OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

干し柿の作り方を教えてください。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.163853
  • 閲覧数1108
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 77% (70/90)

干し柿の作り方を教えてください。サイトでも結構ですし、干し柿の面白い調理法などのサイトやレシピも教えていただきたいです。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

調べてみると、けっこうお料理に使えるんですね。
我が家では、干し柿ときゅうりの酢の物・柿の白和え(生柿・干し柿どちらでも作れます)とかにして食べています。
私も参考にして、いろんな干し柿料理にチャレンジしようと思います(^^!!

*干し柿の作り方
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/hosigaki2.htm

http://www.dandl.co.jp/gold/misakitei/chiebukuro/20000108kaki/kaki.html

*たこと干し柿のマリネ
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/ryori600.html

*餅と干し柿のデザート
http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/850/850N.html

*干し柿のケーキ
http://www.age.ne.jp/x/yuri6/cake/mouth/osu_1.1.htm

*干し柿とチーズのスティック春巻
http://www.asahi.co.jp/wideabc/wcooking/w980106.html

*干し柿とチキンの天ぷら
http://jlia.lin.go.jp/ryori/karada/tb5143.htm
お礼コメント
i-junkie

お礼率 77% (70/90)

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。探すといろいろ出てきそうですね。なんだか不思議です。日本以外の国では干し柿ってないのかなあ、と思いました。全部日本での創作料理っぽいですものね。(まだ全部を拝見してはいませんが。)

「柿を戻す」というのも面白いですね。乾物扱いなんだ。(確かにそうだけど。)とりあえず、干し柿が出きたら、たこと干し柿のマリネを作ってみたいと思います。本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-08 15:26:00
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

作り方は 皮をむいて干す だけです。注意点は.温度です。10度以下で干さないと酸っぱくなります。 紐は肉料理に使うタコ糸が簡単に入手できるでしょう。 ...続きを読む
作り方は
皮をむいて干す
だけです。注意点は.温度です。10度以下で干さないと酸っぱくなります。
紐は肉料理に使うタコ糸が簡単に入手できるでしょう。
お礼コメント
i-junkie

お礼率 77% (70/90)

北海道にいるので10度以下はお手の物です。でもカラス対策が重要ですね、きっと。どうも、ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-11-08 15:27:27

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ