• 締切済み

PH調整剤

rei00の回答

  • rei00
  • ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.1

 どのような観点からのご質問でしょうか。「PH調整剤」といっても色々有ると思います。また濃度や何に使うかでも変わってくる可能性が有ります。  もう少し詳しい状況を補足いただかないと望みの回答は付きにくいと思います。

関連するQ&A

  • pH調整について

    pHの調整方法について質問です。 pH7.8の1Lの水をpHを7に下げるのに、 10%の硫酸を使用すると 硫酸をどのくらい注入すればよろしいでしょうか? 計算式もお願いします。

  • PH調整剤とは何ですか?

    PH調整剤とはなんでしょうか?この頃、食品で「添加物」や「保存料」と表示するのが消費者に嫌がられる為、「PH調整剤」と書いてごまかしていると聞きました。 また、ペットの薬などにもあるそうです。 本当の所を教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • ph調整剤

    ここで質問していいかわかりませんが、ph調整剤って保存料にはいるのですか?

  • pH2.0~3.0のpH調整液の作り方

    ドリンク剤原料について、pHごとの原料の安定性を確認する試験を行うにあたって、知見をお持ちの方にご助言をお願いします。 【pH2.0、2.25、2.5、2.75、3.0のpH調整液を作るときの、調整用試薬とその配合比を教えてください】 自分でやるのでしたら「リン酸ナトリウム水溶液にpHメーターを突っ込みながら適当に水酸化ナトリウム水溶液を滴下」すればいいかな?って思うんですが、研究所に試験を依頼するので、プロトコールを作るにあたり、試薬と添加量を記載しないといけないのです。素人じみた質問ですが、ご助言をお願いします。 なお、このpH調整液を使って3年の長期安定性試験などを行った場合、経時的なpHの変化は誤差範囲程度でしょうか?それともけっこう変わるのでしょうか?

  • 培地のpH調整剤

    MEMを基本にした培地で繊維芽細胞をpH8の培養系で観察することを目的としておりますが,pH調整についていくつか教えていただきたいことがあります. 1.通常,アルカリ性のpH調整剤には炭酸塩が用いられますが,ストック溶液はどのくらいの濃度で調整されているのでしょうか?炭酸ナトリウムまたは炭酸水素ナトリウムについて教えてください. 2.NaOHでpH調整した場合,培養に問題がありますか? よろしくお願いします.

  • 食品用 pH調整剤について

    食品で使用できるpH調整剤について、酸性からアルカリ性に変えることができる食品添加物はどのようなものがありますでしょうか? pH2~3の食品をpH5~6ぐらいに傾けたいと考えています。 よろしくお願いします。

  • 培養でのpH調整について

    細菌を集菌したあとに滅菌水に懸濁してインキュベートするのですが、 その際にpHを調整したいです。 しかし、無菌的に操作を行う場合は濾過滅菌したNaOHやHClで 調整すればよいのでしょうか? また、目的のpHになったかどうかを確認するにはどうすればよいのでしょうか? (数十mlくらいでの培養なので、数滴でpH測定できるpHメーターを使って目的pHになるまで 確認するという方法をとればよいのでしょうか?) ご教授宜しくお願いします。

  • pH調整

    1mol/lの硫酸亜鉛に1規定の硫酸を加えてpH3に調整したいのですが、計算方法がわかりません(;;) またそのときの濃度はいくらになるのでしょうか・・・・? 科学が苦手です><; だれか教えていただきたいです。

  • 1/2 MS培地のpH調整について

    調整前の1/2MS培地のpHはどのくらいですか。 pHの調整にはKOHもしくはNaOHを用いるとありますが、調整前のpH は目的の5.8を超えており、酸を使用するしかない状況です。 経験豊富な皆様、ご教授願います。

  • pH調整剤について

    水性のインクや塗料を同じpH(9)に調整するために、 水酸化ナトリウムを用いるのと、トリエタノールアミンを用いるのでは、耐熱安定性や保存安定性にどのように影響するのでしょうか? 使い分けがなされているのでしょうか?詳しい方教えて下さい。