くせ毛を直したいです。

締切り済みの質問

くせ毛を直したいです。

中二ですが、くせ毛に悩んでます。普段からも少しくせ毛で、雨にぬれるとさらにひどくなります。まだ中学生なので、ストパーはやめたほうがいいと思います。なにか、くせ毛を直す方法はないでしょうか?

投稿日時 - 2005-09-03 19:07:29

QNo.1624488

困ってます

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

シャンプー剤を変えても縮毛は直りませんよ。
ということで,髪の毛の専門家,理容師です。

シャンプー剤の役割は,洗浄を手助けすることにありますので,髪の毛内部に影響を与えることは,ダメージヘアでなければ,あり得ません。
ですから,シャンプー剤を変えたとしても,縮毛が直ることはないのです。

また,合成シャンプー剤をやめて,石鹸シャンプー剤にしましょうと勧めることもおかしな話です。
というのは,石鹸シャンプー剤も合成して作っているからです。
そして,少なくとも現在は,非合成シャンプー剤は存在しません。
ですから,合成シャンプー剤をやめましょうと言うことは,シャンプー剤を使わないようにしましょうと言うことと一緒になってしまいます。
もちろん,シャンプー剤の役割が線上を手助けすることにあるのですから,シャワーでお湯をかけながら,すすぎ洗いをするだけでも構わないのですが・・・。

さて,sft-hさんの質問に対するアドバイスに移ります。

縮毛を直すということにはなりませんが,ある程度,縮毛を弱くすることは可能です。
ということで,「雨にぬれるとさらにひどくなります」ということから,sft-hさんの縮毛は「髪の毛が濡れるとクセが強くなる(乾くとクセが弱くなる)タイプ」だと判断出来ますので,このサイトの質問No.1211075「クセ毛を直すには」(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1211075)の回答No.5に書いてある方法を試してみてください。

あとですね,効果は薄いかもしれませんが,食事内容や食事の仕方などに留意するようにしてみてください。
つまり,体の中に吸収されている栄養が充分ある状態で継続していられれば,髪の毛の中身も詰まってきますので,縮毛が弱くなる可能性があるのです。
もし,縮毛になった原因が遺伝でなければ,食事内容や食事の仕方などを留意することで,まず,ストレートヘアになれるはずです。
でも,遺伝による縮毛だった場合は,ほとんど効果がないか,縮毛が弱くなる程度の効果しかないと考えています。
ですが,髪の毛は20歳前後まで,太くて硬い髪の毛へと成長し続けなければなりませんから,縮毛に関係なく,食事内容や食事の仕方などには留意する必要がありますけどね。

投稿日時 - 2005-09-10 00:29:12

ANo.2

私もくせ毛です。
まず、確かに合成シャンプーはやめることと。。あと
「椿油」ってご存知ですか?
ドラッグストア等に売っていますが、その名のとおり「椿の油」です。
私はこれをシャンプー・トリートメント後に1~2滴手のひらに広げ、
(つけすぎには要注意!)髪全体もみこむようにつけてから乾かすと
かなり落ち着きます。乾かすときに手ぐしで根元を引っ張りながら
ドライヤーをあててください。
まっすぐになるというより、なんというか・・くせがうまくつくと
いうかくせ毛を生かした髪の感じになります。
「椿油」自体は小さいサイズなら600円くらいだったので
ぜひ一度ためしてみてください。

投稿日時 - 2005-09-05 01:39:37

ANo.1

中2女子で元すっごいくせ毛でした。
今は縮毛矯正を小6からかけています。
最初は親が少し反対しましたが
かけました。
今の縮毛矯正は全く痛まないとはいえないけど
昔に比べれば痛まないですよ。

直す方法は…
合成シャンプー?っていうんですかね…
それを変えて
「シャボン玉石鹸」がいいと思います。
リンスは必ずしてください。きしんでしまうので。
そのシャンプーはすっごくいいですよ。
髪もまとまるのでオススメです。

あと朝こまめにブローするかです。
でも1番いいのは
クセ毛を生かした髪型がいいですよ★
美容師さんに相談してみたらどうでしょうか????

投稿日時 - 2005-09-03 19:41:12

あわせてチェックしたい
  • くせ毛 ...
  • くせ毛 ...
  • くせ毛用ストパー ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク