OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

プレーンヨーグルトをつかったお菓子

  • 困ってます
  • 質問No.163539
  • 閲覧数685
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 50% (11/22)

もう少しで賞味期限が切れてしまうプレーンヨーグルトが大量にあるんです。
一人じゃ食べきれないし…(>_<)
だれかプレーンヨーグルトを使ったお菓子の作り方を教えてくださいm(__)m
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 20% (2/10)

ヨーグルトケーキの作り方です。
お役に立てれば・・・。

[材料]
(台)
  マリービスケット 大箱の半分   100g 
  無塩バター (マーガリン可)     70g 
  砂糖                20g 
(中身)
  プレーンヨーグルト        200g
  生クリーム            200cc
  砂糖               100g
  牛乳                200cc
  レモン汁             大さじ2弱
  粉ゼラチン            10g
   (100ccの水でふやかしておく)
[作り方]
 (台) 
 ビスケットを紙袋に入れたたいて砕きます。
 バターと砂糖を湯銭で溶かし、これを混ぜます。
 底の抜けるケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫に
 入れておきます。
 (中身)
牛乳を温めながら、砂糖とゼラチンを
よく溶かし、火を止めます。(煮なくてよい)
これに、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を
混ぜ合わせ、さめてからビスケットを敷いた型に
静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
しっかり固まったら出来上がりです。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 32% (550/1698)

大量のヨーグルトを食べる方法ですね。 以前、イタリア料理の本で見つけたデザートです。 ボールの上にざるを置いて、その上にサラシの布を敷きます。 そこにヨーグルトをあけて、一晩おいて水気を切ります(数時間でも可)。 濃厚なヨーグルトにジャムを添えてめしあがれ!
大量のヨーグルトを食べる方法ですね。
以前、イタリア料理の本で見つけたデザートです。
ボールの上にざるを置いて、その上にサラシの布を敷きます。
そこにヨーグルトをあけて、一晩おいて水気を切ります(数時間でも可)。
濃厚なヨーグルトにジャムを添えてめしあがれ!
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

ちょっと時期外れですが、私はヨーグルトがあまるとシャーベットを作ってます。 ここのH.Pの作り方で、分量は残ったヨーグルトで加減しています。 ラム酒がなければ、ブランデーで代用します。 季節の果物があれば、ちょっと砂糖を増やして入れても美味しいですよ。 出来上がりにジャムをかけて食べることも出来ます。 食べる以外には、お風呂タイムにパックがわりに使ったりもします。 ...続きを読む
ちょっと時期外れですが、私はヨーグルトがあまるとシャーベットを作ってます。
ここのH.Pの作り方で、分量は残ったヨーグルトで加減しています。
ラム酒がなければ、ブランデーで代用します。
季節の果物があれば、ちょっと砂糖を増やして入れても美味しいですよ。
出来上がりにジャムをかけて食べることも出来ます。

食べる以外には、お風呂タイムにパックがわりに使ったりもします。
  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 10% (4/39)

食べきれないヨーグルトは、生クリームと混ぜて冷凍庫で凍らせ、ヨーグルトアイスにしています。 #1の方のヨーグルトもお料理教室でいただいたことがありますが、とってもおいしかったですよ。
食べきれないヨーグルトは、生クリームと混ぜて冷凍庫で凍らせ、ヨーグルトアイスにしています。
#1の方のヨーグルトもお料理教室でいただいたことがありますが、とってもおいしかったですよ。
  • 回答No.5

用意するものは3つ。 1,クリームタイプのカッテージチーズ 2,ゼラチン 3,プレーンヨーグルトについていた砂糖(無ければ他の甘味料でも可) (4,プレーンヨーグルト)←当たり前か ヨーグルトとカッテージチーズを同量くらい混ぜて、溶かしたゼラチンを加え冷やし固める。 これだけ。チーズケーキです。 賞味期限が切れそうなヨーグルトは、やや酸味がでてきてるので、少し甘味を加えたほう ...続きを読む
用意するものは3つ。

1,クリームタイプのカッテージチーズ
2,ゼラチン
3,プレーンヨーグルトについていた砂糖(無ければ他の甘味料でも可)
(4,プレーンヨーグルト)←当たり前か

ヨーグルトとカッテージチーズを同量くらい混ぜて、溶かしたゼラチンを加え冷やし固める。

これだけ。チーズケーキです。

賞味期限が切れそうなヨーグルトは、やや酸味がでてきてるので、少し甘味を加えたほうが良いですよ。
ゼラチンの量は、固めたいものの分量に応じて、適当に。
(粉ゼラチンはふやかさなくても、お湯で溶かせます。水で溶かすなら、電子レンジ10から20秒かけると、カンタンです-ただし沸騰させてはいけないので見張ってること)

食欲不振で食べられなかったとき、これで食いつないでました。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ