締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(30件中 1~5件目)
「捨てること」
自分をひとつひとつ、剥ぎ取られていくのが、死に向かっていくことだとも言われています。
いっぱいになっている自分を執着なく、自ら捨てていけるような死に方ができれば、自分はきっとこころ穏やかに逝けるのではないかと思います。
じゃあ今死を宣告されて、それができるかというと、そうではありませんので・・・
ですので、それが長い先の自分の目標になると思います。
捨てていくには、いっぱいになって自分に満足しなければ不可能かも知れません。でも、やりたいことをやっているので自分は今でもいっぱい・・・かな。毎日充分与えられている気がします。はい。
投稿日時 - 2001-11-08 01:02:54
補足
予想以上のご回答を頂きました。すべての回答者の皆様にお返事お書きすることが困難になって参りましたのでkaleenさんの補足欄をお借りいたしまして皆様にお返事いたします。
皆様たくさんのご回答ありがとうございました。
「今を生きる」や「楽しく生きる」などのご回答が多かったのが印象的でした。
高校を卒業するとき友人が
「楽しく生きよう。楽しく生きて死ぬ時は笑って死のう!」
と寄せ書きに書きました。
その時は「何を言ってるんだ?」と思いましたが最近やっとなんとなくその意味がわかるようになってきました。
そして世間一般の方々は何を目標にして生きておられるのかが知りたくて質問させて頂きました。
貴重なご意見本当にありがとうございました。
ポイントの方なのですが皆様の「人生の目標」に点数をつけることなどできませんので「該当者なし」で締め切らせて頂きます。
投稿日時 - 2001-11-08 21:03:04