解決済みの質問

栗おこわ

ちょっと気になったので教えてくださいm(__)m

今母が栗おこわを作っています。
うちの場合は、お赤飯のもち米比率が多い中に栗が入っているのですが、その栗に関しての疑問です。

栗は、生のまま皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか?
それとも、茹でてから皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか?

うちの母曰く、今まで生で皮を剥いて入れていたのですが剥くのが大変で、茹でてから剥くと楽なので、今回は茹でてから入れたようです。

わたしが思うには、どうせ茹でてから入れるのなら、赤飯を炊いた後に栗を入れてかき混ぜればいいのに・・・と思うのですが、母の焚き方はどうなのでしょうか?

投稿日時 - 2005-09-11 19:57:20

連想キーワード:

QNo.1642697

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

うちの母も生栗をむいていれていましたね。ゆでたらゆでたで剥きにくいといっていたような。
ご飯を炊くときに、調味料を入れるのでしたら、一緒に炊き込んだ方が味が栗にしみて良いのでは?いずれにしろ、美味しかったのなら問題ないと思います。
まぁ、きちんと火が通った栗を使うなら、炊いた後に混ぜてもよさそうですけど。
時間短縮を考えると、栗を短時間ゆでて(外側だけゆでて中は生)、皮をむき、炊飯器に入れるという方法もありそうですね。

投稿日時 - 2005-09-11 21:24:26

お礼

ご回答ありがとうございます。

うちのはどちらかというと、栗ご飯といった感じなので、味がほとんどないんです(~~;)
生栗のほうがなんとなく味が出るような気がするんですが、どうなんでしょうね(笑)

投稿日時 - 2005-09-12 19:30:55

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 炊飯器で栗おこわを炊くにはどうしたらいいですか? ...
  • 栗おこわ もち米が・・・誰か教えてください ...
  • 栗の下ごしらえですが、 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク