- ベストアンサー
シシカバブって言う料理はどこが発祥ですか?
KINGBIRDの回答
- KINGBIRD
- ベストアンサー率53% (597/1108)
シシカバブはトルコ周辺の料理です。トルコ在住の日本人の方の本を読んだとき、確か「最初は羊を丸ごと串にさして焼いた料理」だったそうです。今でも、本格的な店では大きな肉を丸ごと焼いたのをナイフで削いでサービスしてくれますよね。 インド料理で見かける、発酵させないパンは「ナン」といいます。 が、アフリカ、アラビアからインドにかけて似たようなパンは大昔からあって呼び名はそれぞれ違います。 パンの原型なんです。ですから、各国の料理に似たようなパンがあります。
関連するQ&A
- この台湾料理の発祥地を教えてください
添付した写真は台湾料理の一つです。この料理は日本でも海外でもよく知られているグルメみたいです。 台湾で一番有名な「ルーローハン」に似ているものなんですが、ちょっと見た目が違います。 この料理の名前は何と言いますか? また、この料理の発祥地は台湾のどこにあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- アジア
- 「食の欧米化」という言葉が本当に正しく使われてるか
「食の欧米化」の米は恐らくアメリカを指すのかと思うんですけど、ピッツァやパスタはスペイン地区が発祥(スペインとイタリアはフランスを挟んでおとなり同士) ケーキは古代ローマ時代にまで遡る、 またメキシコはアメリカと近いため、そこからタコスも入ってきたと思われる。 そして、ハンバーガーは、ハンバーグ(ドイツのハンブルグから)をバンズで挟んで売り出した。 そしてここで疑問がひとつ、 「生粋のアメリカ料理」とはどんなものでしょうか? やはり便宜上「食の欧米化」と言ってるんでしょうか? もちろん欧州やヨーロッパを表す言葉かもしれませんが…
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- キリスト教の分布について
以前からキリスト教に興味があり、最近いろいろと調べています。そこで一つ疑問に思ったことがあるので是非教えて下さい。お願いします。 キリスト教(ユダヤ教)の発祥の地はイスラエルであると知りました。しかし現在、キリスト教は主にヨーロッパやアメリカで信仰されてますよね!?どうしてイスラエル等の中近東は含まれないのでしょうか?なにかきっかけ等があったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 歴史
- 人類が最も好きな料理
パンやご飯などの穀物のみを除いて、世界で最も多く食されている料理って何だと思いますか? 私はカレー (with ナン or ライス)だと思ってるんですが、どうでしょうか? 世界中でポピュラーな料理としては、ハンバーガー、パスタ、ケバブ、バーベキュー、サンドウィッチ、タコス、ラーメン、ピザなど、やはりファストフード系が思いつきます。 世界の穀物生産量は麦、とーもろこし、よりも米が多いはずですので、私はやはり「カレーライス」が人間が最も愛する料理かなと思っています。 これまで、36カ国ほど旅行しましたがカレーライスが無い国を見たことがありません。 皆さんどう思われますか? *ここでの料理の定義は、辞書にも載っている名前がついていて、二種類以上の食材と調味料を使って調理してあるものとします。
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- テキサスバーガーとかテキサスドッグの意味
こんにちは☆ 他の質問の場で以下の質問をしました。 >よくテキサスバーガーとかテキサスドッグとか言いますが、どんなものを言うのですか? 近くのテキサスドッグは豚肉がマヨネーズベースに味付けられていて、キャベツと一緒にはさまれています。 テキサスバーガーはどうなのか分からないのですが、何か定義とかあるのですか? また、同じくどういうのをニューヨークバーガーと言うのでしょう? という内容です。 そうしましたら >名前なんかテキトーだと思いますが。 TEXMEX料理ってわかりますか?テキサス・メキシコってことなんだけど。メキシコっていえばタコスみたいな味を想像すると思うんですが、テキサスも割とそんな感じですね。 とお答え頂きました。 本当にそんな感じなのでしょうか? だいたいテキサスドッグを頼むとマヨ(なんらかのソースと混ざったマヨ)の豚にキャベツじゃないですか?なので、そんな感じのものが挟まっているとテキサスというのかと思っていました。 ニューヨークはレタス・トマト・ベーコンって感じでだいたい共通していると思うのですが。。 テキサスとかカルフォルニアとかもし雰囲気で良いんじゃない?という感じならどんなのがそうなのか分かりません… 今度出るマックで言ったらニューヨークとカルフォルニアの差は味って事なのですか? そうならどんな味がカルフォルニアなのかなと。。。 こんな感じと思っていたとか、何かあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼肉とかホルモン焼きは何処で発祥した料理ですか?
いつも疑問に感じます。 ホルモン焼きという料理は、捨てるものを関西の言葉でほるもんとして、 これがホルモン焼きということですよね。 ということは、焼肉とかホルモン焼きは、大阪発祥の料理なのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フットサルの発祥って?
フットサルは、いつ頃、どこで、どのようにして生まれ、どのように広まったのでしょうか? またなぜ、特に今日本でこんなに人気がでたのでしょう? かくいう私も1年ほどまえからフットサルをやっています。それでよくフットサルの発祥を質問されるのですが、よくわからなくて・・・。 私が始めた直接的な理由はワールドカップの影響で「なんか楽しそう!」→「フットサルなら女の子・初心者でもできそう!」ということです。 どこかわかりやすいHPとかあったら、教えてください。 余談ですが、スポーツってエンターテイメントのカテゴリーなんですね。。
- ベストアンサー
- サッカー・フットサル
お礼
トルコですか。本格的なレストランでなければ今はいろんなところで シシカバブって名前のメニューがありましたので質問しました。それから そうそうナンでした。ナンはインドだけでの呼び方なんですかね。 多分作り方は各国よく似てるんでしょうね?