• ベストアンサー

渋柿を甘柿にする方法

siraponの回答

  • sirapon
  • ベストアンサー率69% (27/39)
回答No.3

mitchelさん こんにちは。 アルコールで渋を抜く方法はご存知ですか? 私の知り合いが、毎年渋抜きをした柿を送ってくれるのですが アルコールで渋を抜いているとの事。 参考URL↓のサイトを訪れてみて下さい。 ページの中程に、具体的な方法が載っています。

参考URL:
http://www.kireine.net/rensai/ren0039/body.html
mitchel
質問者

お礼

ありがとうございます! そういえばずっと前にお酒を使う話を聞いたことはあったのですが、やり方がまったく分からなかったので・・・。 教えていただいたサイトでよく分かりました! ありがとうございました♪ #こんなに早くたくさんのご回答がいただけて、感激しています。 #みなさんにポイントを差し上げられないのが残念です・・・。 #先着順にさせていただきますので、ご了承ください・・・m(__)m

関連するQ&A

  • 【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でか

    【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか? またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。

  • 渋柿の苗

    甘柿の苗なら、果樹店に売っていますが、 渋柿の方は見当たりません。 どこに行けば手に入るでしょうか? というのも、今年、ふとした機会に渋柿が8個ほど手に入り、 試しに皮を剥いて風通しの良い所に干して置いたら、 1か月ぐらいで立派な干し柿が出来上がっていました。 こんなことなら甘柿栽培に腐心しないで、渋柿を植えて放置? しておいて、実が生ったら少し手をかけて干し柿にする方が よっぽど良いと思った次第。とても甘くて頬っぺた落ちます。 甘柿はいろいろなものに狙われて大変です。。。

  • 甘柿を干柿に出来るでしょうか?

    今日、甘柿を沢山いただきました。 これを渋柿と同じように外に干して 干柿にしても問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 渋柿の成木に甘柿を接木できますか?

    十数年前に富有柿の苗木を植えました。 生垣の傍で条件が悪くなかなか伸びず忘れていましたが、数年前に生垣の間から顔を出しました。 今年実をつけたのを見ると富有柿ではなくて細長く小さな筆柿のような形です。多分台木になった渋柿ではないかと思います。 台木の途中から甘柿を接木できるでしょうか。 もしできるようならその方法も伝授してくださいませ。接木はやったことがありません。

  • 干し柿について

    庭に柿の木が2本あり、いつもはそのままにしておいてカラスに食べられてしまうのですが、今年は干し柿にチャレンジすることにしました。 そこで質問です。5日ほど前に、柿をとって干し始めましたが、何か腐ったようなにおいになってきました。このまま干しておいて無事干し柿になるのでしょうか?それとも失敗したということでしょうか? ちなみに、庭の柿の木は1本は甘柿で、もう一本は渋柿のようです。食べてみていないので分からないのですが、2種類混じっています。甘柿とかはもしかしたら干し柿にできないのでしょうか?

  • 柿木は渋柿?

    私の家に富有柿(当然甘柿)の樹があります。 去年の秋に甥っ子たちが柿の実を持って帰って庭に種を植えたところ芽を出しまして、 今では50cmくらいになっています。 ところで聞くところによると種から育てた柿は渋柿になるとのことですが、本当でしょうか? 親樹が甘柿でも関係ないのでしょうか? そうならば接木が必要になるのでしょうか? 詳しい方お教え頂ければ幸いです。

  • 干柿

    干柿を作る時って渋柿を使うじゃないですか。 甘柿を干柿にしたらどうなりますか?

  • 渋柿の渋を抜く方法

    義父がたくさん渋柿を貰ってきました。 干し柿以外に、 焼酎に柿をつけて渋を抜く方法があるらしいというのでしすが 教えてください。 作り方が載ってるHPを教えてもらうとうれしいです。

  • 冷凍した渋柿の渋抜き

    このページに足を運んでいただきありがとうございます。 早速ですが質問です。 渋柿の渋抜きについてなのですが、ネットで検索した結果 渋柿をただ冷凍するだけで渋抜きの効果があるとあったため、試してみました。 冷凍期間は2~3週間です。 しかし、本日渋柿を解凍して食べてみたところ、 かなり渋みが残ってしまっていました。 諦めて通常通り干し柿にしようにも、一度冷凍してしまったため、 解凍するとぐちゃぐちゃの状態になってしまいます。 この状態でも通常通り干し柿にすることはできるのでしょうか? また、できないのであれば何かいい渋抜き方法はありませんでしょうか。 ちなみに、薄くスライスして電子レンジで加熱する方法がネットに上がっていたため 試してみましたが、渋みが残ってしまい失敗でした・・・。 どうか解答お願いします。

  • 柿の木の種類について教えてください

    熟柿を食べたいので、鉢で柿木を育てたいのです。 どのような種類が良いでしょうか。 甘柿でなければ、木では熟さないのでしょうか。 また、干し柿も好きなのですが、干し柿にするには、渋柿でなければだめなのでしょうか。 宮城県では、干し柿には、ハチヤガキという種類が多いようです。 また、アイズミシラズ、ショウナイガキ等を、渋抜きして食べている人が多いのですが、この種類も、取らずにおけば、木で熟すのでしょうか。 鉢で育てやすく、熟柿にも、干し柿にも良い種類というのはあるのでしょうか。