締切り済みの質問

絵本!

自分の子供に読んであげたい絵本ってありますか?
自分が子供の頃よく読んでもらったものや、たまたまどこかで見かけた本。
何でもいいので具体的に本の名前を挙げてください!

ちなみに私は「じごくのそうべぇ」です。
子供の頃よく読んでもらっていまだに記憶に残っています。もう少し子供が大きくなったら読んであげたいです。

投稿日時 - 2005-09-07 00:14:52

QNo.1632033

暇なときに回答ください

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(16件中 16~16件目)

ANo.1

子供に読んであげたいのは
『「けばけば」文:北川悠仁 絵:村上 隆 』です。
読んだ事はないのですが、TVで紹介をされていて、子供に聞かせたやりたいな・・・と思っている一冊です。

実際に読んでいるのは、
「昔話100選」と言った感じのもので、有名なお話から、余り知られてないお話が100話入ってるものです。
子供を育てていて思ったことが、有名なお話は聞かせておく事に限る、と言う事でした。
どんな人でも、「桃太郎」や「舌きりすずめ」など有名なお話って、本がなくても話せるって事あるじゃないですか?それだけいろんな人が知ってるということは、育つ過程でそのお話しに出会う機会も増えるってことなんで、知らないよりは知っていた方がいいなと思うからです。

実際私も、お布団の中で、母親から、絵本じゃなくお話だけ聞いてました。目を閉じて色々想像して楽しんでましたよ。絵があると、想像しなくなるんで、お話だけを話して、子供に想像させる事も面白いですよ!

投稿日時 - 2005-09-07 00:29:32

あわせてチェックしたい
  • 子供の頃読んだ絵本です。 ...
  • 子供の頃に読んだ絵本について質問です。 ...
  • 子供の頃読んだ絵本は? ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら