• ベストアンサー

おでんを6,7個買って、何個カラシが付いてくるか

5,6個ぐらいのおでんを買うと、いつもカラシが2,3個ついてきたのですが、今日、持ってかえって見てみると、1個しか入っていませんでした。レジの時、カラシはいりますかと問われ、ハイと答えましたが、何個いるかとは問われませんでした。おなじ店なので、いつもの通り、2,3個入っていると思っていたのでショックです。コンビニでは、何個買ったら、何個つけるかという決まりはないのでしょうか。

  • jun95
  • お礼率89% (494/554)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mu-mu-mu
  • ベストアンサー率65% (77/118)
回答No.2

はじめまして。両親がファミリーマートを経営しています。 私のお店では、何個買ったら、何個つける。といった規定はありませんし、本社が提供するマニュアルなどにも書いてないのが実状です。 おそらく、そこのお店でも、店長が店員全員にからしの個数を指定していなかった。だから、店員によって入れる個数もまちまちであるとも考えられます。 一個しか付けないのはちょっと少ないかなと思いますが、定員によって考え方もまちまちですから、その店員さんはそれでちょうどいいと思ったのかもしれません。 何個いりますか?と聞かないのは、聞くと買った個数よりもさらに多くのからしの量を言われたとき、店側としても、正直を言うと採算が合わなくなり、困ってしまう。ということが考えられると思います。 からしも、わりばしも、本社から提供されているのではなくて、その店舗で自己負担するというのが現状なので。 まあ、買った個数相応のからしをつけるのはサービスとして行って良いことだとは思いますが、からしをおでんを買ったお客様に好きなだけつけるわけにもいかないというのが、正直なところだと思います。

jun95
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、決まりとしてはないのですね。わたしは、だいたい3個のおでんに対して、2個ぐらいの割りでつけるようになっているのではないかと想像していました。今度から、注意して見ておこうと思います。

その他の回答 (2)

  • mayu6
  • ベストアンサー率13% (14/105)
回答No.3

こんばんわ。元コンビニ店員しておりました。 下の方の回答のように、規定というのはありません。 他にも、お弁当の温め方も個人個人で異なるように・・・ やはり、2個からしつけて欲しいとお申し出された方がいいかと思います。 私の場合、1人で食べようと買ったお惣菜に、何も言わないのに箸を2膳つけてもらってて、2人分(食べ過ぎ?)かな・・・と反省した事がありました(^-^;) では。。

jun95
質問者

お礼

ありがとうございました。これからは、何個袋に入れてくれるか、しっかりと見ておいて、たくさん買ったときは、2個欲しいと言うことにします。

  • aquaqua
  • ベストアンサー率16% (17/103)
回答No.1

こんばんは。昔ヤマザキ○イリ-ストアと○ークルKで働いていましたが、おでんに付ける「からし」の規定というものはありませんでしたよ!おはしもアイスクリームのスプーンもコロッケのソースも全部「いくつ入れる」という規定はありませんでした。5.6個のおでんに1つは確かに少ないですね。私も同じ立場だったらショック受けるだろうなー。

jun95
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり、規定というのはないのですね。今度から、いくついれてもらえるか見ておいて、少なければ、多めにもらうようにします。

関連するQ&A

  • ~おでんアンケート~ 好きな具材・好きな店・他

    【1】 好きなおでんの具材は? 【2】 今までに一番おいしいと思ったおでんの店は? (飲食店・コンビニ不問) 【3】 おでんによく使用する調味料は? (からし・みそ・柚子胡椒など)

  • コンビニのおでん購入に関して

    コンビニでおでんが始まりました。 おでんはカロリーの抑制に繋がるので ある意味ではダイエット食品としても 最適です。しかしおでんを買う時ですが いつも気を使います。 後ろに並ぶ列が長くなってしまうのです。 お客で来ているのですが とても申し訳ない気持ちになる事も多いです。 皆さんはその様な時、コンビニの店員に 声をかけますか?かけるとしたら何て言いますか? 気が利かないコンビニですと、レジ応援に 来ないんですよね。困ります。 教えて下さい。

  • おでんに付ける調味料、たれについて

    この間島根に遊びに行った時、ローソンでおでんを買ったら、レジで 「大根のみそダレは付けますか?」と聞かれました。 そのときはカラシの気分だったのでつけてもらわなかったのですが、おでんにみそダレは初めてだったので、試してみれば良かったとちょっと後悔しました。 そこでみなさんに質問です。 おでんに、カラシ以外の物を付けて食べる習慣がありますか(島根ではみそダレがメジャーなのでしょうか)? あれば是非教えてください。試してみたいです。 私が以前住んでいた兵庫県の姫路のあたりでは、ショウガ醤油をおでんにつけて食べていました。

  • 一番好きなおでんの具

    今日の我が家の夕食はおでんでした(*^^*) 私は、おでんの具の中でたまごが大好きです。 皆さんは、おでんの中で一番好きな具は何ですか? また、私はコンビニのおでんを食べた事がないのですが、どこのコンビニのおでんが一番美味しいと思いますか?

  • おでん

    こんにちは。 今日、生まれて初めて外のおでんを食べました! と言ってもコンビニのおでんなのですが(^^;)w セブンイレブンで大根のおでんをいただきました。 そしたら、あんなに分厚いのに中まで味が染み込んでるのに柔らかすぎず凄い!と感激でいっぱいでした。 あのようなおでんをお家で作るにはどうすれば良いのでしょうか?? 味付けも何かおススメの方法があれば教えてください!

  • コンビニおでん、容器に入れ終わってから気が変わったら?

    コンビニおでん、容器に入れ終わってから気が変わったら? まだ暑い日が続くのに、コンビニではおでんが始まるようなニュースをやっていました。 さて、冬を迎えるにつれて本格的になりますが・・・ コンビニのおでん、好きな具と汁を入れ終わった後で、“やっぱりおでんは止めよう”となって気が変わったら、全部戻していいと思いますか? 具も汁も全部・・・ ・まだレジを通していないのだから、全然構わない? ・容器に入れ終わった以上は、もう戻してはいけない?

  • コンビニのおでんについて教えてください!!

    コンビニでおでん売ってますよね!。僕は一番好きなのは“はんぺん”なんですが、何故かいつも売れ切れてるんですよ・。 今まで、コンビニはもう何十件も行きましたが、特にはんぺんは、あったとしてもたいていは多くて2、3個です。 どうして、すぐ補充しないのでしょうか??。それとも、僕のタイミングが悪いのでしょうか??(←きっとこれです!(^^ゞ、すみません!!m(__)m) はんぺんだけでなく、コンビニのおでんについて、いろいろ教えてください!!。

  • コンビニのおでんって大丈夫なの?

    この時期にコンビニに行くと、レジのちかくで 湯気の立ったおでんが売られていますね。でも、つゆが 白くにごっていたり妙な匂いがしていることが あります。そういうときはもちろん買わなければ いいのですが、いったん疑惑の目を向けると(?) できたてのおでんすら怪しく思えてきます。 あれは店員さんが作っているのでしょうか? そもそも どうやって作っているのでしょう。特に 衛生面はどうなっているのか心配です。

  • コンビニのおでん

    寒さもますます厳しくなり、おでんが美味しい季節になって参りました。私は、おでんは家でも作りますが、コンビニならセブン-イレブンでいつも買っています。(餅入り巾着と牛すじ串が特に好きです)というより、セブン-イレブンしかおでんを売っているコンビニを見ません。 東京ではセブン以外に何処のコンビニで売っているか、またおすすめの具などありましたら教えて下さい。

  • おでんの具「はんぺん」と味噌だれについて

    おでんは地域によって呼び方が違ったり、具や味付けも違いますよね。 特に「はんぺん」は地域によって違うものを指すようですが、皆さんのはんぺんはどんなやつですか? 関東だとはんぺん=「白いふわふわした練り物」だと思いますが、それが全国一般の認識なのでしょうか? 私は静岡に長く住んでましたが、はぺんには3種類あると認識してました。 はんぺん=丸くて平べったい茶色の練り物(さつま揚げ?) 白はんぺん=白くてふわふわした練り物 黒はんぺん=鰯や鯖の丸くて平べったい灰色の練り物(静岡独自ですが・・・) ちなみによくコンビニのおでんに入ってる白いはんぺんは肉まんみたいな形をしてるのですが、あれは全国的にはメジャーなんでしょうか?(本気で肉まんが浮いてるかと思ったこともあります^^;) みなさんの地元ではどれをはんぺんと呼んでますか? また、東海地方のコンビニ(セブンイレブン等)でおでんを買うとからしと味噌だれが付いてくるのですが、他の地域ではからししかありませんでした。 コンビニのおでんで味噌だれ付いてくる地域ってどこまでなんでしょうか?(東海地方限定?)

専門家に質問してみよう