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さんまの調理法、塩焼き以外でオススメはありますか?

『さんま』がおいしい季節ですね。 塩焼きを大根おろしでいただくのもおいしいのですが、 正直、さんまを焼いた後のグリルの掃除や いつまでもキッチンに、においが残っていることことが 困りものだったりもします。 鍋や、フライパンなどで手軽にできて、 それでいて、家族にも「おいしい!」と言ってもらえそうな調理法がありましたら教えてください。

noname#106332
noname#106332

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jyamamoto
  • ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.1

味の素が提供しているウェブサイトがお勧めです。 材料ごとにレシピが検索できるので、使いやすいと思います。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/index.asp
noname#106332
質問者

お礼

ありがとうございます。「さんま」で検索してみたら36件も!今夜は「さんま」を三枚におろしてから、レシピを参考に何か作ってみようと思います。役立つ情報をありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mikannkan
  • ベストアンサー率28% (4/14)
回答No.2

小学校の給食レシピのひとつですが、かばやきはいかがでしょう? かばやきといっても揚げ物の一種なんですけどね。 内臓を取ってある程度の長さの筒切りにして、片栗粉をまぶし揚げます。 しょうゆ、みりん、酒、砂糖を煮詰めてたれをつくり、それに秋刀魚をくぐらして、ご飯の上に乗せ、たれをお好みでかけるとかばやき丼になります。 結構おいしいですよ。

noname#106332
質問者

お礼

おいしそうですね♪ ありがとうございました。

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