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カルシウムについて・・・。
atsuko5830885の回答
- atsuko5830885
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こんばんわ。まず、食品に添加されているカルシウムですが、牛乳(乳飲料)に限って言えば、炭酸カルシウムかミルクカルシウムという粉末です。粉末にするには当然熱をかけるわけですから、体内への吸収はあまりよくありません。よくみかけますよね。カルシウム3倍はいってる牛乳とか。あれはすべて牛乳ではなく、添加されている乳飲料といわれるものです。 吸収を良くするには、低温殺菌牛乳というものを飲むことです。これは、通常の牛乳が120度から130度殺菌に対して63度から65度で殺菌してあるものです。カルシウムは沸点を超えると熱変性して体内に吸収されにくくなります。よって、なるべく温度殺菌の低い牛乳をのむとカルシウムがよりよく吸収されるわけです。 もし、牛乳が苦手でも、上記の殺菌方法の牛乳はたんぱく質がこげないのでにおいがせず、とても飲みやすいですよ。以上牛乳屋の視点で回答させていただきます。
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