OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ご飯のことで・・・

  • すぐに回答を!
  • 質問No.164589
  • 閲覧数1172
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 100% (79/79)

お米をといで、水につけたまま24時間放置してしまいました。
先ほど気付いて炊飯器を覗いたところ、
泡立っていました。
発酵してしまったんでしょうか?
このお米は、炊かないほうがいいですよね!
誰か、教えてください。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 26% (975/3649)

気温とか炊飯器の条件によるから一概には言えませんけど、白米って、痛み安いんですよね。お米自体も変色したりしてませんか?

その泡が何に寄るものかは分かりませんが、ザルに揚げて放置しておいただけで、悪くなったこともありましたから、用心のためやめておいた方がよいのではないかと思います・・・。発行と言うことなら匂いもすると思うのですがいかがでしょう?
お礼コメント
sawasawada

お礼率 100% (79/79)

発芽玄米を使っているので、変色しているかどうかはわかりませんが、恐ろしく、ふやけています。
発芽玄米なんて、芽が出るんじゃないか と思うように
ふちが割れてます。
捨てます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-07 17:37:26
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

水が腐ったのかな?わかりませんが、そこまで放置したのはあまりお勧めではないですね。 半日くらいまで・・・かな? 予約の逆算式だと9時間まで。理想はそのくらいまでだと思います。 ...続きを読む
水が腐ったのかな?わかりませんが、そこまで放置したのはあまりお勧めではないですね。
半日くらいまで・・・かな?
予約の逆算式だと9時間まで。理想はそのくらいまでだと思います。
お礼コメント
sawasawada

お礼率 100% (79/79)

ありがとうございました。
泡だった水を見てしまうと、とても炊く気にはなりませんでした。でも、もったいない・・という気持ちもあって、
誰かに「捨てなさい!」と言われないと、捨てられなかったんです。勇気が出ました。捨てます。
投稿日時 - 2001-11-07 17:32:17


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 34% (1527/4434)

 炊かない方が良いです、と言うよりは炊かないで捨てて下さい。せいぜい12時間程度が限界かと思います。発酵や水が腐るということは無いかと思いますが、泡立っていると言うことは、原因は別にして捨てるべきです。  次回からは気を付けて、おいしいご飯を食べましょう。電気炊飯器なら、タイマーを使う方法もありますよ。 ...続きを読む
 炊かない方が良いです、と言うよりは炊かないで捨てて下さい。せいぜい12時間程度が限界かと思います。発酵や水が腐るということは無いかと思いますが、泡立っていると言うことは、原因は別にして捨てるべきです。

 次回からは気を付けて、おいしいご飯を食べましょう。電気炊飯器なら、タイマーを使う方法もありますよ。
お礼コメント
sawasawada

お礼率 100% (79/79)

やっぱり・・。そうですよね。
わかりました。潔く捨てます。
4合もといだのに・・・もったいないことをしてしまいました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-07 17:26:11
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 20% (44/218)

どんな泡でしょうか? 米を研いだだけでも泡は出ますよね。 俺が働いていたレストランでは米に水を 吸わせるために研いだ後水をはったタッパに入れて 3時間程寝かせてました。まあ、3時間だけど、、、 ウチのはタイマー付き炊飯器は14時間までセット出来るので 14時間はOKだと思います。 食える食えないは別としてとりあえず炊いてみたら どうでしょう。 炊いてみて異常が無ければ食べられるし、 ...続きを読む
どんな泡でしょうか?
米を研いだだけでも泡は出ますよね。
俺が働いていたレストランでは米に水を
吸わせるために研いだ後水をはったタッパに入れて
3時間程寝かせてました。まあ、3時間だけど、、、
ウチのはタイマー付き炊飯器は14時間までセット出来るので
14時間はOKだと思います。

食える食えないは別としてとりあえず炊いてみたら
どうでしょう。
炊いてみて異常が無ければ食べられるし、
ダメそうだったら捨てればいいしね。
俺的にはじゅうぶん食えると思います。
米を捨てるとめがつぶれるよ。
お礼コメント
sawasawada

お礼率 100% (79/79)

ありがとうございました。
・・・が、目がつぶれたらどうしよう!
もう処分してしまいました。
「お米一粒も残してはいけない」と教育されて育ったのに、とんだ失敗です。以後気をつけます。
農家のかた、ゴメンなさい。
投稿日時 - 2001-11-08 12:01:48
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ