• ベストアンサー

豆板醤を使った簡単料理を、教えてください。

テレビの料理番組でやっていた料理を作る為に、豆板醤を買いました。 簡単でおいしい料理法があるなら、豆板醤を今後もどんどん利用したいと 思いまして質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ritsu45
  • ベストアンサー率40% (85/210)
回答No.1

cotton100様 豆板醤そのものが強烈な調味料なので、豆板醤を使うとなると、隠し味的に使うものが多くなってしまいます。なのであまり簡単なレシピではありませんが、参考になれば幸いです。 ●キャベツ・豚肉のピリ辛炒め 材料/キャベツ、豚バラ薄切り肉(それぞれ一口大に切って塩と酒をふっておく)、豆腐1丁(水切りし、縦二つに切って1cm厚さに切る)、ねぎのみじんぎり(ねぎ半分くらい)とにんにく1片のみじん切り ☆合わせ調味料/豆鼓醤小さじ3、鶏ガラスープカップ2/3、しょうゆ大1、  酢大1/2(4人分です) ★作り方 1.フライパンで豚肉を炒めて取り出しておく 2.油大さじ1をたして、ねぎとにんにくを入れて香りが出し、キャベツ、豆腐を加えて炒める。 3.合わせ調味料と豚肉を入れて2~3分煮て、水とき片栗粉でとろみをつける。最後に砂糖少々を入れて調整する。 ●豚肉だけの酢豚 材料/豚ロース塊300グラムくらい(一口大に切り、酒・しょうゆ・ショウガ汁各大さじ1で下味付ける) ☆合わせ調味料/お酢大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ1、豆板醤大さじ1/2 ★作り方 1.豚肉に片栗粉をまぶしてカリッと揚げる。 2.フライパンに合わせ調味料を煮立て、豚肉を入れてからめる。 ●いろいろ使える豆板醤入りの合わせ調味料 しょうゆ、みりん大さじ4、お酢大さじ2、砂糖大さじ2弱、豆板醤小さじ1の合わせ調味料に、にんにくとしょうがのみじん切りを入れます。これで小さく切った厚揚げや、炒めたナスを煮ると美味しいです。 ●その他 ・ごまあえに豆板醤をちょっと入れると中華風になって美味しいです。 ・マヨネーズ好きな方なら、マヨネーズにちょっと入れて、はんぺんやさつま揚げにつけて食べても美味しいです。 ・ビーフンの味付けに、ちょっと入れても美味しいです。ビーフンの具をいためる時ちょっぴり豆板醤を入れて、ビーフンは中華スープのもとで味付けます。 ・チャーハンにも使えます。小さじ1/2くらいの豆板醤と大さじ2のバターをフライパンでとかし香りを出して、ねぎとにんにくのみじん切りもいためます。そこに具を入れていため、御飯もいれます。ご飯をいれたら、だしの素少々と塩コショウ、しょうゆ少々で味付けます。具はたこなどが合います。

cotton100
質問者

お礼

はじめまして、ritsu45様。早速のご回答有難うございます。 たくさんのレシピ書いて頂いて恐縮です。 マヨネーズに入れるというのは簡単だし、いいですね! 思いつきも しませんでした。 胡麻和えに使うと、いつもとちょっと違った味になりそうです。 ここに書いて頂いたレシピ全部試してみたいと思います。 ご親切に有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「かつおソテー」 ◎http://www.tokai.fo.maff.go.jp/gifu/recipe.htm#カプサイシンなごはん (カプサイシンなごはん) ◎http://www.fresta.co.jp/inpaku/recipe/jpn/jp19.html (和風豚しゃぶサラダ) ◎http://www.fresta.co.jp/inpaku/recipe/chn/chn14.html (牛肉とトマトのチリソース煮) 「牛肉」は今は問題ありますかね・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/chef/9910.html
cotton100
質問者

お礼

MiJun様、ご回答有難うございます。 割と簡単でご馳走という感じでのレシピですね。 これなら私にも作れそうです。URLの中に豆板醤は脂肪を燃やすのにいいみたい に書いてあります。大いに利用したいと思います(^^) 牛肉はもう少し先で・・・と思っているので、安心して食べれるようになったら チリソース煮作ってみたいと思います。有難うございました。

関連するQ&A

  • トウバンジャンorテンメンジャンを使う料理

    トウバンジャンor テンメンジャンを使う料理を教えてください!

  • 豆板醤を使って簡単に作れる一品を教えて下さい。

    ほんの少しだけ食欲も戻ってきているので作ってみようと思っていますが、 みなさんがご家庭で「豆板醤」を使って料理をする機会もありますよね。 そんな時ってどんな料理を作られているのでしょうか ? こんな私でも「簡単に」作れそうな一品を教えていただけないでしょうか。 http://otoko-cooking.com/otoko-cook85.html

  • ニンニク生姜豆板醤の料理

    よろしくお願いします。 にんにく、しょうが、豆板醤を使う料理を教えてください。 ニンニクとショウガを一緒に使う料理が思いつかず。 玉ねぎ、ムネ肉、などと適当に炒めればそれなりに食べられますでしょうか? あまり難しくなく、簡単に作れるおすすめレシピがあれば。 (にらとか使って体力つけられるものがあればよりうれしいです。) よろしくお願いします。

  • 美味しいラー油&豆板醤を教えて!

    ラー油と豆板醤が好きなんです!スーパーで売っている一般的なものは一通り試しました。でもなんだか飽きてしまうというか、使うと料理が美味しくなるという感じではなく、ただ辛いだけのような物足りなさを感じて。豆板醤にいたっては、しょっぱくなるのが気になっています(そういうものでしょうか)。最近、ラー油・豆板醤ともに、もっと風味と辛さのいいものがあるのではないかと思うようになりました。 検索をかけたときに「石垣島ラー油」があると知りました。ですが入手困難なようで。 他にも美味しい・使えるラー油&豆板醤をご存知でしたら教えてください。入手方法なども教えていただけたら幸いです。

  • 麻婆豆腐は豆板醤が一番美味しいですか?

    以前韓国に行って来て、お土産用に大量にコチュジャンを買ってきてしまいました。 だいぶ配ったのですが残り5個ほどあり(輸入食品店によくあるプラのケースのやつ)、消費の為、レシピに“豆板醤”と書いてあるものの代用でコチュジャンを使っています。 最近麻婆豆腐にハマっていて良く作るので豆板醤のほうがもっと美味しいのかな?と疑問になりました。 やはり豆板醤で作るのとコチュジャンで作るのでは味は変わってしまうのでしょうか? 豆板醤を買って作ってみろよって話しですが(^^;) コチュジャン沢山あるしな~となっています。 ご意見いただければ嬉しいです。 また余談ですが・・・コチュジャンを使った美味しいレシピがあれば是非教えてください! お料理一年生な私にご意見のほどよろしくお願いしますm(__)m

  • 豆板醤を使う、簡単なレシピ

    冬に鍋で辛味を付ける位でしか豆板醤を使いませんが、残量を間違ってチューブ入りのの豆板醤を買ってしまいました。 賞味期限は、それなりに長いですが、今あるのと足すとケッコーな量になるので他の料理でも使おうかと思います。 食事は作って貰ってるので、料理が上手くなくても作れる簡単なレシピを教えて下さい。 出来れば、麺類、丼物、炒飯みたいなのを、お願いします。

  • 辛くない豆板醤のレシピ

    海外に住んでいます。 中国製の豆板醤(中国語表記)に辛いものと辛くないものがあると知らずに買ってしまいました。 辛い方の豆板醤は購入できたので、元々の目的であった調理には困らないのですが、間違って買ってしまった辛くない豆板醤の使い道がわかりません。 量も多いし、もったいないので使い切りたいのですが、いいレシピやこういう場合の調味料として使うといい、などのアドバイスを中華料理の得意な方教えていただけませんか? レシピを探そうと思ったのですが、そもそもこの辛くない豆板醤を日本語でなんというのかわからなくて・・・。 よろしくお願いします。

  • トウバンジャンの代わりになるものは!?

    料理をしてまして、レシピに【トウバンジャン】がいると書いてあったんですが 今、家になくって困ってます。。 何か代用できるものってありますか!!??

  • 豆板醤の代わりに・・・

    閲覧ありがとうございます。 今日の夕食にマーボー春雨を作ろうかなぁと思ったのですが、残念ながら豆板醤がありません。 スイートチリソース(ピリッとしますが、甘めです^^;)ならあるんですが、豆板醤の代わりにチリソース・・・ではやっぱり美味しくないでしょうか?味が変わってきますか? 小さじ1使うだけのためにわざわざスーパーに買いに行くのが面倒なので、代用できるならこれでしたいのですが。。 お料理に詳しい方、是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 豚肉と豆板醤

    昨日仕事帰りにスーパー行ったら国産豚ももかたまりが明日賞味期限とまだ2日あるのに半額で安かったから買い、明日何か作ろうと今日調味料を買いにスーパー行ったら中国からの輸入品だからなのかもしれないけど唐辛子系調味料で1番量多いのに1番安かった豆板醤を買いました。 そこで豚ももと豆板醤で何かいい料理ないでしょうか?出来たら炒めるのがいいのですがおススメ料理ある方いたら教えて下さい。