解決済みの質問
こんにちは。
現在妊娠15週のものです。
割と15週でたいていつわりは治まる、と聞きますが、
私の場合、軽くはなっていますが、しっかりまだあります・・・
初期は本当に気持ち悪くて夜中も眠れないほどだったのですが、最近では少し落ち着いていました。
しかしここ2、3日1時間おきくらいにおきてしまいます。なんだか腰まわりが気持ち悪くて落ち着きません。
食べづわりもあって、朝は起きぬけに気持ちが悪いのですが、食事の支度をして主人と一緒に軽く食事をするのですが、
ココ最近少し食べるとすぐ気分悪くなってしまって、主人が出掛けるというのに吐きたくなく・・家をでるまでなんとか我慢してその後食べたものを全てすぐに吐くような状態(きたなくてすいません・・)・・・なんだか悲しくなります(苦笑)
しかし今朝はとっても気持ち悪くて、、起きぬけに胃液だけですが吐いていたら彼が起きてしまいました。
なんだか申し訳ないというか・・情けなくて、泣いてしまいました。。。
彼は背中をさすってくれたりしましたが、やりきれない気持ちになったりして。。。
たまに無気力で何もしたくなくなったりするのですが、これもつわりのせいなんでしょうか?
軽くなってきたとはいえつわりの見えないトンネルにいるようでなんだかやり切れません・・・
みなさんつわりってただただ終わるのを待つ、という感じなのでしょうか?(それしかできないかもしれませんが・・・)
本当に終わるのかな?などと思ったりします。
人それぞれで分娩台の上に居る時も気持ち悪かった、などという話を聞いたりするので、このまま暗い気持ちで過ごすのかと思うとイヤになったりします・・・
投稿日時 - 2005-08-25 15:25:39
まずは赤ちゃんおめでとうございます。
私も始めての子を妊娠していて35週になります。
私もけっこう遅くまでつわりがありました。はっきりとは覚えていませんが確か20週くらいまであったと思います。
最後のほうは朝と夕方の空腹時だけになってはいましたが、私の場合はお腹がすくと気持ち悪いのですが、そのときの体調なのか食べると楽になるときと余計に気持ち悪くなるときといろいろだったので朝食を食べて主人を送り出す頃気持ち悪くてトイレから吐きながら「いってらっしゃい」ということも1週間に何度かありました(^_^;)
もちろん(?)起き抜けに気持ち悪くて胃液を吐いたりもしていました。
私もよく辛くて一人で泣いていたりもしましたが、つわり生活が続いてくるとだんだんと慣れてきましたよ。確かに気持ち悪かったりだるかったりと体調的にはかなり辛かったのですが、お腹の中に新しい命がいるんだ!!お腹の赤ちゃんも一生懸命大きくなろうとしてるんだ!!だからつわりがあるんだって思うと何とか耐えられました。
あとは吐いて楽になるのでしたらご主人に申し訳ないなんて思わないではきたいときに吐いちゃってぜんぜんOKだと思います。私はそう思い吐きたいときに吐き食べたいときに食べながら耐えました。
今は恋人同士ではなくご夫婦なのですから生理現象を無理に我慢するのは極力やめませんか??奥様がつわりを耐えてらっしゃるのにそれに対してご主人様も嫌がったりはしないでしょう!!
背中をさすってもらったらありがとう!楽になったよ!!ニコッ(^.^)で!!
ながながとたいしたアドバイスにならなかったかもしれませんが、つわりは質問者様がお腹に赤ちゃんがいることに対応しようとする証とも言われてますのでお辛いとは思いますが、赤ちゃんに会える日を楽しみにしながら耐えてみてください。
投稿日時 - 2005-08-25 20:14:42
お礼
あたたかいお言葉ありがとうございます。
私もeyeminさんと一緒で食べづわりです。
以前は食べれば治まったつわりも慢性的になったり、
同じように食べたらラクになるとき、余計に悪くなるときがあります。
自分だけじゃないとは分かっているものの、ホントにみなさん大変な思いをされているんですね・・・
私もがんばります。
昨日は気持ちに余裕がなく主人に「ありがとう」とも言えず、調子が悪いと理不尽にも冷たくしてしまうので、その後なんだか自己嫌悪でした。
eyeminさんのコメントで気づかされた気がします。
優しく気遣ってもらっているのに、つい、辛いのは自分だけ、と思っていたような気がします。
eyeminさんも、もう近々ご出産ですね!
元気な赤ちゃんがスムーズに産まれますように♪
お大事にしてください、ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-08-26 16:06:23
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
私もつわりが、ひどくてひどくて大変でした。
18週頃まで続きました。
朝から晩まで、吐くわ吐くわで、胃液すらもう出なくなって
ノイローゼになってしまうアノ苦しさ。
あまりにも苦しくて涙が止まらなくなった時もあります。
でも、情けないとか申し訳ないとか思わないで!!
無気力になったりするのは、
情緒不安定になっているからで、
妊娠という身体の変化に、心がとまどっているだけ。
彼、背中をさすってくれたりして、優しいですね。
つわりを、どう乗り切るか・・ですね。
私は結局何をしても、気分を紛らわす事はできませんでした。
ただただ、おさまるのを待つ・・。
ある日突然くるんです。ふっと。
あ・・今日すごくマシ・・・って。
それまでどうかどうか、頑張ってください。
そう言ってあげることしかできなくて申し訳ありませんが
頑張ってください!!!
トンネルは必ず出口があります。
妊娠後期に入ったら、大きくなった子宮に胃が圧迫されて
少し気分が悪くなったりすることもありますが
大丈夫!!つわりほどでは、ありませんから。
一生で、そう何度も体験することのない妊婦生活。
こういう事もあった、ああいう事もあった・・なんて
自分の心に刻まれることでしょうね。
投稿日時 - 2005-08-25 16:20:41
お礼
温かいお言葉ありがとうございます。
自分のつらさをこうして分かっていただけるのがとてもありがたいです。
いつも自分だけじゃない、って思うのですが、あまりにもつわりがひどいと、どうしてもポジティブに考えられない時がきちゃうんですよね・・
気持ちが悪いとどうすることもできずに動くのも辛かったりするので気を紛らわすことはできませんよね・・
でもみなさん同じ道を通ってきたんだ、と思ったらまた頑張れそうです。
力強い励まし、ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-08-26 15:57:21
つわりって吐き気だけじゃないんです。妊娠中の身体の変化はつわりになります。だから無気力もつわりです。私は吐きけは全然無かったのですが、身体がだるくて何にもやる気が無くてきつかったです。
吐き気に関していえば、食べれなくて体重が減ったり、ひどい人は入院します。結構多いですよ。入院する人って。
ご主人に気兼ねする必要はまったく無いと思いますが、気を使ってしまうなら、主治医に相談して何日か入院するのもひとつの手かとも思います。そのへんはおうちの都合もあるので、強くお勧めできませんが。
無理せずがんばってください。
投稿日時 - 2005-08-25 15:58:13
お礼
回答ありがとうございます。
ホントにだるくてやる気がないのもつらいですよね。。きっと他の人からはだらだらしているように見えるんでしょうけど。。
温かいお言葉ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-08-26 15:51:33
現在、妊娠32週目です。
私も多少長かった方で、メモしていなかったので、
(そんな気力もなかった・・・)最後はどの辺かわからないですが、
19週目頃はまだあったのは確かです。
私もその頃になると、最初の頃よりはマシになっていたのですが、
突然食べたものを全て吐いたりしました。
ちょうどpremamamegさんのような状態でしょうか。
お腹が減っていても、食べ過ぎても気持ち悪くて、
会社で食事をした後は本当に辛かったです。
今はすっかり元に戻り、ついつい食べ過ぎてしまっています。
ただ、つわりの時に主人が焼いていた餃子のにおいが
いまだにトラウマで、見るのも食べるのも嫌です。
つわりの期間は本当に人それぞれだと思いました。
気が付いたら戻っていました。
ちなみに、つわり中一番大好物だったのは、
フライドポテトです。かなり気分よく食べれました。
(変なもん勧めてすいません・・・)
きっとあともう少しですよ、
何か気が紛れるものを探して頑張ってくださいね。
投稿日時 - 2005-08-25 15:53:16
お礼
回答ありがとうございます。
お仕事をされていたんですね。つわりを経験してから妊娠中でも仕事を続ける方はすごいな~と思うようになりました。
19週頃までつわりがあったんですね。本当に人それぞれですね・・・
私も異常にフライドポテトを欲することがあります。一緒ですね(笑)
励ましありがとうございます。rufasさんもあと少しで出産ですね。お大事に、そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
投稿日時 - 2005-08-26 15:49:02
よく「妊娠は病気じゃない」と妊娠中の諸症状を軽んずる人がいますが、とんでもない。病気ではないけれど、産む以外にどうにかする手段はなく、それまで我慢するしかないから大変なのです。私は、「妊娠は病気じゃない、だからもっと大変」だと思っています。
質問者さんのご苦労、お察しします。いつかは終わるのですが、それが明日なのか、お産の当日なのかは誰にもわかりません。軽くなっているとのことなので、もう終わりは見えているのでは、と思いますが。安定期に入ったら、いきなり終わるというものでもないです。現に体調が悪いのですから、前向きな気持ちになれないのも、いたしかたないことです。
身近に楽しくおしゃべりできる方はいらっしゃいますか?私はつわりの間、家にじーっとしているよりは、外で友人と会っているときのほうが、少しは楽でした。無理のない程度に、外で気分転換されてみてはいかがでしょうか。お大事になさってください。
投稿日時 - 2005-08-25 15:49:47
お礼
温かいお言葉ありがとうございます。
昨日は情緒不安定で、回答を読みながら泣いてしまいました。
私は結婚して遠方に来て、すぐに妊娠発覚したので現在の地で友人を作る時間などなく、そのままつわりに突入してしまい、実際心から話せる人は主人しかおりません。
体調不良のためついひきこもりがちですが、外に出て気晴らしが必要なのかもしれませんね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2005-08-26 15:45:22