います・・・。発行と言うことなら匂いもすると思うのですがいかがでしょう?

sawasawada
質問者

お礼

発芽玄米を使っているので、変色しているかどうかはわかりませんが、恐ろしく、ふやけています。 発芽玄米なんて、芽が出るんじゃないか と思うように ふちが割れてます。 捨てます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • onsen
  • ベストアンサー率20% (44/218)
回答No.4

どんな泡でしょうか? 米を研いだだけでも泡は出ますよね。 俺が働いていたレストランでは米に水を 吸わせるために研いだ後水をはったタッパに入れて 3時間程寝かせてました。まあ、3時間だけど、、、 ウチのはタイマー付き炊飯器は14時間までセット出来るので 14時間はOKだと思います。 食える食えないは別としてとりあえず炊いてみたら どうでしょう。 炊いてみて異常が無ければ食べられるし、 ダメそうだったら捨てればいいしね。 俺的にはじゅうぶん食えると思います。 米を捨てるとめがつぶれるよ。

sawasawada
質問者

お礼

ありがとうございました。 ・・・が、目がつぶれたらどうしよう! もう処分してしまいました。 「お米一粒も残してはいけない」と教育されて育ったのに、とんだ失敗です。以後気をつけます。 農家のかた、ゴメンなさい。

  • hanbo
  • ベストアンサー率34% (1527/4434)
回答No.3

 炊かない方が良いです、と言うよりは炊かないで捨てて下さい。せいぜい12時間程度が限界かと思います。発酵や水が腐るということは無いかと思いますが、泡立っていると言うことは、原因は別にして捨てるべきです。  次回からは気を付けて、おいしいご飯を食べましょう。電気炊飯器なら、タイマーを使う方法もありますよ。

sawasawada
質問者

お礼

やっぱり・・。そうですよね。 わかりました。潔く捨てます。 4合もといだのに・・・もったいないことをしてしまいました。 ありがとうございました。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

水が腐ったのかな?わかりませんが、そこまで放置したのはあまりお勧めではないですね。 半日くらいまで・・・かな? 予約の逆算式だと9時間まで。理想はそのくらいまでだと思います。

sawasawada
質問者

お礼

ありがとうございました。 泡だった水を見てしまうと、とても炊く気にはなりませんでした。でも、もったいない・・という気持ちもあって、 誰かに「捨てなさい!」と言われないと、捨てられなかったんです。勇気が出ました。捨てます。

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