解決済みの質問
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1611607
ここで質問したものです。
ウォーキングは1日どのくらいがよいですか??
毎日やるのがいいのですよね?
ただ、20分歩いて、その後休憩して、20分とかを毎日するのは効果がないですか???
会社までを歩いて、20分くらいなので、その行き返りを歩きにしようと考えています。
投稿日時 - 2005-08-30 00:36:31
pink2362さん、おはようございます。
私は、身長171Cmですが、体重が91.5Kgもあり、
ダイエットにウォーキング(=速歩)を選びました。
目下順調に第2ステップ邁進中です。
genmai59さんのANo.9の「回答」とても参考になりました。
自分も誤解してた部分があり、かえって嬉しい情報でした。
NHKの「ためしてガッテン」は私の大好きな番組で、
公共放送ですから、そこでの「テーマ」と実験等の成果には、
NHKの社運がかかっていると言ってもいいくらい信ぴょう性があると思います。
その「ためしてガッテン」のサイトで、
Q:<20分以上運動しないと脂肪は燃えない>は、ウソ?ホント?
という項目があり、
『脂肪は、運動をしていない時も、また運動中についても、運動開始後、5分、10分後に脂肪が燃えている証拠も見つかっています。
運動を行っている時、リアルタイムでは最初は高い割合で糖が燃え、その後、徐々に脂肪燃焼の割合が高まっていくことは事実のようです。
しかし、運動によるエネルギー消費効果は運動後もしばらく続きます。
仮に運動する時間が短く、その時にあまり脂肪が燃えなくても、運動後のエネルギー消費時には脂肪が燃えるという考えが最近では主流になってきています。
<20分以上運動しないと全く脂肪は燃えない>わけではありません。
<短い時間の運動の場合、運動後のエネルギー消費時に脂肪がかなり燃える>
<細切れも連続もダイエット効果はほとんど変わらない>という新たな報告が出てきています。』
ということで、有酸素運動したから、20分経過しないと「体脂肪」が燃え始めない、
と思ってましたが、運動を始めた段階から「体脂肪」は少しづつでも燃えているのですね。
genmai59さん、ありがとうございます。
pink2362さんへ、
genmai59さんの回答ですと、
「脂肪を燃やす必要はないので、無理に強い運動をすることはありません。
ご自分の体力にあった内容(それほど疲れがたまらないと思う程度)で、少しずつ運動して、体力をつけていってください。」
とあります。
あまり、体脂肪やダイエットに気をもまないで、いいようですね。
「速歩」が自分にとっ大きな効果があるので、「速歩」の押し売りをしてしましました。
すみませんでした。
投稿日時 - 2005-08-31 08:38:46
12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
No.5です。
他の回答者の回答にコメントするのは規約に抵触すると言うことで、私の回答が編集されたようですが、そのために、私の回答がよくわからない内容になっているので、あらためて補足します。
>ただ、20分歩いて、その後休憩して、20分とかを毎日するのは効果がないですか???
質問者さんが、このように書かれているのは、現在の日本では「有酸素運動は20分以上続けないと脂肪が燃焼しないのでダイエットの効果がない」という説が飛び交っているせいだと思われますが、これは、俗説で科学的な根拠はありません。これが俗説であるという根拠については、以下のサイトをご覧ください。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991027.html
また、私の手元にある本でも、例えば『賢く走るフルマラソン』(田中宏暁著、ランナーズ)という本には、上記の説が「誤りである」と、はっきり書かれています。最近のスポーツやフィットネス関係の本や雑誌を読んでいると、「20分以上でないと効果がないという説には根拠がない」と書かれていることが多いのです。ですから、安心して20分のウォーキングをしてください。
その他の説明については、No.5をご覧ください。
それから、少し心配なのは、質問者さんが、BMIが16という病的なやせに分類される体重であるにも関わらず、体脂肪率が23%と高めであることです。
補足で身長149cmということですから、体重は35.5kgですね。それで体脂肪率23%とということは、除脂肪体重は35.5×(1-0.23)=27.3kgしかありません。
もし、質問者さんがBMI22の標準体重だったとしましょう。体重は48.8kgです。これで、除脂肪体重が27.3kgしかないとすると、体脂肪が21.5kgあることになり、体脂肪率は44%です。つまり、もし標準体重あれば大変な隠れ肥満になるほどの除脂肪体重しかないということです。
除脂肪体重が少ないと言うことは、もともと華奢な体質であろうことを考慮に入れても、骨がもろくて筋肉が極端に少ない状態になってしまっている可能性があります。このような状態で、これまでほとんど運動してこなかった方にとっては、例えウォーキングであってもかなり激しい運動になり、身体に負担がかかりすぎる恐れがあります。
質問者さんの場合、脂肪を燃やす必要はないので、無理に強い運動をすることはありません。ご自分の体力にあった内容(それほど疲れがたまらないと思う程度)で、少しずつ運動して、体力をつけていってください。
ちなみに、アメリカスポーツ医学会のガイドラインでは、成人が体力を向上させるためには、1回10分以上の運動をあわせて1日30分以上、週に3回以上行うように勧めています。質問者さんの通勤ウォーキングでは、20分のウォーキングを2回で、40分ですから、体力向上には十分効果があります。
投稿日時 - 2005-08-30 19:05:07
補足
ご回答、皆様ありがとうございます。
色んなご意見大変参考になります。
除脂肪体重?というのを出していただき、大変な隠れ肥満?少し不安になりました。
そうですよね。この体重で23%はヤバイですよね・・・
確かに。。と思いますw
色々ウォーキング意外にもいい運動探してみたいと思います
投稿日時 - 2005-08-31 00:10:34
ANo.7の補足です。
「また、休日には、
自宅付近で、自然環境が残っている場所があれば、
その周辺を60分くらい「早朝ウォーキング(=速歩)」しましょう。」
とかきましたが、自宅付近になかったらどうする?
その時は、おそらく自転車で20分(又は電車で10分)位走れば、
きっと自然環境の多い場所がおそらくあるでしょう?
自転車20分も運動になりますので、一石二鳥です。
目的地に着きましたら、自転車に鍵をかけ、
その場所から周回するように、速歩30分、休憩5分以内、また速歩30分で
自転車まで戻ります。
排気ガスの多い道路の歩道を歩くことだけは避けましょう。
でも、明日が出勤日でしたら、
あまり無理をして、疲れを明日に持ち越さないようにセーブしましょう。
ちょっと蛇足でしたかも。(^_^;
投稿日時 - 2005-08-30 15:32:48
pink2362さん、こんにちわ。
ANo.6の「補足」を読みました。
まっさきに気が付いたのは、「間食」です。
間食は、絶対とはいいませんが、なるべく控えたほうが良いです。
ましたや寝る前に食べるのは、睡眠中に胃と腸を寝てるうちに働かせるので、
睡眠にも悪影響を与えますから、今日から早速やめましょう。
それから、
「仕事が忙しく、この通勤の行き返りしかなく、また、仕事が終わるのが遅く、遠回りというのは難しく、そうなると、限られたこの時間でやる以外はなく、しかし、そうすると、効果が無いということでしょうか?」
ということですが、
それでは通勤中は例え20分でも「速歩」をしましょう。
帰りも20分「速歩」をしましょう。
普通の歩きかたで20分でしたら、「速歩」では15分以内になるでしょう。
VAAMウォーターとハンドタオルを用意して、
速歩しながら、チビチビとVAAMウォーターを飲み、また汗をかいたらタオルで拭きましょう。
会社への往復時間を有効に使うのは最善です。
有酸素運動としては、だいぶし運動量が足りませんが、やらないよりはやったほうが良いです。
運動の効果が全くないという事はありませんので、ご安心を。
遅く帰宅することが多いようですが、もし余裕がありましたら、
20分速歩を補うために、出来ましたら帰宅後「階段踏み」を10~15分しましょう。
「階段踏み」は結構いい運動になり、汗もかきますのでトライしてください。
もちろん呼吸は「鼻呼吸」です。
更にANo.2で書いた簡単な「筋トレ」もそんなに時間がかかるものではないので、「階段踏み」の前にしましょう。
運動前、運動中、そして運動後に、喉が渇く前に、
こまめにチビチビとVAAMウォーターを飲んでくださいね。
また、休日には、
自宅付近で、自然環境が残っている場所があれば、
その周辺を60分くらい「早朝ウォーキング(=速歩)」しましょう。
往路30分速歩、5分以内の休憩、そして復路30分速歩、で帰宅します。
自然環境の多い場所をお薦めするのは、良い空気と目に優しい自然を感ずることが出来るからです。
また季節の移り変わりを、樹木や花々で感じることは、とてもリフレッシュ出来ます。
pink2362さんは健康体ですので、
無理をせず、長期的展望にたって、気長に「速歩」(自分のペースがそのうち分かります)を続けましょう。
投稿日時 - 2005-08-30 14:43:02
下記の札幌厚生病院循環器科」のサイトをお読みくださいませ。
http://www.gik.gr.jp/~skj/lifestyle/aerobics.php3
このサイトには以下の情報が掲載されています。
「激しい運動をした方が早くやせるように勘違いしがちですが、激しい運動よりも軽い運動の方が有酸素運動を効率的に行い、同じ時間で脂肪燃焼量が多くなります。
さらに、脂肪が燃焼を始めるには20分程度の時間が必要ですので、それ以上運動をしないと脂肪燃焼効果はありません。
心拍数が1分間110~120回を目安として、しだいに増やしていきます。」
投稿日時 - 2005-08-30 10:01:48
補足
回答ありがとうございます。
補足としてコチラに書かせていただきます(補足は全ての方が見れると思うので)
色んな御意見があり、とても有難く思います。
少し意見が交互して、どの意見を参考にしてよいか、よく、勉強しているところです。
わたしの場合は、非常に痩せ型で、これ以上痩せるのは困るので、体脂肪を減らし、体重は減らさないようにしたいと思っております。
カロリーは一日1400キロカロリー~1600くらいは取ってると思います。(かなりの胃下垂です)
身長は149センチくらいです。なので、身長とBMI16からはこのカロリーでは少し多いくらいかもしれません。
普段はデスクワークなので、全く動きません。
なので、体脂肪が高いのだと思われます。
また、寝る前にお菓子をツイツイ食べる習慣があります。
これはかなり良くないとは解っております。
以上から、どのように運動を進めていくかを迷っております。
しかし、仕事が忙しく、この通勤の行き返りしかなく、また、仕事が終わるのが遅く、遠回りというのは難しく、そうなると、限られたこの時間でやる以外はなく、しかし、そうすると、効果が無いということでしょうか?
投稿日時 - 2005-08-30 10:57:01
「運動を始めて最初は糖が脂肪よりも燃えるが、徐々に脂肪が燃える割合が増えていき、20分以上続けると、脂肪が燃える割合のほうが多くなるので、脂肪を燃やすのには効果的」というだけのことです。20分以内でも、脂肪はある程度は燃えています。
また、運動で糖が中心に燃えても、それでエネルギーを消費すれば、あとで基礎代謝で脂肪が使われたりします。脂肪をより多く燃やすような運動をすることも大切ですが、いちばん重要なのは、総合的にエネルギー摂取よりもエネルギー消費を多くすることです。
片道20分の通勤ウォーキングするのは、日常生活の中に組み込まれた運動量を増やすという点で、とても有効です。回り道して45分に伸ばせば、確かにそのほうが脂肪燃焼効果がありますが、実際に日常生活の中で遠回りを続けるのは、困難でしょう。それよりも、通勤ウォーキングを日常生活の中であたりまえにしてしまうことのほうが、はるかに有効です。
また、前回の質問を見た限りでは、質問者さんは体重としては病的なやせですが、体脂肪率が多く、危険な隠れ肥満体質です。このような方は無理にがんばって脂肪を燃焼させるよりも、体力に見合ったごく軽い運動で、筋力を付けていくことのほうが大切でしょう。その意味でも、片道20分の通勤ウォーキングは、質問者さんにとても適した運動だと思います。
まず片道20分の通勤ウォーキングを習慣づけてください。最初は急いで歩く必要もありません。ラクに歩けるようになったら、自然に速度は速くなっていくでしょう。
どのくらい運動すればどのくらい脂肪が燃えるかという理論はありますが、体力に見合った運動をすることが大切です。質問者さんがどの程度の体力かはよくわかりませんが、身長、体重、体脂肪率のデータからは、会社の往復を歩くというのは、とても妥当な運動量だと思います。
脂肪が燃えても筋肉がついていくことで、体重は減らないと思いますが、身体が締まって見た目にかっこうよく、体調もよくなっていくと思います。
なお、運動は週3回以上しないと体力が向上しません。故障の危険を減らすためには、週2日は休んだ方がいいでしょう。ただ、これもその人の体力と運動量によって変わってきます。
投稿日時 - 2005-08-30 09:14:48