OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

Javaサーブレットのライフサイクルについて

  • 困ってます
  • 質問No.161179
  • 閲覧数168
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 93% (62/66)

Javaサーブレットのライフサイクルについての質問です。
まだJavaサーブレットの開発に携わってから間もないので、不足な点がありましたら申し訳ございません。

サーブレットは一度アクセスするとサーブレットコンテナ上で動作を続けますが(コンテナ上で実体が常駐する)、サーブレットがデータベースと接続しているという前提での文ですが、サーブレットの中のdoPostメソッド内でtry~catch~finally文のfinallyのところでデータベースの切断(close()メソッドで)等のリソースの開放を行い、それ以降はそのサーブレットにアクセスが無くなったとしたら、サーブレットはどの位の期間でライフサイクルが終了するのでしょうか。

サーブレットではdestroyメソッドでサーブレットの消滅がされると思いますが、サーブレットへのアクセスがそれ以降無かったりしても、もう一度アクセスされたりしても、ライフサイクルを考えるとdestroyを入れた方がよいのか、という事もどうすればよいのか分からなくて・・・。

是非、サーブレットのライフサイクルに関して詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 53% (41/76)

一言で言えばサーブレットエンジンの設定次第、でしょうか。
各社からWebアプリケーションサーバーが出ていますが、大体どれもDBのコネクションプールやスレッドプール機能を持っています。
またこれによりサーブレット自体が直接DBと接続するのではなく、リソースの管理はWebアプリケーションサーバーが行うことになります。
不要な(=未使用)のサーブレットは設定された時間やリソースに空きが無ければ古いものから順に捨てられて(=destroy)いきます。

詳しい設定方法やデフォルト値についてはお使いのアプリケーションサーバー製品のマニュアルをご覧ください。
お礼コメント
globe8

お礼率 93% (62/66)

MarrowGさん、こんにちは。詳しいご回答有難うございました。
ようやくサーブレットのライフサイクルについて、少しずつ分かってきました。
Webアプリケーションサーバがやはり関わりを持ってくるのですね。
後はWebアプリケーションサーバのマニュアル等を読んで、学習を進めていきたいと思います。
ご回答嬉しかったです。改めて有難うございました。
投稿日時 - 2001-11-02 09:02:45
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ