• ベストアンサー

レトルトカレーの製造販売

レトルトカレーの製造販売をやろうと思っています。 役所への手続きや、必要な機材の調達方法等ご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

製造機器についてですが、これの情報収集につきましては、全国規模の メーカー展示会に出向かれると、具体的な商談もできるはずです。 私は訪れたことがありませんので、レトルトに関する情報があるかどうかは 不明ですが。 日刊工業新聞社 主催 食品総合機械展、及び厨房機器展 (6月頃に関西で、また11月頃に関東のどこかで) 来年は6月に福岡で開催されることが決まっているようです。 http://www.nikkan.co.jp/ 日報 主催 包装関係の展示会 http://www.nippo.co.jp/tenji8-1.htm いずれも数ヶ月先のことですので、そんな時期まで待っていられない場合 は、おそらく、各主催者から、過去の展示会の出展企業情報が載った出版物 が発行されていたり、Web上で公開されていたりすると思いますので、 そこから各企業に問い合わせをされたらいかがかと思います。

manayumo
質問者

お礼

ありがとうございました。 九州に住んでいますので、福岡の展示会の情報は有難いです。(チョット時期が遅いですが) とりあえず参考URLを頼りに色々検索してみます。

関連するQ&A

  • レトルトカレー

    レトルトカレーの製造方法を教えてください 写真が載っているHPはありませんか?

  • レトルトカレーを作りたいのですが

    馬鹿な質問かもしれませんが、自分でレトルトカレーは作れるのでしょうか?どうやって作るのでしょうかご存知の方いらっしゃいますか?どこかの会社に依頼するとか、自分で機械を購入するとか、また、パッケージはどこで作られているかとか、いろいろ思い巡らせるのですが個人でオリジナルレトルトカレー製造は無理なことなのでしょうか?ヒントになるようなことだけでも結構ですので回答をお待ちしております。

  • カレーレトルト製法に関して。

    失礼します。 個人ですが、カレーのルーではなく、レトルト商品の通信販売を考えています。 営業許可や食品衛生に関する事は知っていますが、 自身が作ったものをレトルト製品に袋詰めする際は、通例どのようにするものなのでしょうか?? やはり、特別な機材が必要になってくるのでしょうか?? また、それは市販されているのでしょうか?? 何方か分かる方、教えて下さいませ。 宜しくお願い致します。

  • レトルトカレーについて。

    レトルトカレーについて。 今度、学校の文化祭で模擬店をすることになり 業務用スーパー等で販売している 「レストランユース ビーフカレー 中辛」 3kg、1000円のレトルトカレーを使うことになりました。 しかし、これはルーだけなのか それとも具も入っているのか、 ということがわからず困っています。 わかる方がいましたら ぜひ回答をよろしくお願いします。

  • ココイチのカレー レトルト販売品と店内提供品は同じ?

    ココイチのカレーですが、レジ横で販売しているレトルトカレーは、店内で出されるカレーと同じものなのでしょうか? 店内で食べるより値段が安いのでレトルトを買って家で食べたほうが得なような。

  • レトルトカレーを使ったレシピを教えて下さい!

    レトルトカレーに付いている応募券欲しさに、大量のレトルトカレーを 購入してしまいました(汗) 余ったのは大量のレトルトカレー・・・(苦笑) そのままご飯にかけてカレーライス、だしで割ってカレーうどんにして食べましたが、それだけでは味・見た目も飽きてきてしまい、ただいま処理に困っています(汗汗) そこで、レトルトカレーの活用法やレシピなどをご存知でしたら教えていただけませんでしょうか? たくさんのアイデアをお待ちしています♪

  • 侮れない レトルトのカレー

    1人暮らしをしていると、レトルトのカレーは何かと重宝しています。量販店に行くと、1袋100円以下で売っているのでお財布にもやさしいです。しかも、なかなか美味しいんです。 さて、家庭でカレーを食べるとなると 普通は材料を用意して 市販のカレールーを使う人が多いかと思います。でも、レシピ通りに作っても いつも何か物足りません。 レトルトのカレーは具こそしょぼいものの、味付け自体は 家庭で作るカレーよりも勝っていると言える部分があります。 そこで質問ですが、家庭で作るカレーには何が足りないんでしょうか? 美味しくする方法を教えてください。 なお、あまりにオリジナルすぎるものや奇を衒ったアイディアはご勘弁願います。

  • なぜレトルトパック?レトルトパウチのレトルトカレー

    なぜレトルトパック?レトルトパウチのレトルトカレーって糊みたいなトロミを付けて売っているのでしょうか? わざわざ別に糊みたいな小麦粉?の無味のトロミを入れる必要って何か長期保存のために必要なのでしょうか? わざわざ無味無臭のトロミだけに添加されている全くカレーとは接点がなく結びつかない味と食感が分離されていて、味がカレーとトロミ物質の2つがバラバラに舌に刺激を与えて味がブレるものをなぜわざわざ入れているのか理由を教えてくください。

  • レトルトカレーとさば煮缶

    さば煮缶の味噌、味付け、水煮がそれぞれあるのですが、レトルトカレーに入れてみようと思います。 このレトルトカレーと合うという組み合わせをご存知でしたら教えてください。 ちなみに今あるレトルトカレーは カレーマルシェ、Leeです。

  • レトルトカレーの仕入れ

    お店でレトルトカレーを売りたいのですが、その仕入れ先が見つからず困っています。。 希望としては、ご当地レトルトカレーのような、全国各地のものや、珍しいインパクトあるもの等を仕入れたいと考えています。 仕入先や仕入れ方法について、ご回答頂けると嬉しいです。 何卒、宜しくお願い致します。