解決済みの質問
子どもは、高専進学以外考えていません。
慶応・早稲田を受験し、合格して蹴って、高専に行くと言っています。
「せっかく力があるのだから、早稲田に行くべき」と、何人ものお母さんから言われます。
そう言われると、大学に入ってから専門分野の勉強をしてもいいような気もしてきます。
そこで質問です。
偏差値などを考えず、将来のことを考えると、どっちに行くのがいいのでしょうか。
「あのとき高専に行っていれば・・」「あのとき早稲田に行っていれば・・」という後悔のないようにしたいのです。
アドバイスよろしくお願いします。
投稿日時 - 2005-09-09 07:49:51
元高専生です。
目的意識がはっきりしているなら、選択肢として考えるべきです。
高専は大学受験を前提とした授業をしないので、理系科目については深く理解できるはずです。
今、高3のかてきょで物理を教えていますが、県下でも有名な進学校の生徒にも関らず、
「高3でもこんなもんなの?」と感じることが多々あります。
就職率は、そこらの大卒よりもかなり良いです。
本人次第ですが、大学も3年次編入で進学可能です。
旧帝大・地方国立が主な進学先です。
ただ、早いうちに方向性が理系に狭められます。
1年次から、課題で徹夜します。
基本的に放任主義で、目的意識のない学生は振り落とされます。
入学した同期の面子が、全員揃って卒業することはまずあり得ません。
最悪の場合、卒業までに半分位になります。
高専入学時は、それを念頭に置くべきです。
投稿日時 - 2005-09-14 04:20:53
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ござません。
息子は好きなことなら徹夜を厭わないタイプですので、大丈夫かとは思いますが、卒業するのが入学した人の半分とは驚きました。無事に卒業するのは難しいということですね。
早稲田に行くと早稲田大学以外に行けませんが、高専だと国立に行くことが可能と聞き、安心しました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-09-22 07:20:47
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 1~5件目)
息子さんが自分の選択に責任を持てるのであれば高専が良いのではないでしょうか?大学に進学したいのであれば編入だってあるのですし、うまく行けば東大という道だってあるわけですから。
いずれ、一人で生きていくわけですし一時の見栄の為に学校選ぶよりも、技術を身につける方が合理的では?
私の弟はさほど勉強に苦も無く開成に合格しましたが、今はスポーツがしたいと言う事で入学はしませんでしたし、両親もあまり何もいいませんでした。本人の意思と責任を重視したからです。私から見れば、少しもったいないような気もしましたが、弟は全く気にしていません。
とりあえず、息子さん自信が責任を持てる選択をさせるべきではないでしょうか?責任を持てる判断は出来ても、全く後悔の無い判断は難しいでしょうから。
投稿日時 - 2005-09-14 14:00:39
お礼
開成を振るとは、なかなか根性のある弟さんですね。
息子も例え開成に受かっても(今は受けないと思いますが)行かないと言っています。
未来を見ることはできません。
どっちの道を選ぶかで、その後の人生が変わります。高専に行った場合と早稲田に行った場合。また開成に行った場合。考え方も知識も人格もそれぞれ変わっていくでしょう。たった一つの道しか選べないから迷います。
息子の人生だから、選んだ道を応援していくしか親にはできませんね。修行が足りません。もっと親として勉強し、息子の将来を見守りたいと思います。growth-sharesさんのご両親は立派です。見習いたいと思います。
投稿日時 - 2005-09-22 07:35:19
元高専生です。
将来のことを考えるのならば「今行きたい学校」に行くのが一番よいかと思います。
投稿日時 - 2005-09-14 04:48:39
お礼
そのとおり・・・とわかっていながら、なかなか欲を捨てきれないものなのです。
先日の業者テストで偏差値が3科で74ありました。高専を希望している子の中で一番でした。
高専の偏差値は高いもので65ぐらい。偏差値で学校を決めるなんて意味ないと思いつつも、欲がでてしまう親です。
ただ、子どもの意思が非常に固いものなので、私の欲など言えません。見守っていくしかないと思っています。
好きな道があるって素晴らしいこと。応援しようと思います。
yuarikawaさんも行きたい学校に行ったことをよかったと思っている訳ですよね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-09-22 07:27:58
僕としては、親から見たらキツい意見となります。
子供は親の見えはりの道具ではありません。 子供がそんな事に気づいたら大変に傷ついてしまいますよ。
やりたい事があるのなら、ある程度は見守るくらいの心の大きな親の方がいいと思いますよ。
僕は、中3のときに就職するといったら先生に成績がいいのでお願いだから高校に行ってくれといわれました。
僕は、サラリーマンというつまらない大人にはなりたくなかったので、高専ではなく工業高校でしたが入学しました。
高専は、近くには無い為に入学を断念しました。
今の社会は半分は学歴社会だと思いますが、それだけでは安定した生活が送れると思いますか?
リストラされれば、早慶にいったとしても再就職は難しい状態ですよ。
サラリーマンで一生の生活を我慢させるのではなく、一生の生活をする為に手に職をつけれるところに入った方がいいですよ。
僕の兄貴は一流大学を出て銀行員になりましたが、銀行を辞めて今は塾の講師をやっています。給料が安いとか塾がつぶれそうとかいっています。
僕は、工業高校で溶接を覚え今では国家試験も持っている為に小さな会社ですが立派な職人として働いています。
今の会社がつぶれてもすぐに、職を探す事ができますし 知っている現場責任者からは転職しないかともいわれるようになりました。
この事から、他の回答者とは異なるかもしれませんが僕は、子供の意見を尊重すべきだと思います。
子供の人生は親のものでは無い。といいたいです(生意気いって申し訳ありませんがそれで後悔した者をいっぱいみてきましたもので)
投稿日時 - 2005-09-13 20:51:48
お礼
うちにも会社が倒産して人生設計が狂った者がおりますので、よくよくわかっています。
名の知れた学校を出て成功する人もあるし、そうでない人もいる。また、学校の名は有名でなくとも努力して成功する人もいれば、そうでない人もいる・・・そういうことではないでしょうか。
私の意見をよく読んでいただければわかっていただけると思いますが、子どもの進路を邪魔しようなどという考えはありません。
ただ、偏差値で人を判断するお母さんたちの中にいると、「これでいいのだ」と思い切ることがなかなかできないものなのです。
子どもの決心は揺るがないものなので、ここで皆さんに教えていただいたことを参考に、応援していきたいと考えています。アドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2005-09-13 21:50:59
参考までに、早慶の付属に行った場合の
理工学部への進学は、早稲田実業に行かない限り
理系にいれば100%大丈夫です。
ちなみに早大学院・早大本庄では毎年枠が余っているので実質、理系なら全入状態です。
慶應系でも医・法学部以外は卒業さえすれば誰でも入れるというのが現状ですね。
早実のみ、若干競争があるといった感じですね。
ちなみに早慶のどの付属でも、理工学部の人気のある学科へ行くのには、理系の中で多少努力しないと無理かもしれません。
まだ若いですし、文系に移るかもしれないということを考えたら、付属のほうが選択肢があるかもしれません。結構高校に入ってから理系から文系になる人は多いですよ。
投稿日時 - 2005-09-12 14:05:29
お礼
今はバリバリ理系ですが、高校に入って勉強をサボると、数学がわからなくなって文系に変わる・・たくさんいますね。
教科ができるというより、興味の範囲が理系の息子はおそらく、このまま理系の道を突っ走ると思います。
早稲田本庄から理工学部は、捨てがたい道です。息子と話し合ってみますね。
投稿日時 - 2005-09-13 05:21:52
大学へ進学することを前提に話させていただくと、高専から大学へ編入する場合、その際の受験は編入試験という形になります。
そのため、普通の大学受験では国立は1校しか受けられませんが、編入の場合、日程さえあえば何校でも受験することができます。
(実際、東京大学に落ちて東京工業大学に入学した人を知っています。)
しかも、大学受験に比べれば圧倒的に倍率が低いです。
ですから、大学に行く前提があれば高専へ行った方が、最終的には希望のキャリアを得ることができる可能性が高いと思います。
(ついでに就職した人の話ですが、ある人は高専卒の初任給で手取り30万もらっていると聞いています。)
投稿日時 - 2005-09-11 21:46:12
お礼
高専に行くには、少しばかりの勇気が必要ですが、いいこともあるんですね。
編入というのは、高専の3年生を終えてのことでしょうか。それとも、5年生を終えてのことでしょうか。
希望の職に就けるのは魅力的ですね。
投稿日時 - 2005-09-13 05:16:14