ダイエットメニュー

締切り済みの質問

ダイエットメニュー

現在16歳の158センチ56キロです。
ダイエットしたいのですが、生理前になると食欲がすごく自分の意思も弱くどうしても続きません。
ダイエットのインストラクターに頼めばいいのでしょうか・・・。お金もありません。
自分に自信がないので痩せて自信がもてるようになりたいです!!

どなたか良いアドバイスお願いします・・・。

投稿日時 - 2005-09-03 20:53:20

QNo.1624702

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

1ヶ月に1度はドカ食いを許すダイエット法もあります。
これは人が1回に食べられる食事の量には限界があることを利用したダイエットです。
その分普段の生活では切り詰めた食事を余儀されることになりますが。

食事を細かく複数回に分けてちびちび食べるダイエット法もあります。
一日に何回も食べるので逆に太りそうなイメージがありますが、最近の臨床試験の結果ではまとめ食いよりちびちび食いの人のほうが太りにくいと言う結果が出ています。

これはまとめ食いのパターンではインスリンが高度に分泌されてしまうため、血中のグルコースが脂肪細胞に取り込まれやすくなってしまうからです。
ですからこのちびちび食いダイエットもお勧めします。

インスリン分泌の関係で低炭水化物ダイエットもお勧めできます。
このダイエット法は炭水化物を制限し、たんぱく質、脂質をたっぷり取るという今までとはまったく逆の方法であったため、否定の嵐でした。
しかし、2002年以降、この方法に対する種々の臨床試験が行われた結果、この方法の有用性が認められました。
と、いうわけで否定の嵐だったこの方法も現在は見直されつつあります。
正しく行えば劇的な体重減少が期待できるので、これもお勧めです。

ただ、低炭水化物ダイエットは、電解質異常やカルシウムの吸収量減少が起きたりと、実際に行う際は注意が必要です。
一度ご自身で調べられたほうが良いと思います。

投稿日時 - 2005-09-05 01:03:20

お礼

ちびちび食い見たことありますっ!!
でも普段は学校があるので・・・(;;)何より自分で管理ができない!!!

投稿日時 - 2005-09-05 19:57:55

ANo.2

>生理前になると食欲がすごく
この状態は、普通の女性ならみんな経験していることで、生理的に起こって当然のことです。
私も、生理前に食欲が旺盛になります。
むちゃくちゃという程ではなくなりましたが、今でもそうなので、そういう状態になると 「あ、生理が近いな」と感じ、とにかく栄養バランスに気をつけます。

普段から、バランスよく食べることに留意しており、何かが足りないときは、食事前に無償に食べたくなったりします。
そんな時、何が食べたいのか、自問自答してますね。
体は正直で、それを必ず行うようにすると 何が食べたいかが分かり、必要最小限度でとどめることができます。
何も思い浮かばなかったとき、そんなときは、あめをなめたり、水分を補給したりすることで、やり過ごしています。

また、生理後はダイエットを始めるのには最適な時期です!
生理前に食欲が出るタイプと自分で認識し、そのときに無理に体重を減らそうと努力するよりも、現状維持と考えた方がとくさくです。

昨夜 遺伝子型別ダイエットというのをテレビで放映していました。
肥満のタイプをりんご型・なし型・バナナ型にわけ、それぞれにあわせた食事法が説明されていましたよ。
あなたの肥満タイプはどれでしょう?
お腹につきやすいタイプ?
下半身、お尻や足につきやすいタイプ?
筋肉があまりなく、基礎代謝が低いタイプ?

昔から、炭水化物を同じように食べても、太る人太らない人がみられ、何でかなとおもっていたのですがそのせいだったのです。

私は、炭水化物を余分にとると太りやすいタイプです。
ですから、炭水化物は一種類に限定せず、量を減らしたうえで、野菜から食べ始めます。
脂質はもともとあまり取らないタイプなので、さほど気にはしていませんが、適度に摂取するようにしています。
1.毎食一品は野菜を取る、無理なら野菜ジュースでもOK。
2.トマトは脂肪の吸収を押さえるので有効に活用する。
3.ウーロン茶で脂肪を燃やしカロリーを消費する。
4.大豆サポニンは糖質の代謝を促し体脂肪をつきにくくするので活用する。
5.酢はエネルギー代謝を活発にするので日頃から取る。
6.にんにくの臭い、とうがらしの辛みに脂肪を燃やす効果がみられるので活用する。
7.グレープフルーツ
8.キィーウィとヨーグルト

私は165.1cm51.7kg体脂肪率20~21%といったところ。
思春期ですから、食べないというダイエットだけはやめておきましょう。

投稿日時 - 2005-09-04 04:36:51

お礼

食欲がすごいのはお菓子です・・・。
普段はあまり食べなくて平気なのですが、買わない!って決めても家にある甘そうな物(コーンフレークとかヨーグルト{プレーンでも甘くしちゃう}パン)をものすごい量で食べてしまいす。その時はどーしても我慢できません。
生理が終わった後、自然に痩せます♪でも食欲がすごい時に3キロぐらい太り、終わると1キロぐらい痩せるといった感じで太ってしまいます。

栄養も考えるのですが、両親が共働きで帰りが遅く自分で作れば良いのですが料理人ほどの腕を持ってるわけでもないし、他の事でいっぱいいっぱいです。野菜もお店で買ったやつはまずくて食べれません・・・

テレビ見てましたぁ!!当てはまるのは思いっきりリンゴ型だったのですが、見た目は洋ナシ型なんですよねぇ。
番組に出てた料理は野菜、味噌汁、ごはん、お魚と何種も出てましたが私の場合ごはんと魚のみといった感じです。でもこればっかりは自分で作って何とかするべきですよね。

165.1cm51.7kg体脂肪率20~21%
とてもうらやましいプロポーションです♪

投稿日時 - 2005-09-05 19:56:19

ANo.1

自分に合った方法をお試しください。

参考URL:http://kuchikomi.nifty.com/diet/

投稿日時 - 2005-09-03 21:27:04

あわせてチェックしたい
  • 158センチ・57キロの私に ...
  • ダイエットメニュー ...
  • 太って見えます。体重はダイエットで結構減り今158センチ55キロくらい ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク