• ベストアンサー

水炊きにつける物がない(><!!

今、母が水炊きを作って仕事に行ってます。 食べようと思って冷蔵庫からつける物を探すのにないんです(>< ポン酢のビンの中がからっぽだったんです(爆) しかもうちは田舎で免許もない私は今から買いに行く事は不可能です(>< 砂糖・醤油・みりん・マヨネーズ・ケチャップ・コンソメ・料理酒・だしの素 ぐらいしか調味料がありません。これで何かつけれるような物は作れないんでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.7

またまた、失礼します。 鶏肉の入った、水炊きですか? それでしたら、鶏肉のスープが出てると考えて。 味の素に抵抗がないのでしたら、塩と味の素を同量ずつ入れ、水炊きのスープを少し入れると、付けだれになります。 味は濃い目に。 七味トウガラシを入れると、美味しいです。

ROCKdeSHU
質問者

お礼

鶏肉入ってます!幸いなことに。 ちょっと早速やってみよう!っと。 有難うございます。

ROCKdeSHU
質問者

補足

あ、お礼して早速ですが「味の素」かと思えば 「だしの素」でした(><味の素ないです・・・ で、今だしの素を代用にしてやってみたところです。 なかなか美味しいです!ちょっと塩入れすぎたけど(^^; ありがとうございました。 他にも試してみます(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.8

もう食べちゃいました? 酢の代用として、梅干はありませんか? お醤油とお酒とだしの素を小さなお鍋で沸騰させて、 梅干しの種を外した物を潰して混ぜると 梅ポン酢? やった事はないですが、美味しいかもしれません。

ROCKdeSHU
質問者

お礼

探りながら食べ中です(^^; でも実際やってみてもあんまり手段がないです。 梅干ないですね・・・梅干苦手やし(苦笑) ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • starbear
  • ベストアンサー率34% (21/61)
回答No.6

味噌は無いですか味噌は・・・。 これを鍋にとけば何もつけないで食べられます・・・。 もう手遅れですか??? お好みでトウガラシを取りざらに入れて食べれば 体もあったまるし・・・・。 でも、味噌なんかあったら聞きませんよね・・・・。 役に立たなくてすみません。。。。

ROCKdeSHU
質問者

お礼

味噌は存在します! ・・・あ、でもしつこいようですが水炊き的食し方として つけダレ希望です(わがままでごめんなさい(><) ・・・でもちょっとやってみたいかも。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#1280
noname#1280
回答No.5

ポン酢ですが。。。 酢:醤油=1:1で混ぜて、だしの素で作っただし汁を混ぜれば出来ます。 酢の代用で 「みかん」(なるべく酸っぱそうなヤツ) 「レモン」(量はちょっと控えめ) 「すだち」(レモンと同量) でも出来ます。 でも、もう間に合わないかな。。。(;^_^A アセアセ

ROCKdeSHU
質問者

お礼

みかんがなければレモンもないしスダチもないです(>< ありがとうございました。 ↓の方が言ってくださった、醤油+ショウガを作ろうと 思ってショウガを探すのに、あった!って思って袋の中見たら しめじが入ってました!(爆)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

ROCKdeSHUさん、こんばんは。 水炊きも味をつければ普通の寄せ鍋になります。 ROCKdeSHUさんの、お料理の腕にもよりますが、 失敗してはいけないので、少し小さなお鍋に取り分けて お醤油と料理酒とだしの素で味付けしてみてください。 最初は味が薄いかな?と思うくらいにしてください。 最初から、味を濃くしてしまうと、食べている内に段々 味が濃く感じて食べられなくなります。 コンソメで味付けしても洋風のスープ風で美味しいでしょう。 胡椒をちょっと振るとなお美味しい。 いずれも小さい鍋に移して食べる量だけ味付けしてください。

ROCKdeSHU
質問者

お礼

やはり水炊き的な食し方希望ということで・・・(^^; 最終手段の時使います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

もうひとつ、方法です。 水炊きに味をつけることも出来ますよ。 ダシの素適量入れて、しょう油・砂糖・みりんで味付けします。 量は、味をみながら加えてくださいね。

ROCKdeSHU
質問者

お礼

あぁ~なるほど。 でも何かを付け付け、水炊き的に食べたいです(おい) 最終手段は味付けします(^^;

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

ポン酢もどきですが、お酢1・ダシ汁1・しょう油1で即席に出来ます。(すべて同量ずつ) だしの素は、適量の水で溶いて使います。 面倒でしたら、お酢としょう油だけでも、食べれないことはないと思いますよ。 レモンがあれば、絞って入れましょう。

ROCKdeSHU
質問者

お礼

ありがとうございます。 しか~し酢がないです(><

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nanana777
  • ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.1

試したことがないので冒険(爆)ですが。。。 水炊きのつけだれで美味しそうだな~、とわたしが個人的に思うのは 「三杯酢」です。 かにを食べるときにつくりますよね。 たしか、おしょうゆ:みりん:お酢でつくるんだと思います(すみません)。 あと、こちらはしょっちゅうやるのですが、しょうががあるのであれば おしょうゆにしょうがを入れて食べるのもいいです。とてもさっぱりして います。

ROCKdeSHU
質問者

お礼

三杯酢ですか。了解です! この際色々試してみます(笑)

ROCKdeSHU
質問者

補足

「回答に対するお礼」を今登録したとこなのですが、 探すのに酢がないです(爆)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 木綿豆腐・さつま揚げ・ちくわ・ごぼう・にんじんを全部使ってできる料理

    木綿豆腐・さつま揚げ・ちくわ・ごぼう・にんじんを使いきれる一品料理をおしえてください。 ちなみにうちにある調味料は 塩・こしょう・味の素・だしの素・しょうゆ・みりん・酒・ごま油・中華味・コンソメ・シチューの素・カレールー・かたくりこ・だしつゆ・酢・赤ワイン・白ワイン・焼肉のたれ・フレンチドレッシング・マヨネーズ・ケチャップ・みそ・トウバンジャン・中華ドレッシング・バター・マーガリン

  • “賞味期限”過ぎてても平気で食べれる物は何ですか?

    アナタは賞味期限過ぎてても平気で食べれる物ありますか? 教えてくださいね! 私は調味料です。ソース・しょうゆ・ケチャップやマヨネーズもですが 私は頻繁に使わないので、すぐに賞味期限が過ぎてしまいます。 でも食中りはしないので使っています。

  • 夜の献立

    今日、彼のおうちでよるごはんを作ります。 彼の家には調味料しかないので、それらを使って作りたいと思うのですが、なかなかいいアイデアが思い浮かびません。 よろしければ、知恵を貸していただきたいです。 ちなみに、調味料は、 ソース、醤油、みりん、ケチャップ、マヨネーズ、シーザードレッシングです。 よろしくお願いします。

  • ハワイへ行く為の持込食材の件

    ハワイへ行く為の持込食材の件 ハワイのコンドミニアムにしばらく滞在予定ですが、食材の調味料とか細かい物まで全部現地調達すると大変ですし、価格も高いと思うので 少し持って行こうと思うのですが、以下の中で持ち込みの出来ないものを教えてください。 調味料(コショウ、味の素、しょうゆ、ソース、チューブのわさび生姜など、だしの素、コンソメ、) カレールー、そうめん、みりん、そうめん汁、マヨネーズ、ケチャップ、のり、鰹節、七味、ドレッシング、 大体こんな感じです。 牛肉のエキスなどは禁止と言うのは知っているのですが、それ以外でも規制になる条件はありますか? あと未開封じゃないとだめでしょうか?

  • 冷蔵庫ない家でもOKな調味料

    新居で、冷蔵庫なしで生活してみようかと考えています。 塩や砂糖、醤油は、今も、冷蔵庫に入れていないので、 大丈夫だと思いますが、 マヨネーズ、ソース、ケチャップ、味噌、 めんつゆ類は、 基本的に、冷蔵庫保存ですよね? これから、夏ですし、無理かと思いますが、 冷蔵庫なしでも、だいじょうぶなものって、 この中に、ありますか? お弁当に入ってるような小さな小袋に入った、 マヨネーズとかなら、いいかとか、考えたのですが、 すごい小さいですよね。。 なにか、冷蔵庫保存でなくても、だいじょうぶなもの、 または、そーゆーメーカーの商品、 味噌あたりだと、昔ながらの味噌とかなら、 大丈夫なものとか、ないのかなあと、考えたりもしてますが、 誰か、ご存知の方おられましたら、 また、いい方法があれば、教えてください。 塩と、醤油と、砂糖、みりん、 などで、味付けして、料理すれば、 冷蔵庫がなくても、 昔の人はそーしていただろうし、いけなくもないかなあと、 思案しております。

  • ニンジン1本と長ネギ1本 何を作るといいと思う?

    冷蔵庫に、ニンジン1本と長ネギ1本があるのですが これで何を作るといいと思いますか? 醤油・砂糖・味醂、酒等の調味料はあります。

  • 常備している調味料

    皆さんの家で、常に置いてある調味料は なんですか? また、その調味料は、どういう風に使いますか? 例えば、うちでは、 焼肉のたれ>余った残りを味噌と混ぜて、焼き飯にする。 餃子のたれ>中華スープにしてみたり、野菜炒めに加えたり。 砂糖は三温糖>煮物にむいているので、我が家には欠かせない。 など、こんな使い方もあるよ!とか、 これに拘ってるから、というのがあれば、 教えてください。 ちなみに、うちは、 醤油、砂糖、塩、麦こうじ味噌、みりん、酒、 白ワイン、バジル、焼肉のたれ、餃子のたれ、 めんつゆ、ポン酢、一味、カレー粉、コンソメ ぐらいかな?

  • 保存場所

    調味料の保存場所をどうすべきかよくわかりません 冷蔵庫がよいのか常温がいいのか教えてください 家に常備してあるのは 塩・こしょう・砂糖・酢・みりん・酒・ポン酢です あと、はちみつなんかもどうすればいいか分りかねます

  • 調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか?

    ゴキブリ対策として台所には食べ物を置かないようにしていますが 調味料や米も冷蔵庫にしまった方が良いのでしょうか? 調味料は 砂糖、醤油、みりん、酒などです。 ご回答よろしくお願いします。

  • 8ヶ月の子の離乳食

    タラをおかずにしてあげたいのですが、味付はどのような感じがいいか、アドバイスお願いします あと、調味料は、砂糖・しょうゆ・油・ポン酢・マヨネーズ・ソース・コショウ…など、もういいのでしょうか? 初めての子でなかなか離乳食進めてあげられてないのでかわいそうで(+_+)

このQ&Aのポイント
  • RC-500でループが始まった際の返しの音量が大きくなってしまう問題について質問があります。
  • こちらの機器を購入してから、ループが始まった際に音量が大きくなる現象が発生しており、演奏に支障が出ています。
  • 設定や変更方法について教えていただきたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう