OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

前にもあったのですが・・・

  • すぐに回答を!
  • 質問No.161862
  • 閲覧数29
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

私は高校2年生なんですが、修学旅行で行った北海道から自主研修で植えたじゃがいもが送られてきたのです。かなり多いのです。修学旅行でじゃがバターを食べたのですが、もう1度自分でも作って食べて見たいのです。おいしく作れる作り方を知っている方、教えてください。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 35% (12/34)

皮のまま塩茹でする。 皮のまま蒸し器で蒸す。 ...続きを読む
皮のまま塩茹でする。
皮のまま蒸し器で蒸す。
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 32% (59/183)

ジャガイモをきれいに洗ってサランラップで包み、レンジでチンするだけでもできますよ。 時間は大きさにもよりますが、2分くらいで大丈夫です。
ジャガイモをきれいに洗ってサランラップで包み、レンジでチンするだけでもできますよ。 時間は大きさにもよりますが、2分くらいで大丈夫です。
  • 回答No.3

北海道のじゃがいも・・・う~~~んシーズンですね。 ところで、そのじゃがいも品種はなんですか? 細長いなら、メークインだと思うので煮たり茹でたりしても、崩れませんが もしゴツゴツした丸いかんじのでしたら、煮崩れしやすいのでレンジか、蒸したほうがいいです。やわらかくしようと茹でていると崩れて形がなくなったりしてしまいます。でも蒸すとホコホコとして私は、こちらのじゃがいもの方が好きですが・・・ この、 ...続きを読む
北海道のじゃがいも・・・う~~~んシーズンですね。
ところで、そのじゃがいも品種はなんですか?
細長いなら、メークインだと思うので煮たり茹でたりしても、崩れませんが
もしゴツゴツした丸いかんじのでしたら、煮崩れしやすいのでレンジか、蒸したほうがいいです。やわらかくしようと茹でていると崩れて形がなくなったりしてしまいます。でも蒸すとホコホコとして私は、こちらのじゃがいもの方が好きですが・・・
この、蒸したのにバターを付けるだけ・・なんていうのはじゃがバターじゃない???ごめんなさいm(_ _)m
私もじゃがいも食べたくなちゃいました。まだ夕飯前なので・・・
  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 18% (6/32)

アルミホイルに包んでオーブンで焼く。 焦げたところも美味しいし、ホコホコに仕上がります。
アルミホイルに包んでオーブンで焼く。
焦げたところも美味しいし、ホコホコに仕上がります。
  • 回答No.5

?学校の家庭科実習の「コフキイモ(粉ふき芋)」は、 ・皮をむいた芋をなべに入れ、芋がぎりぎりつかるくらいの水でゆでる ・茹で上がったらお湯をすててフタをして、なべをゆすって、なべの中で芋を転がす(粉をふかせる) でしたが、 手間よりもおいしさ優先なら、 ・皮つきのままゆでる。 ・茹で上がったら、塩を多めにふって、なべをゆする。 のほうがおいしかったです。 レンジだと乾いてしまったり ...続きを読む
?学校の家庭科実習の「コフキイモ(粉ふき芋)」は、
・皮をむいた芋をなべに入れ、芋がぎりぎりつかるくらいの水でゆでる
・茹で上がったらお湯をすててフタをして、なべをゆすって、なべの中で芋を転がす(粉をふかせる)
でしたが、

手間よりもおいしさ優先なら、
・皮つきのままゆでる。
・茹で上がったら、塩を多めにふって、なべをゆする。
のほうがおいしかったです。

レンジだと乾いてしまったりと、おいしくするためのコツがかえって難しいです・・。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ