OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

澱粉懸濁水の比熱どのくらい?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.160942
  • 閲覧数984
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 50% (2/4)

澱粉を水に懸濁させます。さらにこの液を加熱させます。このときの懸濁液の比熱はどの程度でしょうか?
水のみの場合の比熱と比較するとやはり大きくなるのでしょうか?
もしくは,澱粉(粉末)の比熱はどのくらいですか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

>澱粉を水に懸濁させます。 水とデンプンの量は・・・・? さらにはデンプンの種類は・・・? 以下の成書に記載はないでしょうか(内容未確認!「)? ============================= 食品科学の基礎/高野光男,横山理雄/日報/2000.4  食品科学/安井勉,桐山修八/三共出版/1988.4  食品科学大事典/講談社出版研究所/講談社/1981.11  食品 ...続きを読む
>澱粉を水に懸濁させます。
水とデンプンの量は・・・・?
さらにはデンプンの種類は・・・?

以下の成書に記載はないでしょうか(内容未確認!「)?
=============================
食品科学の基礎/高野光男,横山理雄/日報/2000.4 
食品科学/安井勉,桐山修八/三共出版/1988.4 
食品科学大事典/講談社出版研究所/講談社/1981.11 
食品科学便覧/食品科学便覧編集委員…/共立出版/1978.5 
総合食品科学/Norman N.P…[他]/建帛社/1972 
食品科学/市野一磨/産業図書/1969 
=========================================
ご参考まで。

補足お願いします。

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ