解決済みの質問
「三角マーク」は、排気量が51~125ccの二種原付と呼ばれるバイクを50ccの一種原付と区別するためのマークです。二種原付では、車体後部の三角マークのほか、前部にも白い帯状のマークをつけることになっています。
マークの表示は法律上の義務ではなく、違反しても罰則はないそうです。
マークなしの二種原付でも、本来マークをつけるべきではないのにマークをつけている一種原付でも、警察が取り締まることはありません。ナンバープレートの色が、一種原付は白、二種はピンクか薄黄色なので、交通取り締まりの際はナンバーの色によっても見分けがつくからだそうです。
投稿日時 - 2005-08-26 00:14:40
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
こんばんは。。
#2の方のご回答は参考になります。
125CCの輸入車(タイホンダ車)に乗っていた時期があるのですが、あの▽マークがありませんでした。
昼間はいいのですが、夜間はナンバープレートの色なんてわからないんでしょうね。真後ろから見ると、フルサイズの50CCとまるで差がないようなスリムな車体で、おまけに▽がないとなると・・・実際に何度も停められました。
似たようなマークを自作しようかとも思ったのですが、最後には停められるのがある種の快感(?)になってしまい、停車指示を出してからピンクナンバーだと気付いた様子の、バツの悪そうな警官に「よくあるんですよおー。珍しい単車でしょ?」と満面の笑顔で答えていました。今は▽マークありばかりの所有になっていて、そういうことはなくなりました。
あのマーク、あった方がいいと思いますけど・・・では。
投稿日時 - 2005-08-26 22:00:08
OKWaveのオススメ
おすすめリンク