解決済みの質問
任天堂DS本体と「やわらか頭塾」・「脳を鍛える大人のDSトレーニング」をプレゼントしようと考えてます。
相手は50代女性、親類、老眼。携帯のメールは人並み以下にできる、アプリはやらない・できない。新聞等のクロスワードはできる。上記ゲームに興味を持っている。
といったところでしょうか。
ゲームの操作方法・内容等が難しくて遊べない。となると送っても可哀想なので迷ってます。
自分は持っていないので、どの程度のレベルが必要なのかわかりません。
どうでしょうか?
投稿日時 - 2005-08-31 16:56:59
私も先日母(65歳)にプレゼントしました。
母は携帯電話も持っていないので随分不安でしたが
操作方法はとっても簡単でした。
私もゲーム機を使ったことがなかったのですが
ソフトを入れて電源を入れれば、後はガイドに従ってペンタブレットを使って答えていくだけです。
最初の10分ほどは、母の横について一緒に画面を見ながら「ここの"はい"を押して」などと説明しましたが、すぐに一人で遊べるようになっていました。
小さなペン(宝くじ売り場や競馬場にあるような)を使うのですがそれが小さくて持ちにくそうでしたが、最近はそのペンに取り付けてボールペンくらいの大きさになるものが200円くらいで売られています。
それも一緒にプレゼントされたほうがいいかも・・・。
初めは簡単な2つくらいのゲームから始まり、
そのゲームを上手にクリアできると他のゲームが追加され、少しずつ難しいゲームになっていくみたいです。
確か4人まで登録でき、名前を登録すれば毎日の成績がグラフ化され、それが励みになっている様子です。
ほんの少し一緒に操作してあげる人がいれば
機械に慣れるのはあっという間だとおもいます。
ボタンを押すのは電源くらいで操作はペンでするし、問題に答えるのもペンで書くので年配の方にも馴染みやすいと思いました。
私の母の場合は大変喜び、この2ヶ月ほど毎日欠かさずしてるみたいです。
投稿日時 - 2005-08-31 17:25:49
補足
ご回答ありがとうございます。
ちなみにどちらのソフトでしょうか?
投稿日時 - 2005-08-31 17:58:17
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
「脳トレーニング」50代の母にやらせてます。
老眼ではないですが乱視はあります。
最初はフタを閉じてるとDSだということすらわからなかった母も
(電源を入れて渡してたので)、
今では自分で電源をいれ、タッチペンの取り出しとしまう方法もバッチリに!
毎日欠かさずやり続け、70代→30代になって頑張ってます。
携帯電話の電話帳登録もできない母なんですけどね^^;
しばらく遊び続けた後、
「…脳年齢チェックで出てくる「自転車」や「車」をタッチすると…?」
と教えてあげてください。
単純に「チリンチリーン」とか音が鳴るだけなんですが、これが結構嬉しいんです。
母も父も、そんな単純なことを非常におもしろがっていたので、
ゲームの本質も垣間見えた気がしてとても良いソフトだと思いました(^^)
何人かでやった方が励みになったり絵の展覧会があったりしますので、
もしその方に同居されている方がいらっしゃらなくても、
時々誰かが遊んでくれたらなあ…と思います。4人までデータ作れますので。
あと、声で反応するテストはあんまりマイクに口を近づけすぎないよう、
また、数字を書く時は書き順で判断している点もあるようなので
うまく認識されない時は書き順がおかしいかもしれないことを
お伝えください。
(0は上から丸を書く方がうまく反応します。
十と書くと4と判断されます)
最初は誰かがフォローしてくれた方が、楽しむ点からおいてもオススメしたいところですが…
まあ、ひとりで始めても大丈夫でしょう。中学生レベルの日本語がわかれば…
文字も大きめに書かれておりますので…。
投稿日時 - 2005-08-31 22:59:46
お礼
ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2005-09-01 10:51:45