回答受付中の質問
はじめまして。
私は、タイトルにも書きましたとおり、31歳・独身の男です。
最近転職を考えております。
正直、自慢できるようなスキルはありません。敢えて言えば、初級シスアドはあります。(あまり意味がないですね。)
今は、営業畑でやっていますが、ノルマ、体力・精神的にきついです。
成績は、営業200人中、50位から100位くらいです。
毎日、頭を下げ続けています。疲れました・・・。
朝6時に家を出て、21時過ぎに帰宅します。
愚痴ばかりですみません・・・。
そこで質問ですが、三十路を過ぎて転職をされた方の体験談を聞かせて下さい。
1.何歳のときに転職されましたか?また、そのときは既婚でしたか?
2.今の業種・職種ですか?(例えば、住宅販売メーカーの営業部門など)
3.何かスキルはありましたか?
4.今の業種・職種ですか?(例えば、自動車部品メーカーの製造部門など)
5.何らかのスクールに行きましたか?(行った方は、どんなスクールですか?)
6.収入の増減は?
7.今の仕事に満足していますか?(精神的・肉体的・収入的あらゆる角度から判断して)
8.甘えたことを行って申し訳ありませんが、もしおすすめの業種があればアドバイスを下さい!
9.何でも結構です、言いたいことがあれば、書いてください。(批判でもOKです!)
長々と書いてしまい、すみません。しかし、私は真剣に悩んでいます。アドバイスをよろしくお願いします。
投稿日時 - 2005-08-27 19:25:51
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
1.31歳子供1人のとき、と35歳子供2人のとき。
2.4.今は情報システム構築の会社のSE。
3.情報処理1種、2種
6.2回目は基本給はUPしたが残業が少なくなったえため年収はかなり減った。
7.満足。
9.30歳を過ぎて未経験の職種に転職して妻子を養えるだけの給料を得るのは厳しいでしょうね。転職ではそれまでの業務経験がものをいうので、同じ営業職を探すか同業種の別の職種、というように今までの経験を生かさないと好条件の転職はできません。営業といっても、どこの会社でもむちゃくちゃ忙しいわけではありませんよ。少なくても私の会社の営業はそれほど忙しい人はすくないようです。でも、求人を出している会社は忙しい会社ばかりかもしれませんが。
投稿日時 - 2005-08-29 00:43:51
1.何歳のときに転職されましたか?また、そのときは既婚でしたか?
>既婚30歳
2.今の業種・職種ですか?(例えば、住宅販売メーカーの営業部門など)
>おおむね近いです。超大手住宅メーカー→大手商社
建物を扱うという意味では近いかな。
3.何かスキルはありましたか?
>測量、地盤調査、判定。
4.今の業種・職種ですか?(例えば、自動車部品メーカーの製造部門など)
>いいえ。
5.何らかのスクールに行きましたか?(行った方は、どんなスクールですか?)
>いいえ。
6.収入の増減は?
>ほぼ横ばい。福利厚生は充実しましたが。
7.今の仕事に満足していますか?(精神的・肉体的・収入的あらゆる角度から判断して)
>満足しています。前の会社での仕事にマンネリを感じ転職を決意しましたが中々変化もあり(プレッシャーもそれなりですが)刺激的で良いです。
8.甘えたことを行って申し訳ありませんが、もしおすすめの業種があればアドバイスを下さい!
>求めるものによってひとそれぞれでは。
9.何でも結構です、言いたいことがあれば、書いてください。(批判でもOKです!)
>転職に何を求めるかによってその先は変わると思います。文面からして今の辛い現状から逃げたいという気持ちも見えますがそれでは恐らく会社を変えても一緒と思います(それが見透かされてしまった時点で面接も苦しいものになるでしょう)。会社が変われば周りも変わる訳で今までのやり方は通用しませんし、一方で中途である以上即戦力として周りは見ますのでそのプレッシャーも半端ではないですよ。今の会社でやり残したことはありませんか?
今の自分の中に「これだけはやった」という自信のあるものがあれば(私の場合は測量や地盤の知識では今の職場では誰にも負けない自信がありますが)入社面接時に武器になるし(転職先には関係なくても)、転職先で最初の苦しい時期でも自分自身のよりどころにもなります。
要は最初はどこも苦しいと思いますので(という私も昨年の転職が始めての経験でしたが)覚悟は必要と思います。
*長文すみません。
投稿日時 - 2005-08-28 03:15:57
31歳独身男、つい先々月に転職しました。
転職活動2ヶ月(無職になってから始めました。)
機械製造業の事務から未経験でSEに。
セキュアドの資格はありましたが、31の未経験は面接で落とされましたねぇ。
収入は研修中につき激減。でも、研修あければ、微増といったところ。
肉体的にはきついですが、31歳で新体験できるなんて、と前向きに考えています。
アドバイスは転職活動は在職中にしたほうがよい。
特に希望職がないのなら、転職サイトでどんな職があるか、幅広く探してみればいかがでしょう。
まだまだ、世の中には自分の知らない世界がありますよ。
投稿日時 - 2005-08-27 19:48:16
お礼
アドバイスありがとうございます。
31歳でSEに転職とは、すごいですね。
友人にSEがいますが、確かに大変のようですね。
これからもますますがんばってください!!
>特に希望職がないのなら、転職サイトでどんな職があるか、幅広く探してみればいかがでしょう。
→早速サイトを探してみます!
投稿日時 - 2005-08-27 20:03:12
こんばんはm(__)m
(1)30歳既婚
(2)はい
(3)特に無し
(危険物、自動車整備士、販売士、損害保険普通資格
運転免許程度の資格所持)
(4)塗料メーカーの技術部門
塗装現場での施工管理、塗装技術指導
完成検査受験指導など
(5)行かない、現場指導で覚えた
(6)増えた(当時は)
(7)不満では無い
(8)無い
(9)朝6時から夜9時?羨ましいね
因みに私は自営業です
営業に営業を重ね今の取引先と契約しました
頭を下げる事なんて日常茶飯事です
土下座をしろと言うなら土下座もします
それが私の仕事に対してのプライドです
勤め人だからこその”転職理由”ですね
辛いから辞めるなんて羨ましい理由です
辛くない仕事なんてあるのでしょうか?
独身だからこそ罷り通る理由でしょう
まぁ本人がそうしたいというなら
それでも良いとは思いますが
今更年収が下がる行為を取るとは
私の常識では考えられないです
ここで転職しても満足出来る就職先は無いでしょう
投稿日時 - 2005-08-27 19:42:53
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。
また転職を経験し、人一倍の努力をされたが故のご意見、大変参考になります。ありがとうございます。
投稿日時 - 2005-08-27 19:57:40